Дебаты в ПАСЕ по Украине: Россию могут восстановить правах при ряде условий

ПАСЕ дебаты по УкраинеПредставителей ПАСЕ могут пустить к арестованной Надежды Савченко, если Ассамблея не лишит российскую делегацию права голоса. Вопрос полномочий РФ должен решиться 28 января.

Россия позволит представителям Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетить украинскую льотчицю и депутата Верховной Рады Надежду Савченко, которая находится в СИЗО на территории России. Это возможно лишь в случае, если российская делегация не будет лишена права голоса в Ассамблее, заявил глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков в среду, 28 января, передает "Интерфакс".

"Наша делегация решила, что мы обратимся в следственные органы Российской Федерации с просьбой предоставить возможность представителям Парламентской Ассамблеи Совета Европы посетить Россию для того, чтобы встретиться с Надеждой Савченко, убедиться в состоянии его здоровья, провести с ним соответствующие беседы. И таким образом в Парламентской Ассамблее будет возможность получить реальные представления о ситуации", - отметил Пушков, общаясь с журналистами в Страсбурге.

Читайте также: Россия ставит Совету Европы ультиматум про свой выход из организации

Глава российской делегации сообщил, что сделает заявление о возможности такого визита во время обсуждения вопроса о полномочия России в ПАСЕ. Как известно, во время открытия зимней сессии ПАСЕ, 26 января, в Страсбурге, в ходе формальной процедуры подтверждения полномочий всех национальных делегаций британский депутат Роберт Уолтер высказался против подтверждения полномочий делегации РФ. Предложение Уолтера поддержало более тридцати депутатов. Согласно процедуре Ассамблеи, такого количества достаточно, для того, чтобы вынести этот вопрос на голосование членов ПАСЕ.

Докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ, австрийский депутат-социалист Штефан Шеннах, который подготовил текст доклада, который ляжет в основу резолюции об оспаривании полномочий делегации РФ, предложит своим коллегам подтвердить полномочия депутатов Госдумы в ассамблее и вернуть им право голоса. Свою позицию он мотивирует тем, что за восемь месяцев, в течение которых Россия была лишена права голоса из-за аннексию Крыма, Москва не раскаялась в том, что вопреки международным договорам оккупировала часть терититорії Украины и разожгла конфликт на Донбассе.

Ближе к вечеру, Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял компромиссное решение по резолюции в отношении Украины. Об этом "Европейской правде" сообщили несколько источников, осведомленных о результатах рассмотрения.

Читайте также: Дебаты по Украине и новый мировой порядок

ПАСЕ на текущей сессии не будет вводить жесткие ограничения против российской делегаций, что позволит избежать опасности того, что россияне оставят ассамблею в знак протеста. Вместе с тем, уже в апреле, перед началом следующей сессии, ассамблея обязана еще раз рассмотреть российский вопрос и в случае, если российская сторона не "продемонстрирует ощутимый прогресс", представители РФ должны быть лишены голоса, говорится в решении комитета.

В согласованных изменениях к проекту резолюции прописаны жесткие условия, которые должны выполнить россияне. Среди них - отказ от незаконной аннексии Крыма, выполнения минских договоренностей, а также отвод войск из Молдовы и Грузии.

Данное компромиссное решение было со значительным запасом утверждено Мониторинговым комитетом. Также, по словам источников, данную формулу поддержало 2/3 голосов Бюро ПАСЕ.

Это дает очень высокий шанс, что вечером компромисс будет утвержден в пленарном зале. Как сообщала "Европейская правда", в случае лишения права голоса россияне угрожали покинуть Ассамблею, а впоследствии, возможно, и Совет Европы.

P.S.

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял ряд поправок по резолюции в отношении Украины. Предусмотрены альтернативные поправки, которые лишают россиян права голоса. Об этом "Европейской правде" сообщили источники, осведомленные о результатах рассмотрения.

Согласно первой из них, уже в апреле, в начале следующей сессии, ассамблея обязана еще раз рассмотреть российский вопрос. В случае, если российская сторона не "продемонстрирует ощутимый прогресс", представители РФ должны быть лишены голоса и исключены до конца года, говорится в решении комитета.

В пленарный зал будет вынесено несколько альтернативных вариантов - либо россияне продолжают работать до апреля, после чего их полномочия будут пересмотрены; либо они будут лишены голоса до апреля с правом вернуть полномочия; либо же их лишают права голоса до июня на таких же условиях.

Предыдущий мягкий вариант, согласно которому санкции в отношении россиян должны были быть отложены на полгода, депутаты отвергли. В согласованных изменениях к проекту резолюции прописаны жесткие условия, которые должны выполнить россияне. Среди них - отказ от незаконной аннексии Крыма, выполнение минских договоренностей, немедленное (за 24 часа) освобождение Надежды Савченко, а также отвод войск из Молдовы и Грузии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки