В ЕС поддержали удушение России санкциями. Из России уже выводят деньги

ЕС и европейский бизнес готовятся к внедрению нового режима санкций США в отношении России, после того как президент Дональд Трамп неохотно подписал принятый Конгрессом законопроект.

Шаг Вашингтона возмутил Москву, где премьер-министр Медведев назвал санкции “полномасштабной торговой войной” и пожаловался, что администрация Трампа “полностью бессильна” перед Конгрессом.

Европейские политики выразили предостережение относительно возможного негативного влияния американских санкций, но Брюссель подчеркивает, что США и ЕС должны действовать совместно, чтобы заставить Россию уважать международные законы.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал в среду, что США в новом законе о санкциях в отношении России учли некоторые предостережения ЕС, но Брюссель будет готов к соответствующим действиям, если санкции будут затрагивать экономические интересы Евросоюза.

Раньше в Европе выражали обеспокоенность судьбой контрактов европейских компаний с Россией, в частности многомиллиардного проекта строительства газопровода “Северный поток-2” из России в Германию по дну Балтийского моря.

Взгляд инвесторов на антироссийские санкции

Тимоти Эш, представитель инвестиционной компании BlueBay Asset Management, ответственный за стратегию на новых рынках, высказал “Голосу Америки” мнение, что бизнес-круги Европы в целом признают необходимость санкций в отношении России.

В интервью в Лондоне о введение новых американских санкций он сказал, что Великобритания, хоть и начала процесс выхода из ЕС, будет и дальше поддерживать режим санкций Евросоюза.

Какое влияние от новых санкций ожидают европейские компании?

Тимоти Эш: В ближайшей перспективе они наверняка не будут иметь чрезвычайно большого влияния. Сразу после того, как президент Трамп их подписал ничего фактически не меняется. Но в дальнейшей перспективе это достаточно важно. Закон кодифицирует санкции - затрудняет возможность их отмены. Если вспомнить закон о санкциях, известный как поправка “Джексона-Вэника”, он продержался 30 лет. Первая фаза нынешних санкций, введенная после российского вторжения в Крым, а затем на Донбассе, могла быть отменена указом президента очень легко. Так что бизнес-круги на Западе теперь будут учитывать, что санкции на долго. Я считаю, что западные компании, которые инвестировали в Россию, будут теперь дважды взвешивать перед тем, как начинать новые проекты. На возможности инвесторов в Россию это будет влиять очень существенно. Для России, которая экономически страдает уже 4-5 лет через низкие цены на нефть, проблемы со структурными реформами и через подходящие геополитические условия со слабым экономическим ростом - это означает, что вероятность возрождения российской экономики еще меньше.

Может ли это вызвать новую волну бегства западного капитала из России?

Я не уверен, что капитал бежал до этого времени. Он просто не поступал. Напряженность в геополитических отношениях между Россией и Западом уже давно заставляла западных инвесторов к осторожности. Перед тем, как развивать активы в России инвесторам надо было очень хорошо все обдумывать состояние и перспективы геополитики. Те, кто хотел инвестировать в Россию в 2013-14 годах, наверное откладывали решение, а нынешний американский закон о санкциях заставит многих отложить планы дальше на неопределенное будущее. Процесс инвестиций в Россию будет заморожен. Интересно, что в этой ситуации россияне стали больше сами выводить деньги из России.

Германия, Австрия возмущались влиянием новых санкций США на Европу? Для них это серьезная проблема?

Я знаю, что законопроект Конгресса был несколько изменен в ответ на предостережения, высказанные европейцами. Я так понимаю, что в определенной степени это умерило обеспокоенность Европы. Но также я считаю, что есть понимание причин того, почему Конгресс США считал необходимым принимать такой закон. Это частично отражает недостаток доверия к администрации Трампа. Но это также отражает ощущение на Западе, что Россия вела себя недоброжелательно к Украине и к Западу вообще. Я бы также указал, что в Европе, даже в каждой отдельной стране, взгляды разнятся.

Очевидно, что некоторые бизнес-круги не хотят никаких санкций - в Германии например. Очевидно, что они лоббируют очень активно, чтобы не вводили по крайней мере дополнительные санкции, а также смягчения уже существующих. Но я считаю, что было бы ошибкой утверждать, что Европа выступает против этих санкций Конгресса США. Я считаю, что в Европе есть значительная поддержка. Бывший премьер-министра Дании, который возглавлял НАТО, Андерс Фог Расмуссен написал недавно очень убедительную статью в Financial Times, аргументируя необходимость новых санкций. Те бизнес-круги в Европе, которые ведут дела с Россией, очевидно стремятся лоббировать против санкций, но политическое большинство в Европе, в значительной мере, поддерживает американский закон.

Насколько тяжело предпринимателям выполнять санкции?

Такая компания как BlueBay имеет преимущество, потому что наши инвестиции "горячие" и их легко двигать. Теоретически мы можем быстро зайти и выйти. Мы в физические активы не инвестируем. Следовательно для разных бизнесов это по-разному. Я предполагаю, что когда вы инвестировали в физические активы или в торговлю в России до 2013-го, когда отношения России с Западом были гораздо благоприятнее, то вас дальнейшее развитие событий наверняка застало врасплох и неприятно удивил.

Очевидно, что те компании, которые уже вложили деньги, были не очень довольны. Очевидно, что им лучше было бы без санкций. Но я считаю, что в конечном итоге западный бизнес понимает, что дружеские отношения Запада с Россией были бы замечательные, выгодные. Нам не помогает то, что российские военные контингенты сейчас противостоят западным. Кое-кто указывает, что Россия пытается подорвать западные институции, западную демократию, подорвать НАТО. Все те институции были основой мира и стабильности в Западной Европе и в рамках атлантического альянса со времени Второй мировой войны. Бизнес процветал вместе с развитием тех институтов и благодаря им. Я считаю, что в конце концов западные бизнес-круги понимают, что и почему делают западные политческие круги, которые пытаются подтолкнуть Россию к другой политике, когда речь идет о безопасности, мире и демократии.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки