Хавьер Солана: Европейско-американские мечты

Ховьер СоланаСегодня, три европейских государства входят в число семи крупнейших экономик мира. Через десять лет их останется только двое. К 2030 году останется только Германия, а к 2050 году Европа вообще не будет представлена в ТОП 7 экономик мира.

К тому времени, Соединенные Штаты Америки будут единственным представителем Запада в топ-семь, сообщает для Project Syndicate Хавьер Солана (Javier Solana), бывший министр иностранных дел Испании, генеральный секретарь НАТО и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а в настоящее время являющийся президентом Центра глобальной экономики при ESADE.

ESADE является международным учебным заведением с более чем пятидесятилетней историей. Основным активом этой бизнес-школы являются люди: преподаватели и специалисты, которые проводят анализ и диалоги, осуществляют проекты и инициативы для обеспечения образования и новаторских исследований (Заметка EUROUA.COM).

Падение места Европейского Союза в мире означает то, что европейские государства слишком малы, чтобы конкурировать по отдельности в мире двадцать первого века. Это же так просто. К 2030 году, по данным Всемирного банка, появится еще два миллиарда человек, в основном азиатского происхождения, которые будут принадлежать среднему классу. Давление на ресурсы планеты, товары, воду и пищу будет огромным, делая глобальное перебалансирование фактически неизбежным. И в мире, отмеченном взаимозависимостью и постоянным изменением, Европа поймёт, что основа силы - единство.

Действительно, пока европейцы работают в направлении интеграции, может показаться, что они превзошли развивающиеся государства в плане технологического развития, создания рабочих мест, производственных затрат, таланта и творчества.

Европейский Союз по-прежнему является местом, где экономические и социальные институты обеспечивают лучшее качества жизни. В этом смысле, спрос на европейский уровень жизни в мире ясно выразил бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz In?cio Lula da Silva), который говорил о ЕС как "о особом международном наследии" - поскольку ЕС гарантирует ценности, которые представляют человечество в своих лучших проявлениях.

Эти ценности частично воплощены в хорошо развитых европейских государствах всеобщего благоденствия, которые являются важным компонентом коллективной идентичности европейцев и основным предметом гордости. Правда, с точки зрения экономического равенства, ВВП на душу населения между самыми богатыми штатами в США и самыми бедными (за исключением округа Колумбия) отличается несколькими пунктами, в то время как в государствах ЕС соотношение составляет 6,5 к одному. Но, с точки зрения условий жизни в штатах США и государствах ЕС, дела обстоят совсем иначе.

Средний коэффициент Джини (Gini) - макроэкономический статистический показатель, который характеризует дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями государства, в Европейском Союзе составляет 0,30 по сравнению с 0,45 в США. Коэффициент Китая составляет 0,47. Согласно данному показателю, американское общество является очень неоднородным (Китай ещё больше). В Европейском Союзе, наоборот. Его общество гораздо более эгалитарно (эгалитаризм (фр. ?galitarisme, от ?galit? — равенство) — концепция, в основе которой лежит идея равенства, предполагающая создание общества с равными возможностями по управлению и доступу к материальным благам всем его членам. Является противоположностью элитаризма), но до равенства  между членами европейского общества все еще далеко (это, действительно, огромная задача для Европы).

С этой точки зрения, не трудно понять международную привлекательность Европы. Рассмотрим следующий мысленный эксперимент (вариация на тему «завеса неведения» выдвинутая философом Джоном Роульзом (John Rawls) в его стремлении создать справедливое общество): Принимая во внимание уровень и качество социальной защиты, народного образования и здравоохранения в ЕС и США, и, не зная заранее, каково ваше социальное положение было бы в любом обществе, где бы вы предпочли родиться?

Но, если Европейский Союз хочет сохранить свое общее процветание, он должен генерировать экономический рост для того, чтобы заплатить за него. Это означает, что повышение производительности труда и укрепление конкурентоспособности, - не менее важно, для утверждения Европейского Союза в мире.

У европейцев есть новая причина для надежды, поскольку они стремятся достигнуть этих целей: трансатлантическое соглашение свободной торговли. Не так давно, в 1980-х годах, развитие ЕС было отмечено (консервативными американцами в особенности) термином "евросклероз". Десятилетие после нефтяного кризиса 1979 было отмечено всплеском безработицы, финансовым параличем, и, действительно, замороженными переговорами о присоединении Испании и Португалии. Европейские экономические системы были в состоянии застоя, в то время как США и Япония росли.

В то время, общий рынок Европы еще не был единым рынком. Затем произошло историческое сближение национальных интересов и идеологических позиций (социалистов Франсуа Миттерана, консерваторов Маргарет Тэтчер, христианский демократов Гельмута Коля). С большой дальновидностью лидеры ЕС пришли к выводу, что именно недостаточность интеграции их экономических систем препятствует росту ЕС, подобно росту США и Японии.

Было принято решение создать гораздо более широкий рынок: единый рынок. Кульминацией этих усилий стал Единый Европейский Акт 1986 года, который заложил основу для стремительного роста и низкого уровня безработицы в 1990-х годах.

В настоящее время Трансатлантическое партнерство торговли и инвестиций (TTIP - Transatlantic Trade and Investment Partnership), наконец, находится на предпоследней стадии рассмотрения, обещая ускорить экономический рост в Европейском Союзе и США. В 2012 году американский экспорт в ЕС составил примерно € 206 млрд ($ 272 млрд), в то время как экспорт из ЕС в США составил около € 300 миллиардов. Тридцать миллионов рабочих мест в Европе (около 10% от общей рабочей силы) зависит от внешней торговли.

Но необходимо иметь в виду, что реализация потенциала TTIP требует завершения проекта объединения Европы. Это процесс долгий и медленный, но это - единственный способ поддержать значимость Европы как международного актора, который может что-то заявить или предложить. Действительно, это был бы процесс – теперь на седьмом десятилетии существования ЕС – который позволил бы европейцам наслаждаться самым высоким уровнем жизни в мире.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки