Украина осталась без своего судьи в Европейском суде по правам человека

udkovskaВ работе Европейского суда по правам человека появилось обстоятельство, способное повлиять на рассмотрение жалоб Юлии Тимошенко и Юрия Луценко — судья от Украины Анна Юдковская взяла отпуск по уходу за ребенком до конца 2012 года. 

Об этом заявили в аппарате судьи в Страсбурге, сообщает "Коммерсант-Украина". Пока неясно, изменит ли это сроки вынесения решений ЕСПЧ. "Юдковская находится в отпуске до 18 декабря",— уточнил источник.

Это означает, что она сможет присоединиться к работе суда лишь в следующем году — 22 декабря во Франции начинаются рождественские каникулы, а за неделю до этой даты заседания ЕСПЧ не проводятся из-за отпусков других судей.

Как рассказали в аппарате правительственного уполномоченного по вопросам ЕСПЧ Назара Кульчицкого, Европейский суд уже уведомил украинскую власть об этом, уточнив причину отсутствия судьи.

"Из Страсбурга к нам пришло официальное письмо о том, что судья Юдковская находится в отпуске по уходу за ребенком", - сообщили в аппарате. 

Необходимо отметить, что законодательство Франции предоставляет роженицам лишь 16 недель декретного отпуска с сохранением рабочего места.

Адвокат Валентина Теличенко, представляющая в ЕСПЧ интересы Юрия Луценко и сотрудничавшая с юридической командой Юлии Тимошенко на этапе подачи ею первой жалобы (о незаконном задержании и ненадлежащем обращении в местах лишения свободы), с обеспокоенностью восприняла информацию об изменениях в Европейском суде по правам человека.

"Без национального судьи не может быть принято ни одно решение. Поэтому есть опасность, что вынесение решений ЕСПЧ по делам Луценко и Тимошенко затягивается до следующего года",— отметила В. Теличенко.

Но вероятнее, на период отсутствия постоянного судьи всего будет назначен временный судья. До назначения Анны Юдковской таковым был Шевчук Станислав Владимирович.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки