Выход Великобритании из ЕС - как реагирует немецкий бизнес

Уже сам референдум про Brexit не прошел бесследно. В случае жесткого выхода Великобритании из ЕС рынкам грозят серьезные потрясения, а возможно даже и замораживание экономических связей между Лондоном и Евросоюзом.

Теперь все серьезно: в среду, 29 марта, правительство Великобритании официально уведомило Брюссель о выходе страны из Европейского Союза. Как реагирует крупнейшее народное хозяйство в Европейском Союзе, каким считается Германия? В Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK) не исключают, что Brexit негативно повлияет на экономические отношения с Великобританией.

"Brexit серьезно повредит бизнес-проектам немецких предпринимателей с Соединенным Королевством", - заявил президент DIHK Эрик Швайцер (Eric Schweitzer) изданию Frankfurter Allgemeinen Zeitung.

По его словам, уже в ближайшие месяцы следует ожидать существенного сокращения торговых потоков и инвестиций. 40 процентов немецких предприятий, которые работают в Великобритании, согласно данным опроса DIHK, ожидают ухудшения бизнеса - даже при условии, что по сей день ситуация оценивалась как более-менее стабильная. Девять процентов из этих предприятий планируют отозвать свои инвестиции из Великобритании - большинство активов вернутся в Германию, но также и в другие страны Евросоюза или за пределы ЕС.

Сворачивание инвестиций

Учитывая предстоящие переговоры о выходе Великобритании из ЕС, Швайцер предостерег перед соблазном слишком большого числа уступок ради отвода удара по внутреннему рынку ЕС. В то же время он выступил за максимальную минимизацию препятствий в торговых операциях и призвал не создавать дополнительные бюрократические проблемы.

Читайте также: Великобритания подала на развод: семь ответов о Brexit

Такое желание можно понять. Ведь если переговоры провалятся, то выход Великобритании из ЕС состоится без каких-либо "но" - Brexit вступит в жесткую форму. В таком случае министерство финансов Германии ожидает турбуленций на финансовых рынках. Если ЕС и Великобритания вовремя не договорятся относительно условий договора про Brexit, большая угроза возникает для "стабильности финансовых рынков", - говорится в аналитической записке финансового ведомства, посвященной "специфическим проблемам" Brexit, которую цитирует немецкое издание Handelsblatt.

Объемная повестка дня переговоров. В документе на 34 страницах специалисты немецкого минфина изложили вопросы, которые следует затронуть на переговорах между британским правительством и ЕС. Текст также содержит прогнозы на случай, если стороны не достигнут согласия по этим вопросам. При этом особенно много времени у участников переговоров нет: соответствующий раздел договора о ЕС однозначно определяет, что стороны имеют лишь два года для переговоров, если стремятся так сказать мирного развода. Этого времени маловато, если учесть то количество проблемных вопросов, которые нужно обсудить.

По подсчетам ЕС, только долги Лондона перед Брюсселем в случае выхода Великобритании из Евросоюза могут достичь 60 миллиардов евро. Эта сумма складывается из ранее взятых на себя обязательств Лондона относительно взносов в общеевропейский бюджет и пенсионных обязательств перед работниками структур Евросоюза.

Основная проблема - финансовый сектор

Среди важнейших для Лондона проблем определенно есть будущее финансового сектора, доля которого в британской экономике составляет 12 процентов. Кроме того, британское правительство должно практически заново определить будущее каждого аспекта экономической и будничной жизни подданных королевства. Как пишет Handelsblatt, научная служба британского парламента исходит из того, что придется адаптировать под британское законодательство 19 тысяч европейских норм и правил. И происходить это должно параллельно с проведением самих переговоров с ЕС.

Возможно увеличение сроков. Обозреватели исходят из того, что сами переговоры продлятся 18 месяцев. Остальное время до фактического выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года - будет посвящено ратификации нового договора. Однако выход вроде есть: продление сроков возможно, если "Европейский Совет совместно со страной-членом, которая намерена покинуть ЕС, единогласно решит эти сроки продлить". Так записано в абзаце 3 статьи 50 Договора о ЕС. То есть, чисто теоретически переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза могут продолжаться бесконечно.

С экономической точки зрения, такого развития, конечно, желательно избежать, ведь уже сами результаты референдума про Brexit негативно повлияли на экспортные показатели немецких предприятий. По данным Института немецкой экономики (IW), во втором полугодии 2016 года от этого особо была потерпевшей фармацевтическая отрасль, которая показала уменьшение экспорта на 19 процентов, а также автомобильная и химическая промышленность - минус 14 и минус 11 процентов соответственно.

В целом экспорт продукции с лейблом "Made in Germany" в Соединенное Королевство снизился по сравнению с предыдущим годом на 7,2 процента. Возможное объяснение - британский фунт стерлингов после референдума про Brexit заметно потерял в стоимости, что привело к удорожанию экспорта из Европы и снизило спрос в Великобритании.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки