Европейский Союз открывает своё Представительство в Армении

armenia-euПредставительство Европейского Союза в Армении, которое официально открылось в центре Еревана 31 января 2013 года, призвано стать узлом связей Европейского Союза в этом государстве, говорится в пресс-релизе Представительства ЕС в Армении. Центр будет также служить информационным пунктом ЕС и начнёт оказывать свои услуги для широкой общественности весной этого года.

Во вступительном слове на церемонии открытия глава Представительства Европейского Союза в Армении Траян Христя отметил: "Этот центр будет главным источником информации о ЕС в Армении". Он подчеркнул, что "сотрудничество с Арменией развивается сейчас наиболее интенсивно, чем когда-либо прежде". "У нас есть более 80 финансируемых ЕС проектов содействия реформам в Армении в сфере прав человека, торговых отношений и экономического развития, миграции, сферы культуры и многих других сферах", - добавил он.

Центр ЕС является частью финансируемого ЕС проекта "Поддержка информационного обеспечения ЕС реформ в Армении"- профессионального коммуникационного инструмента, который будет координировать информационное обеспечение финансируемых ЕС проектов Армении через комплексный вебсайт, говорится далее в пресс-релизе.

Данный центр будет активно заниматься проблемами молодёжи и будет привлекать к решению актуальных проблем студентов и молодежь, важным моментом является то, что Представительство Европейского Союза будет использовать образование в качестве канала распространения информации о Европейском Союзе, его ценностях и политике.

Напомним, что после принятия в 2007 году Лиссабонского договора, в систесу права ЕС была введена новая категория - ценности. Перечень таких ценностей содержится в ч.1 и ч.2 статьи 2 Договора о Европей­ском Союзе.

Термин «ценности», кроме того, употребляется в Хартии Европейского Союза об основных правах в редакции 2007 года, в конституциях некоторых государств — членов ЕС (например, конституциях Греции и Испании) и в Уставе Совета Европы 1949 г.

Использование именно этого слова в Договоре о Европейском Союзе призвано подчеркнуть и напомнить, что европейская интеграция и создаваемое в ее рамках право должны соответствовать морали и ни в коем случае не противо­речить ей. 

Исспользование и уважение категории ценностей, является долгом Европейского Союза в целом и каждого из его государств-членов в отдельности. Приверженность ценностям ЕС также выступает непреложным условием, предъявляемым к государств, желающим вступить в состав Союза.

С другой стороны, серьезное и устойчивое нарушение этих ценностей кем-либо из действующих государств — членов ЕС является законным основанием для применения к нему санкций в виде приостановления отдельных прав, связанных с членством в Европейском Союзе, например права голоса в межправительственных институтах ЕС, таких как Европейский совет или Совет Европейского Союза (статья 7 Договора о Европейском Союзе).

К числу ценностей Союза прежде всего относятся (статья 2 Договора о Европейском Союзе):  свобода, равенство, демократя, человеческое достоинство, правовое государство и права человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам (национальным, религиозным и др.).

Во втором предложении статьи 2 Договора о Европейском Союзе упомянутый перечень дополнен ценностями: плюрализм, недискриминация, терпимость (толерантность), правосудие, равенство женщин и мужчин. Особое значение уделяется такой ценности, как солидарность, которая должа реализовываться между различными классами и социальными группами европейского общества. Особое значение данной ценности подчёркивается выделением её в качестве самостоятельной ценности в преамбуле Хартии Европейского Союза об основных правах. Там же упомянуты такие ценности, как человеческое достоинство, свобода, равенство.

Ранее сообщалось, что Армения и Европейский Союз ведут переговоры о подписании Соглашения об упрощении визового режима.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки