Северный поток - 2: Германия решила поддержать кремлевскую мафию

Решение Германии поддержать строительство газопровода "Северный поток 2" гарантирует, что Кремль в будущем сможет рассчитывать на стабильный приток денег из Европы.

Это явно противоречит казалось бы консенсусу Запада относительно необходимости наказать Россию за покушение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. На это указывают международные обозреватели, комментирующие решение официального Берлина.

"Германия должна прекратить строительство "Северного потока 2". Время, которое страна избрала для объявления своего решения, является особенно чувствительным", - пишет в Твиттере Марсель Дирсус, политолог из университета Кельна в Германии.

"Правительство Германии должно отказаться от планов относительно "Северного потока 2" и стать независимым от поставок энергии из России ради свободы", - утверждает Райнер Адам, региональный директор по Восточной и Юго-восточной Европы в Friedrich Naumann Foundation for Freedom.

Ранее стало известно, что Германия одобрила построение и использование газопровода "Северный поток 2", возведением которого занимается Россия. В Германии данный проект назвали чисто экономическим.

Недавние опросы общественного мнения в Германии также указывали, что действия Владимира Путина немцев волнуют значительно меньше, чем действия президента США Дональда Трампа.

Между тем Вашингтон воспринимает "Северный поток 2", как рычаг воздействия России на Европу. Это общая позиция и действующей администрации США, и представителей лагеря его политических оппонентов.

"Немецкие лидеры должны ответить за то, что называют "Северный поток" чисто экономическим проектом. Он имеет чрезвычайные последствия в сфере политики - сугубо отрицательные для европейской безопасности - и Меркель об этом знает", - пишет в Твиттере бывший чиновник Пентагона Майкл Карпентер.

Сообщение официального Берлина совпало с массовой высылкой странами Запада российских дипломатов (их выслала и Германия), как наказание за роль России в отравлении на территории Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

По мнению Карпентера, ответом Запада на отравление Скрипача (которое на Западе трактуют, как использование Россией оружия массового поражения на территории страны-члена НАТО) должно стать закрытие проекта "Северный поток" и запрет на транзакции со всеми оборонными компаниями России.

"Этот проект поможет финансировать мафию Путина в течение многих лет", - пишет в Твиттере о решении правительства Германии Якуб Янда, исполнительный директор аналитического центра European Value в Праге и председатель программы Kremlin Watch.

Между тем эксперт американского аналитического центра Hudson Institute Бенджамин Гаддад отметил, что решение Германии является одним из ряда явлений в европейской политике, которые заставляют сомневаться в реальном создании единого западного фронта сопротивления России после отравления Скрипача. О возникновении консенсуса на Западе о необходимости противодействия России активно заговорили после массового выдворения российских дипломатов.

"Я не знаю, как долго продержится этот единый европейский порыв. Следующим тестом станет то, будут ли введены реальные меры против денег клептократов в европейских столицах", - пишет в Твиттере Гаддад.

"Германия подписала "Северный поток 2", Великобритания занимается Брекзитом, Макрон старается совместить жесткий ответ с попытками развивать двусторонние отношения с Москвой, а следующая правящая коалиция в Италии вероятно будет пророссийской, а в правительстве Австрии есть элементы связанные с партией Путина", - также отметил Гаддад.

20 марта Государственный департамент США предупредил об угрозе введения санкций против компаний, которые стремятся сотрудничать с энергетическим сектором России, в частности, строить газопровод "Северный поток-2".

"Мы провели много времени, общаясь с нашими партнерами и союзниками в других странах, чтобы объяснить им последствия CAATSA (Акта противостояния противникам Америки через санкции), а также о том, как человек, компания или страна могут попасть под действие CAATSA и под санкции", – приводят слова официального представителя Госдепа Гедер Науерт в "Радио Свобода".

Науерт также напомнил об официальной позиции США в отношении "Северного потока".

"Мы считаем, что "Северный поток-2" может подорвать общую энергетическую безопасность и стабильность Европы. Это даст России еще один инструмент давления на европейские страны, особенно на такие страны, как Украина", – подчеркнула Науерт.

Ранее сообщалось, что газопровод Северный поток -2 -это конфликт США и Германии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки