ЕС и США дали старт переговорам по созданию зоны свободной торговли

usa-eurЕвропейский Союз и США собираются «инициировать внутренние процедуры, необходимые для начала переговоров по трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству».

Об этом говорится в совместном заявлении Президента США Барака Обамы, Президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея и президента Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу, обнародованном 13 февраля.

Идея партнерства основывается на рекомендациях группы высокого уровня ЕС-США, которую совместно возглавили Представитель США по торговле Рон Кирк и Еврокомиссар по торговле Карел де Гухт.

Новое партнерство должно «способствовать либерализации торговли и инвестиций» между ЕС и США, а также «искать ответы на вопросы регуляторных препятствий и других нетарифных барьеров», которые существуют между сторонами.

По мнению лидеров ЕС и США, благодаря новой инициативе обе стороны «получат возможность не только расширить торговлю и инвестиции через Атлантику», но и «способствовать развитию мировых правил, которые могут укрепить многостороннюю торговую систему».

Обама, Ван Ромпей и Баррозу напоминают, что уже сейчас трансатлантические экономические связи являются «самыми большими в мире», на них приходится половина мирового экономического продукта, а объем трансатлантической торговли товарами и услугами оценивается в триллион долларов. Нынешняя инициативы призвана «еще больше укрепить эти отношения»

На сегодняшний день торговый ооборот между США и ЕС уже составляет порядка 455 миллиардов евро.

Раннее euroua.com сообщали, что лидеры Европейского Союза бросают все силы на переговоры, направленные на обеспечение принятия всеобъемлющего торгового соглашения о свободной торговле с США.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки