Греция заявила, что готова принять только "символическое количество" мигрантов. Тем временем тысячи тех, кому в Греции было отказано в статусе беженца, возвращаются на родину, получив материальную помощь.
Страны-члены Евросоюза начали процесс возвращения в Грецию мигрантов, которые на протяжении последних пяти месяцев прибыли в ЕС через греческую территорию. Об этом во вторник, 8 августа, сообщила в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Туве Эрнст, передает агентство AP. Согласно правилам, мигранты должны подавать заявления на получение убежища в той стране, через которую они въехали на территорию ЕС. Греческие ведомства, ответственные за прием документов, заявили о запросах из других стран о возврате более 400 мигрантов.
Пресс-секретарь Еврокомиссии подчеркнула, что Греция должна убедить, что страна имеет соответствующие условия для приема мигрантов, которых возвращают.
Афины, в свою очередь, заявили, что примут только часть из заявленных к возврату мигрантов. "Речь идет о несколько десятков. Мы примем обратно лишь символическое количество", - цитирует информагентство dpa министра миграционной политики Греции Янниса Музаласа. Он опроверг сообщения о том, что Греция готова принять тысячи мигрантов из Германии.
Помощь для начала новой жизни
С начала года более 11 тысяч мигрантов, которым было отказано в предоставлении убежища в Греции, вернулись на родину. Их возвращение состоялось при поддержке Международной организации по миграции (МОМ). В основном речь идет о выходцах из Албании, Пакистана, Бангладеш, Афганистана и стран Магриба. Каждый из них получил от 500 до 1500 евро для начала новой жизни на родине.
Напомним, со времени закрытия так называемого "балканского маршрута", поток мигрантов в Европу заметно сократился. Больше новоприбывших в 2017 году соискателей убежища попадали в Европу морем не через Грецию, а через Италию. В Греции же на данный момент зарегистрировано около 62 тысяч искателей убежища.
Ранее сообщалось, что Италия просит помощи у ЕС для преодоления наплыва беженцев.