Как Польша развивает туризм

Последнее исследование центра Ipsos Polska свидетельствует, что 70% поляков, которые планируют отдых в этом году, проведут его в пределах своей страны.

Путешествия и отдых внутри собственного государства для украинцев пока остаются внизу списка желаний относительно хорошо проведенных каникул. Очевидно, сказывается желание увидеть мир за границами своей страны. Да и взгляд на формат отдыха еще с советских времен почти неизменный: или на пляже на берегу Черного моря, или на воды в Карпаты. Отдохнуть у себя дома для украинцев — это сравнительно близко, дешево и без языкового барьера. Поляки, одни из ближайших западных соседей украинцев, на заре своей независимости стартовали в области туризма практически с тех же позиций, что и украинцы. Однако сказалось вступление в ЕС, который снял ограничения в путешествиях, по крайней мере Европой, и дал значительный толчок в развитии польской экономики. Большинство поляков уже давно могут позволить себе трансконтинентальные путешествия и экзотические развлечения. Однако они имеют не просто моду, а древние традиции отдыхать внутри своей страны на протяжении целого года.

Сейчас эта тенденция усиливается. Летние каникулы традиционно проводят в Вармии и Мазурах, среди лесов и огромных озер, зимой едут кататься на лыжах на горных курортах Татр и Бещад. Кроме этого, отдыхают как летом, так и зимой в Судетах, в теплое время года на длинном побережье Балтийского моря. Национальные парки, множество историко-культурных достопримечательностей и просто зрелищных мест — в Польше нет разве что пустынь и тропиков. Все остальное здесь есть. «Поляки по сравнению с украинцами значительно богаче, могут позволить себе отдых в разных экзотических уголках мира, на Сейшелах, скажем. Но в последнее время предпочитают отдыхать у себя дома. До Египта они не едут через опасную ситуацию. К Тунис, Марокко и другие туристические страны северной Африки — так же. Все меньше их едет в ту же Турцию. Не забывайте, что последние несколько лет череда терактов прокатилась по разным городам Европы, в том числе и туристическим. Поэтому многие поляки говорят себе, что хорошо, когда так уж сложилось, то остаемся дома», — рассказывает Неделе Влодзимеж Щурек, директор зарубежного отделения Польской туристической организации в Киеве. Добавляет, что 2017 год стал лучшим для польского туризма от времен Второй мировой войны.

Читайте также: Польский путь к социальной рыночной экономике

Туризм стал самодостаточной отраслью экономики, которая имеет свое измерение в конкретных цифрах, что не всегда и не сугубо зависит от иностранных гостей. Например, доля туризма составляет 6% ВВП Польши (в 2015-м — 5,6%, а в 2014-м — 5,1%), а это больше показателя сельского хозяйства. За 2016 год речь идет о сумме около 120 млрд злотых ($32 млрд). Внутренний туризм — полноценная составляющая общего туристско-рекреационного сектора любой страны, которая также требует внимания.

«Я считаю, что мы во многом недооцениваем роль туризма в экономике. В создании туристического продукта принимают участие все области, начиная от серьезных инвестиций: взять хотя бы вложения капитала в гостиничную сферу. Он постоянно поступает и ко всей инфраструктуре: оборудование отелей, питания, туристические объекты, транспорт, логистика — все связано с туризмом, и эти деньги остаются в Польше. Поэтому это очень серьезная отрасль экономики, ее нужно воспринимать целостно. Здесь можно пользоваться различными показателями, в частности ночлегами зарубежных или отечественных гостей», — отмечает в интервью для Newseria.pl новый глава Польской туристической организации Марек Ольшевский.

Вопросы развития внутреннего туризма внутри самой Польши, по его мнению, важны еще из-за то, чтобы популяризировать польскую культуру, историческое наследие, природные богатства. Путешествия, скажем, во время майских праздников, когда поляки из разных уголков своей страны выезжают на Балтийское побережье или на Мазуры, выполняют роль своеобразной внутренней культурной дипломатии. По крайней мере потому, что поляки из разных регионов страны, как бы банально это не звучало, в местах своей рекреации видят друг друга и общаются между собой. Возможно, именно поэтому нет Польши, ментально разделенной по Висле или иной водной артерии страны, о которой речь. Таким образом, внутренний туризм — одна из таблеток целого набора лекарств от болезни сепаратизма и ксенофобии, когда боятся не только иностранцев, но и сограждан из другой части страны.

«В Польше, кажется, быстрее, чем в Украине, возникло понимание, что турист не появится просто так, не упадет с неба. В свое время мне приходилось ездить по разным регионам Украины, и везде говорили примерно то же: «У нас прекрасная природа, великолепные памятники архитектуры, только людей нет, не едут. Если бы были, мы все для них сделали бы». Для начала надо создать стратегию, ассоциации единомышленников, которым туристическое дело небезразлично, конкретный туристический продукт и начать его рекламировать. Турист должен прийти на что-то, а не на пустое место», — констатирует Влодзимеж Щурек. Как прозаично, внутренний и внешний туризм зависят от хороших дорог и канализационных труб, инфраструктуры как таковой. Его развитие и поддержка являются обязательными практиками в каждой территориальной единицы Польши. На это приоритетное дело появлялись деньги от регионального руководства на развитие этой отрасли экономики. Региональные туристические управления — важный инструмент, который объединяет всех игроков туристического рынка. Они делают свой вклад в дело. Все это дает возможность сделать четкую систему развития туризма, разработать туристические
продукты, коммерциализировать их.

Региональные туристические организации в Польше — это четко определенные юридические лица, которые могут подаваться на различные программы финансирования в сфере развития туризма и инфраструктуры от ЕС и привлекать не только чисто польские деньги. Или по крайней мере быть посредником в этом процессе. Таким образом, развитие туризма в Польше — дело не только Министерства спорта и туризма. Если речь про министерскую структуру, которая занимается туризмом во всей Польше, то уже второй год она организует общенациональную акцию «Польша: посмотри больше — выходные за полцены». Речь идет об использовании такой формулы скидок на отдых в течение уикенда, которая уже действует в разных польских городах и регионах, а также перевод ее на национальный уровень.

Проект этот направлен на администраторов индустрии туризма и туристических достопримечательностей, а также на индивидуальных туристов, которые 31 марта — 2 апреля 2017 года могут воспользоваться специальной скидкой -50%. 2016-го в этой акции приняло участие около 400 организаций, которые предлагают туристические услуги, а самой предложением воспользовалось 60 тыс. туристов. В этом году амбициозной целью проекта «Польша: посмотри больше — выходные за полцены» было охватить 100 тыс. внутренних потребителей, оживить внутренний туризм в стране и усилить влияние данной отрасли на динамику экономического развития. Еще одна задача — продление туристического сезона и продвижение туризма на выходные среди поляков в низкий сезон.

Качество отдыха во многом зависит от места, где его проводят, и сервиса, который там есть. И неважно, будь то просто кемпинг, где можно разместиться со своей палаткой, или дорогой спа-отель. В Польше всего этого хватает на любой выбор и толщину кошелька. Там государство, конкретнее говоря, региональное самоуправление следит за качеством гостиничных услуг. В Украине, к сожалению, с этим до сих пор проблема, потому что нет обязательной системы сертификации гостиничного бизнеса и услуг. Довольно часто можно узнать, заявленное количество звезд отеля не взята с потолка, только физически посетив его.

Сектор туризма в любой стране при правильном подходе увеличивает количество рабочих мест и оживляет те регионы, где стартует тот или иной туристический продукт или их совокупность. В случае Польши речь про очень красноречивый пример проекта Green Velo, что действует сейчас на помощь локальному предпринимательству и общинам Варминско-Мазурского воеводства и ряду другим, вовлеченным в него. По истории, Вармия и Мазуры — районы, которые пострадали через массовые переселения после Второй мировой войны. Мощных промышленных комплексов там никогда не было. Да, это место имеет чистую природу, заповедные территории, реки и озера, пригодные для активного, здорового отдыха, который набирает обороты среди самих поляков, то есть все составляющие капитал для современного развития. Не секрет, что все регионы Восточной Польши, с севера до самого юга, являются экономически беднее западных. Туристско-инфраструктурный проект Green Velo — самый длинный велосипедный маршрут Польше, который составляет 2070 км велотрассы, что проходит через интересные в историко-культурном и природном смыслах места. Он пересекает все пять восточных польских воеводств, от Варминско-Мазурского до Подкарпатского и Свентокшиского, и является их совместным проектом, на выполнение которого были привлечены деньги Фонда регионального развития ЕС. На них построены новые отрезки велосипедных трасс, исключенных из автомобильного или пешеходного движения, перестроено более 130 перекрестков дорог с интенсивным и очень интенсивным движением, в частности установлены новые светофоры, переоборудовано или построено свыше 80 новых мостов. Параллельно возведены новые туристско-гостиничные комплексы и центры проката и обслуживания каяков и байдарок, яхт, велосипедов и тому подобное. К тому же открыто рейсы как внутри самой Польши, так и за границу из Ольштына, сердца Вармии и Мазур. Проект Green Velo направлен также и на внутреннего польского потребителя, а не только на иностранных туристов. Он предлагает возможность интересного, активного отдыха комфортно и недорого.

Еще одна вещь, которая привлекает внутренних туристов, — это события, происходящие в разных уголках страны. Музыкальные фестивали, которые предлагают разные жанры — от классики и джаза до кантри и яхтенных песен, тематические рыцарские турниры где-то в Грюнвальде или Мальборке, праздники локальной кухни, ярмарки — пожалуйста, все это происходит на протяжении всего года в Польшу или ее регионах. Скучать на отдыхе не придется, и это еще одна причина, почему поляки путешествуют по своей стране и отдыхают в ней. Так и безопаснее, и недорого, и нескучно.

По материалам: Тыждень

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки