ЕСПЧ признал приоритетной жалобу участника Евромайдана

практика ЕСПЧ в отношении ЕвромайданаЕСПЧ предоставил приоритетный статус жалобе избитого милицией участника Евромайдана. Дело Сиренко против Украины касается жалобы участника протестов в Киеве о том, что он был избит милицией и незаконно задержан.

Европейский суд по правам человека предоставил приоритетный статус рассмотрению жалобы участника Евромайдана на избиение и незаконное задержание милицией.

Как сообщает в понедельник пресс-служба ЕСПЧ, заявление Игоря Сиренко против Украины было подано 28 января, и уже 1 февраля было принято решение предоставить делу статус приоритетного, а также ознакомить украинское правительство с его содержанием и предоставить до 28 февраля письменные замечания.

Читайте также: Беркут избивал и душил студентов «Евромайдана»

Дело касается жалобы участника протестов в Киеве о том, что он был избит милицией и незаконно задержан. Сиренко уточнил, что принимает участие в акции протеста, начиная с 29 ноября 2013 года.

"Он утверждает, что был избит работниками спецподразделений во время силового разгона протестующих и незаконно задержан 30 ноября. В этой связи он жалуется на нарушение статьи 3 (запрет бесчеловечного или такого, которое унижает человеческое достоинство обращение или наказание), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 11 (свобода собраний и объединение) и статьи 13 (право на эффективный способ расовой защиты) "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

Кроме того, Сиренко жалуется, что меры, к которым прибегают органы власти Украины по отношению к демонстрациям, нарушают права его и других протестующих, гарантированные статьями 11 и 13 Конвенции и статьи 1 Протокола N1 (защита права собственности).

Следует напомнить, что уже неоднократно Европейский суд по правам человека указывал на недопустимость запретов проведения митингов в Украине, Украину обязывали выплачивать многотысячные компенсации и менять законодательство. Но власти Украины никаких выводов не делают и получается так, что гражданам выплачивают компенсации за счёт средств налогоплательшиков, а чиновники продолжают осуществлять незаконные действия.

С правилами определения очередности рассмотрения дел можно ознакомиться на сайте Суда


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки