Великобритания подала на развод: семь ответов о Brexit

Этот день настал: Тереза Мэй подала заявление о выходе Великобритании из ЕС. Что будет дальше? Семь ответов на ключевые вопросы.

Девять месяцев уже прошло с тех пор, как британцы на референдуме проголосовали за выход из Европейского Союза. С тех пор не утихают спекуляции о том, как же именно будет выглядеть бракоразводный процесс на практике. Теперь первый формальный шаг сделан: глава правительства Великобритании Тереза Мэй направила в Брюссель письмо, в котором сообщила о том, что ее страна, пользуясь нормой статьи 50 Договора о ЕС, подает заявление на выход из Союза. Это заявление - лишь начало длительного процесса переговоров о том, на каких же именно условиях состоится Brexit.

1. О чем именно идет речь на переговорах?

Уже в этом вопросе у Лондона и Брюсселя нет общего видения. Европейский Союз хочет на данном этапе говорить только конкретно о том, как состоится выход Великобритании из сообщества. Зато британцы хотят договариваться сразу и о том, какими будут отношения после развода. Особенно деликатной является тема торговли. Ведь как только Британия перестанет быть частью единого европейского рынка, ей, вероятно, придется заключать отдельные торговые соглашения с каждой из 27 стран ЕС. И переговоры про эти соглашения должны начинаться только после того, как Великобритания окончательно выйдет из Евросоюза.

Первым вопросом, который вынесен за столом переговоров, как ожидается, будет статус трех миллионов граждан ЕС, которые проживают в Великобритании, и около 900 тысяч британцев, которые проживают в странах ЕС. В худшем случае им придется отказаться от своего гражданства, что во многих случаях может означать потерю права на пенсию и медицинское обеспечение. Не исключено, что британским гражданам, которые массово поселились на средиземноморском побережье солнечной Испании, придется паковать чемоданы. Около трети британской диаспоры проживает в Испании.

Каким будет следующий пункт на повестке дня, пока неизвестно. Евросоюз хочет поскорее поднять вопрос о счетах, которые придется уплатить Великобритании перед выходом. Тереза Мэй хочет говорить об этом в самом конце.

2. Сколько отступных должен заплатить Великобритания ЕС?

Европейскими изданиями на протяжении последних недель курсирует безумная сумма в 60 миллиардов евро. На языке инсайдеров это вопрос называется просто "The Bill" - счет. Действительно ли британцам выставят именно такой счет, сейчас сказать трудно. Британская сторона говорит про 20 миллиардах. Очевидно одно: Великобритания взяла на себя определенные обязательства, которые не исчезнут автоматически в день выхода из ЕС. Например, это касается пенсий еврочиновников. Представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас недавно так охарактеризовал ситуацию:

"Это как словно ты пришел в паб с 27 друзьями и сказал, что ты выставляешь всем по пиву. Потом ты не можешь просто взять и уйти среди вечеринки. Ты должен заплатить за это пиво, которым угощал".

3. Кто придерживается какой переговорной стратегии?

В Брюсселе нередко можно услышать мнение, что Лондон должен почувствовать негативную сторону выхода ЕС. "Дезертира не встречают с распростертыми объятиями", - сказал по этому поводу глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Президент Совета ЕС Дональд Туск объявил, что в течение 48 часов после подачи Лондоном заявления о выходе с ЕС, он обнародует ключевые позиции на переговорах с Великобританией. В течение месяца после этого состоится саммит Евросоюза, на котором соответствующие позиции будет утвержден.

Главный рычаг давления на переговорах остается в Великобритании - около трех миллионов граждан ЕС, которые проживают в этой стране. Сначала ряд лордов в верхней палате британского парламента потребовала гарантировать права этих людей, чтобы не оставлять их в подвешенном состоянии. Однако Лондон в итоге сделал ставку именно на неопределенность статуса этих людей, чтобы иметь козырь на переговорах с Брюсселем.

4. Кто ведет переговоры о Brexit?

Со стороны ЕС право голоса имеют все основные институты Союза: Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия. Депутатов будет представлять бельгийский либерал Ги Верховстадт, Совет ЕС - Дидье Сеус. Наиболее обсуждаемое в прессе лицо - представитель Еврокомиссии Мишель Барнье. Бывший еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка имеет репутацию жесткого и опытного переговорщика. С британского стороны для переговоров о выходе из ЕС создано целое министерство. Его возглавил один из горячих сторонников Brexit Дэвид Дэвис.

5. Что будет с границами?

Этот вопрос особенно актуален для Ирландии. До сих пор граница с Северной Ирландией, которая является частью Великобритании, является довольно условный. Ведь речь идет о границе между двумя членами ЕС. Министр Дэвид Дэвис уверяет, что все так и останется. Но как же это возможно, если Великобритания хочет ограничить и жестко контролировать миграцию, в частности, из стран ЕС?

6. Когда завершатся переговоры?

Официально через два года с момента подачи заявления о выходе. Такой срок указан в статье 50 Договора о ЕС. По согласию сторон этот срок может быть продлен на период переговоров. Завершить их через два года - непростая задача. Не исключено, что британцы после указанного срока просто хлопнут дверью по принципу "лучше никакой сделки, чем плохая".

7. Что будет потом?

После подписания соглашения об условии выхода из ЕС оно еще должно быть ратифицировано всеми парламентами стран сообщества. После этого надо будет договариваться о будущих отношениях между Великобританией и Евросоюзом. По прогнозу Сэра Айвана Роджерса, который до недавнего времени был послом Великобритании при ЕС, подготовка к подписанию новых соглашений о сотрудничестве между Лондоном и Брюсселем может занять до десяти лет. Тереза Мэй однако уверена, что все будет быстро и безболезненно. Мол, другие страны будут стоять в очереди, чтобы подписать с Великобританией соглашения о свободной торговле.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки