Лидером свободного мира является Меркель, а не президент США

Именно канцлер Германии Ангела Меркель на сегодняшний день является лидером свободного мира. Об этом заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, эксперт влиятельного аналитического центра Brookings Institution (Вашингтон).

"Во вторник лидер свободного мира имела сложные дискуссии с Владимиром Путиным. Другие новости - Путин поговорил по телефону с президентом США Трампом", - написал бывший дипломат в Twitter накануне.

Лидером свободного мира (т. е. стран, которые исповедуют демократию, уважение прав и свобод человека как ведущую ценность) традиционно называют президента США, поскольку именно Америка выступала в ходе «холодной войны» лидером блока стран-противников "социалистического лагеря".

"Меркель призвала Путина выполнять прекращение огня, предусмотренное Минскими соглашениями, заявила, что Украина должна получить контроль над государственным рубежом. Она также подняла тему прав человека... Меркель подняла важные вопросы", - также отметил Пайфер в среду.

Стоит отметить, что бывший чиновник Госдепа США, Пайфер критически настроен в отношении президента США. Часто делает соответствующие заявления в социальных сетях и распространяет материалы о якобы связи Трампа с Россией и целенаправленное содействие избранию России республиканца на пост президента.

Как известно, во вторник состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. На совместной пресс-конференции с Путиным Меркель подняла тему нарушения прав геев в России. Канцлер Германии также поднимала вопрос Украины: выполнение Минских соглашений, деятельности ОБСЕ и др.

Читайте также: Почему Германия и Меркель не смогут стать лидерами Запада

В тот же день состоялась телефонная беседа президента США с Путиным. По информации Белого дома, беседа была конструктивной и касалась вариантов решения кризиса в Сирии и КНДР. Расшифровка разговора, обнародованная Кремлем, отметила возможности встречи президентов двух стран в Германии в июле.

Ряд обозревателей по результатам дня отметили, что Меркель проявила характер, выступив на защиту прав человека.

"Меркель критиковала Путина в лицо из-за преследование геев, за Украину, кибервойну, фейковые новости, вмешательства в выборы. Такое может делать только лидер, - пишет в Твиттере корреспондент The Sunday Times Боян Пачевский.

"Госпожа Меркель достойно представляет меня. Вот что я чувствую", - пишет в Твиттере евродепутат Ребекка Хармс.

При этом известный аналитик по вопросам Восточной Европы Александр Кларксон, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне, отметил, что острые заявления Меркель в Москве стоит воспринимать как часть ее избирательной кампании, а сама Россия на Западе активно используется как козел отпущения.

"Ангела Меркель в Сочи провела успешное мероприятие своей избирательной кампании", - пишет в Твиттере Кларксон. "Не думаю, что Путин уже осознал, что за его счет европейские политики набирают необходимые баллы в ходе избирательной кампании", - также писал Кларксон.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки