Совет Европы требует от Украины восстановить работу Высшего совета юстиции

совет Европы просит Украину создать ВСЮСовет Европы обеспокоен отсутствием в Украине функционирующего Высшего совета юстиции в Украине, который должен следить за судебной властью в Украине, пишет  EUROUA.COM.

Об этом идет речь в заявлении специального представителя Генерального секретаря Совета Европы в Украине Кристоса Джакомопулоса (Christos Giakoumopoulos). «Совет Европы с обеспокоенностью следит за ситуацией с выборами и назначением новых членов Высшего совета юстиции Украины. На это время Высший совет юстиции не сформирован. Должности в этом органе, которые должны быть заполнены юристами, избранными съездом судей и съездом адвокатов, остаются вакантными», - написано в заявлении.

Читайте также: Судебная реформа в Украине: вызовы и рекомендации

Представитель Генсека Совета Европы подчеркнул, что фактически это означает, что Высший совет юстиции сейчас не функционирует, что, в свою очередь, имеет серьезные последствия для судебной системы, в частности, мешает эффективному рассмотрению дисциплинарных дел в отношении судей, а также назначение судей на первый 5-летний срок.

«Независимо от ожидаемых будущих конституционных изменений, важно, чтобы Высший совет юстиции функционировал уже сейчас, в его нынешнем виде, и чтобы кандидаты, представляющие судей и адвокатов Украины, могли принять участие в его работе», - подчеркнул Кристас Джакомопулос.

Напомним, что ранее в Европейском Союзе отметили замедление в Украине проведения необходимых реформ. Об этом сказал сегодня на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента директор по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд (Gunnar Wiegand). «После президентских выборов процесс затормозился, частично из-за объявления парламентских выборов, а также из-за ситуации в сфере безопасности», - сказал он.

При этом, представитель Европейской службы внешних действий отметил, что надеется на поддержку депутатов Европарламента, в частности, на то, что во время встреч с украинскими коллегами, они будут поднимать вопрос реформ, в частности, конституционной реформы, осуществления децентрализации власти, а также судебной реформы. Виганд подчеркнул, что эти реформы уже сильно запаздывают в рамках согласованной ранее повестки дня ассоциации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки