Пути выхода Европейского Союза из кризиса, по мнению глава Еврокомиссии

barrosoЕвропейский Cоюз требует и финансовой стабильности, и возобновления экономического роста. Об этом заявил Жозе Мануэл Баррозу, президент Европейской Комиссии, в своей речи по случаю празднования Дня Европы (9 мая).

«Мы никогда не должны забывать о том, какой длинный путь прошли», - сказал Баррозу, напоминая, что 9 мая в ЕС отмечают 62 года европейской интеграции. За эти годы ЕС стал «проектом, который вырос от 6-и до 27-и (а вскоре и 28-и) стран», объединенных вокруг «ценностей мира, свободы и солидарности».

«Однако, отмечая важность прошлого, мы обязаны готовиться к будущему», - подчеркнул Президент Еврокомиссии. Сегодня Брюссель предлагает ряд стратегических ответов на вызовы экономического кризиса, в которой оказался ЕС. Эти ответы заключаются в применении так называемого «двустороннего подхода», в его основе - стабильность и рост, отметил глава Еврокомиссии.

По словам Баррозу, в День Европы Еврокомиссия призывает ЕС воспользоваться моментом и добиться результатов в реализации предложений, нацеленных на стимулирование роста и утверждения стабильности.

Во-первых, нужно четко следовать намеченным курсом, сокращая государственные долги и дефициты государственных бюджетов. Это имеет большую важность для восстановления уверенности и сокращения затрат по займам. «Каждый евро, потраченный на выплату процентов, превращается в минус один евро для создания новых рабочих мест и инвестиций», - подчеркнул Баррозу.

Во-вторых, чтобы восстановить конкурентоспособность европейской экономики, нужно ускорить внедрение структурных реформ на обоих уровнях - европейском и национальном. Государства должны, в частности, уменьшать налоги на труд для стимуляции занятости. «И вообще - мы должны прибегнуть к более решительным действиям для углубления и укрепления единого рынка», - отметил Президент Еврокомиссии.

Третий блок мероприятий, по словам Баррозу, заключается в активизации усилий по привлечению инвестиций. Он также напомнил о специальном предложении Еврокомиссии по внедрению так называемых «проектных облигаций» (кредитных гарантий от Европейского инвестиционного банка на реализацию конкретных инфраструктурных проектов), призванная привлекать средства, не ложась дополнительным бременем на государственные финансы.

Кроме того, важным является увеличение кредитоспособности Европейского инвестиционного банка. «Увеличение акционерного капитала банка не менее 10 млрд. евро позволит привлекать финансирование, что является крайне необходимым для поддержания роста занятости, особенно в малом бизнесе», - подчеркнул Баррозу.
«Я думаю, все мы согласны, что рост в Европе нужно ускорить. Поэтому воспользуемся этим моментом для стимулирования роста и утверждения стабильности в Европе », - призвал Президент Еврокомиссии.

Напомним, что своё виденье выхода Европейского Союза из кризиса представил Олли Рен, Вице-президент Европейской Комиссии и Комиссар по экономическим и монетарным вопросам


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки