Пути выход Европейского Союза из кризиса

olli rehnВыход Европейского Союза из кризиса строится на трех главных принципах: фискальной консолидации, уменьшении различий в конкурентоспособности различных регионов ЕС, и инвестициях в отрасли, стимулировать рост.

Об этом заявил Олли Рен, Вице-президент Европейской Комиссии и Комиссар по экономическим и монетарным вопросам, выступая 5 мая в Брюсселе.

По словам Рена, кризис последних лет был по своей сути «кризисом мирового капитализма». «На севере и в центре Европы, особенно в Германии, мы уже наблюдаем возобновление роста и создание новых рабочих мест». Однако «на периферии [ЕС] многие государства-члены страдают от мощной рецессии и роста безработицы», - отмечает он.

По мнению Комиссара, стремительный рост государственного долга многих стран ЕС был скорее следствием кризиса, чем его причиной. «Возможно, за единственным исключением Греции, фискальная слабость была скорее результатом, чем причиной кризиса: за четыре года уровень государственного долга стремительно вырос в среднем с уже крупных 60% [от ВВП] до 90%». Этот рост был спровоцирован «падением производства и, в меньшей степени, фискальными стимулами, направленными на борьбу с кризисными явлениями».

Одну из ключевых черт нынешнего кризиса Рен видит в тесной связи рынков суверенных долгов - то есть долгов государств-членов ЕС - и банковского сектора. Резкий рост доходов от ценных бумаг государств ЕС, разоблачило шаткость их финансовых систем, спровоцировало «уменьшение доверия инвесторов к качеству балансов банков, которые держали у себя существенную часть суверенных долгов».

Именно это переплетение кризиса суверенных долгов и слабости банковской системы, сопровождаемое медленным ростом, и создали «заколдованный круг, который следует разорвать, прежде чем мы сможем преодолеть кризис», - заявил Рен. По словам Комиссара, нынешняя ответ ЕС на кризис пытается ответить на эти вызовы и поэтому основывается на трех главных принципах.

Во-первых, на фискальной консолидации, т.е. на уменьшении уровня государственного долга и дефицита бюджета стран-членов ЕС. Для достижения этой цели ЕС предложил обновленный Пакт о стабильности и роста. Он основан на четких правилах и вводит «ясные ориентиры для дефицита государственного бюджета и государственного долга» и «предусматривает возможные санкции» в отношении государств ЕС, которые будут нарушать дисциплину. Вместе с тем, Рен отмечает, что Пакт является дифференцированным документом и учитывает специфику каждой отдельной страны и ее среднесрочную динамику.

Второй блок мероприятий «основывается на признании того, что нынешний кризис имеет не только фискальные корни, но и глубокие источники в макроэкономических дисбалансах и различиях уровней конкурентоспособности» внутри ЕС.

«Низкий уровень финансовых затрат и другие факторы привели к несбалансированному распределению ресурсов и к их менее производительного использования, питая избыточное потребление, перегрева рынка жилья и внешние и внутренние долги», - заявляет Рен. Именно поэтому ЕС сейчас "систематически отвечает на эти проблемы, чтобы не допустить повторения этих событий».

Наконец, третий блок заключается в необходимости стимулирования инвестиций в ключевые секторы, стимулировать рост, - в области энергетики, транспорта, инноваций, исследовательской деятельности и коммуникаций.

Для этого ЕС собирается использовать ресурсы своих банков, в частности Европейского инвестиционного банка, для помощи частным инвестициям и уменьшение их рисков. «Мы должны разумно использовать государственные инвестиции, стимулируя инвестиции от частного сектора», - заявляет Комиссар.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки