Новые санкции против России - наручники для Трампа и пощечина Европе

Одобренные Конгрессом США санкции против России ограничивают Белый дом и является вотумом недоверия президенту президенту США Дональду Трампу. Это хорошо, но закон содержит опасную ошибку, предупреждает Михаэль Книгге на страницах DW.

Если республиканцы и демократы в обеих палатах Конгресса США сейчас демонстрируют способность договориться относительно совместного законопроекта, который поддерживает большинство в обеих партиях, это означает, что в этом была большая потребность. А особенно стоящим внимания является то, что конгрессмены решились и смогли нацепить президенту наручники относительно его противоречивой политики в отношении России в условиях значительной политической поляризации, что присущая эпохе Трампа.

На первый взгляд, закон является просто очередной серией финансовых и экономических санкций против Кремля, поэтому в целом и не вызывает возражений ни у республиканцев, ни у демократов в Конгрессе. Надо, однако, отметить один новый пункт, который запрещает президенту Дональду Трампу самостоятельно смягчать или отменять санкции против России. Белый дом должен в письменной форме обосновать перед Конгрессом любые предложения изменений к закону. А затем парламент будет иметь 30 дней, чтобы утвердить или отклонить эти предложения.

Вотум недоверия со стороны Конгресса

Короче говоря, это является попыткой контролируемого республиканцами Конгресса нацепить на президента-однопартийца наручники в отношении его политики в отношении России. Больший вотум недоверия к президенту Трампа и его противоречивого отношения к Кремлю трудно и представить. Большинство конгрессменов из обеих партий решились дать понять президенту, что, по их мнению, он может быть готов единолично отменить санкции.

Читайте также: ЕС предлагает США совместно координировать санкции против России

На самом деле Трамп во время избирательной кампании и позже часто высказывался в пользу возможного смягчения политики в отношении России. Новым законом Конгресс пытается положить конец самостоятельности Трампа и настаивает на своем праве также высказывать свою позицию. Этот документ можно также понимать как четкое предупреждение президенту, который все равно не ценит Конгресс и предпочитает решать всех вопросов, выдавая собственные указы.

Подпишет ли президент закон, все еще не известно, поскольку из Белого дома поступают противоречивые заявления. Однако, несмотря на двухпартийную поддержку законопроекта и внесения в него изменений, возможно, он таки захочет его подписать, несмотря на свое предыдущее сопротивление. Фактически у него не остается другого выбора, поскольку президентское вето относительно этого закона может быть преодолено Конгрессом большинством в две трети голосов, что станет унижением для президента.

Опасность чрезмерных интерпретаций

Попытку ограничить президенту Трампу пространство для маневров в политике в отношении России с точки зрения внутренней политики США можно поздравить. Однако важно также не преувеличивать в оценках этого голосования. Прежде всего, необычное единство конгрессменов ограничивается только российской темой, но не касается других политических вопросов. Во-вторых, нельзя исключить того, что Трамп в удобное для себя время все равно попытается изменить санкции своим указом, отдав окончательную оценку такого шага на усмотрение суда.

Читайте также: Германия требует от США прекратить давление на Россию

И еще большей проблемой есть один аспект санкционного пакета, о котором в американских дебатах почти не вспоминали. Речь идет о том, что принятые Конгрессом санкции не были согласованы с европейскими союзниками, чем обычно должна заниматься исполнительная власть, то есть правительство Трапма. И в результате единоличных действий США европейские компании могут существенно пострадать от возможных санкций. Это обидно, ведь инициатива Конгресса еще больше утяжелит и без того напряженные отношения между Европой и США. ЕС уже рассматривает меры в ответ.

Трансатлантический и внутриевропейский спор

Закон не только создает трансатлантический конфликт, но и может еще больше разжечь противоречия между европейцами. Ведь санкции вероятно прежде всего ударят по компаниям, которые принимают участие в энергетическом проекте "Северный поток-2", вокруг которого в ЕС уже давно идут споры. Такие страны, как Германия и Франция, поддерживают проект, тогда как другие члены ЕС, как Польша и Дания, подвергают его критике.

Возможные трансатлантические и внутриевропейские споры через санкционный пакет, скорее всего, вызовут смех у адресата санкций Кремля. Это было бы очень обидно, поэтому европейцам и американцам надо немедленно найти способ вовремя предотвратить угрозу конфликта.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки