Редкое единство. Во время парижского мини-саммита по вопросам миграции лидеры европейских и африканских стран согласились, что миграцию необходимо остановить. Если хватит денег конечно же, комментирует Бернд Ригерт на страницах DW.
Президент Франции после долгой летней паузы начинает политический сезон чем-то вроде уютной встречи друзей в саду Елисейского дворца в Париже. Если бы тема не была столь страшной, можно было бы подумать, что Эммануэль Макрон пригласил канцлера Германии, итальянского, испанского и ливийского премьеров, а также президентов Нигера и Чада, чтобы в идиллической атмосфере обменяться впечатлениями от каникул. Но на самом деле в это летнее послеобеденное время в Париже шла речь о судьбах сотен тысяч людей - мигрантов из Африки, которые либо застряли в Ливии, или стремятся отправиться в направлении Европы из своих родных стран.
Новый президент Франции действует быстро, целенаправленно и мастерски, когда речь идет о реализации новой европейской политики в отношении беженцев и мигрантов. Макрон хочет показать себя своим согражданам человеком действия: это может помочь немного оживить его снижены рейтинги. А гости Макрона разделяют его цель закрыть главный маршрут для мигрантов через Средиземное море и удержать как можно больше людей в Африке, объяснить, что они имеют мало шансов на убежище и легальное пребывание в Европе.
Читайте также: Италия начала платить ливийским боевикам за охоту на мигрантов
Европейский Союз ведет себя все более бесцеремонно и исключает сомнения относительно обстоятельств жизни людей в Ливии и гуманитарной ситуации в Северной Африке. Италия не хочет принимать еще больше людей, которых потом не распределяют в других странах ЕС. Испания следит, чтобы не стать запасным маршрутом для мигрантов. Ангела Меркель (Angela Merkel) хочет непременно предотвратить поток беженцев из Италии через Альпы в направлении Германии. В конце концов, за менее чем четыре недели Меркель хочет победить на выборах. Италия заключила с Ливией соглашение о том, что ливийская береговая охрана будет вылавливать мигрантов или беженцев из ливийской акватории и возвращать их в Ливию.
Президент Франции еще в начале лета неожиданно собрал за столом переговоров обоих ливийских противников - главу международно признанного правительства и генерала, который командует повстанцами. Эммануэль Макрон даже вновь озвучил старую идею создания центров для проверки заявок людей на убежище в Ливии, Нигере и Чаде. Большие лагеря для африканских мигрантов на ливийском побережье или - еще лучше - на южной границе страны перестали быть табу. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и неправительственные организации могут протестовать сколько угодно. ЕС решил задраить люки.
И этот рецепт уже работает: в июле Средиземному морю в Европу прибыли значительно меньше мигрантов, чем в июне. Ведущим европейским политикам искренне безразлично, что происходит с людьми в Ливии или на их пути из Нигерии через пустынные страны.
Главное - не присматриваться слишком пристально. Это девиз и Ангелы Меркель, которая только шепчет, что надо расследовать признаки нарушений. Конечно, Ливия должна придерживаться законов, напоминает Меркель. Вот только проверить это никто не может и, наверное, не очень и хочет. Новая европейская политика в отношении беженцев может продемонстрировать по меньшей мере один успех: нелегальным перевозчикам и торговцам людьми существенно портят бизнес.
Встреча в Париже служила тем, чтобы укрепить этот курс на отделение и взять на борт транзитные страны - Нигер и Чад. Они должны позаботиться о том, чтобы мигранты и беженцы вообще не прибывали в Ливию. Обе страны принадлежат к беднейшим в мире. Политический контроль над властными элитами там слабый. Президенты Чада и Нигера, скорее всего, согласятся на сотрудничество в обмен на соответствующие ассигнования и денежную помощь. Европейские топ-политики будут игнорировать предостережения Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев относительно опасностей, которые угрожают мигрантам.
Искатели лучшей жизни должны разворачиваться обратно
По оценкам ООН, 70 процентов соискателей убежища - так называемые экономические мигранты. Никто не заставляет их покидать родину - вот аргумент, который звучит во время предвыборной кампании в Германии, и не только от правопопулистов из партии "Альтернатива для Германии”. Канцлер, которая тоже принимает участие в предвыборной борьбе, может быть уверена, что большинство избирателей думают подобным образом.
Изоляция потоков людей в Северной Африке имеет немало преимуществ для ЕС. Это облегчит бремя Италии. По меньшей мере потеряет остроту спор относительно перераспределения беженцев и мигрантов из Италии и Греции среди остальных стран Евросоюза. Если закрыть внешние морские границы, то в ближайшем будущем можно и отменить пограничный контроль внутри Шенгенской зоны. По этому вопросу внутри ЕС тоже назревал большой спор.
Макрон, Меркель и компания будут праздновать это как победу. Но для многих мигрантов это может стать горьким поражением.