Европейский суд не подтвердил право человека ходить голым по улице

практика ЕСПЧЕвропейский суд по правам человека постановил, что появление в голом виде противоречит правилам хорошего тона в любом современном демократическом обществе и может оскорбить других людей.

Европейский суд по правам человека рассматривая дело GOUGH v. THE UNITED KINGDOM отклонил заявление британца, который провел в тюрьме около шести лет за появление в общественных местах обнаженным. С начала 2003 года британская полиция задерживала Стивена Гофа, получившего прозвище "Голый бродяга" за склонность путешествовать голиком, более десяти раз за появление в обнаженном виде в общественных местах.

В суде Гоф пытался обжаловать многочисленные аресты и судебные решения. В 2003 году Гох, бывший морской пехотинец, совершил пеший переход по всей Британии нагишом. На протяжении всего похода на нем были лишь носки, ботинки, рюкзак и время от времени шляпа. В 2005 году путешественник попытался повторить свой рекорд, однако финишировать не сумел, так как был арестован.

Выйдя на свободу, голый бродяга продолжил свои скитания по стране и вновь был несколько раз арестован за нарушение общественного порядка. Впоследствии обвинения против злостного нарушителя стали носить более суровый характер, а выход на свободу сопровождался очередным, практическим моментальным, арестом.

В период с мая 2006-го по октябрь 2012 года Гоф в общей сложности провел на свободе семь дней. Большую часть своего тюремного срока голый путешественник проводил в изоляции, так как категорически отказывался носить одежду.

Читайте также: Европейский суд снимает с женщин чадру

В ЕСПЧ Гоф, уроженец городка Истли в графстве Хэмпшир на юге Великобритании, обратился с жалобой на репрессивные меры, применяемые против него британской полицией. В своем обращении Гоф ссылался на статью 8 Европейской конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни, а также на статью 10 – о свободе выражения мнений. Европейский суд по правам человека отказал Гофу в иске.

Европейский суд по правам человека постановил, что появление в голом виде противоречит правилам хорошего тона в любом современном демократическом обществе и может оскорбить других людей. Таким образом 55-летний Стивен Гаф не смог убедить судей в том, что для человека нет ничего постыдного ходить в том, в чем мать родила, и даже британские законы не запрещают появляться в общественных местах обнаженным.

"Мне всегда внушали, что я живу в обществе, уважающем уникальность индивидуума. Сейчас мне не остается ничего другого, кроме как продолжить то, что я делал", - сказал Гаф. Он также отметил, что очень разочарован вердиктом суда.

В заявлении суда говорится, что "дело заявителя вызывает тревогу, так как в результате своей непреклонности он провел значительный срок за решеткой по делу, которое по сути является не более, чем мелким правонарушением".

Читайте также: Британцы недовольны ЕСПЧ

"Тем не менее, тот факт, что заявитель был многократно лишен свободы, стал следствием повторного нарушения уголовного законодательства, при том, что нарушитель был в курсе налагаемых дисциплинарных мер. Он также осознавал, что его поведение не только идет в разрез принятым нормам поведения в современном демократическом обществе, но также может быть неприемлемым для многих граждан, пребывающих в неведении происходящего.

Суд также пояснил, что статья 10 Европейской конвенции, "не дает права индивидуумам, даже если те искренне убеждены в моральности своих поступков, неоднократно нарушать правила социального поведения в присутствии других членов общества без их согласия". Ссылки истца на статью 8 были отвергнуты в основном по тем же причинам.

В начале октября Гофу снова присудили два с половиной года лишения свободы за то, что из тюрьмы в последний раз он вышел лишь в сапогах и носках.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас