В Совете Европы призывают учиться на уроках Украины

Ягланд призвал учиться на событиях УкраиныСовет Европы создали после Второй мировой войны, пытаясь закрепить уроки этой бойни. С тех пор прошло 65 лет, но выглядит, что Европа возвращается к войне, имея в виду «холодное» противостояние.

Что может сделать в нынешней ситуации Совет Европы, ведь после аннексии Крыма Россией подписание международных конвенций перестало означать, что территориальная целостность будет неприкосновенной? Об этом молдавская служба "Радио Свободная Европа" расспрашивала генерального секретаря Совета Европы Тубйорна Ягланда.

- Нужно посмотреть на все те достижения Совета Европы со времени, когда организация была создана. Но теперь, когда разворачивается украинский кризис, мы предстали перед большим вызовом. Я хочу подчеркнуть, что сам этом кризис в Украине спровоцировали такие проблемы, как отсутствие механизма сдержек и противовесов власти, отсутствие верховенства права, что привело к системной коррупции, злоупотребления властью, которого люди уже не могли выдержать. Произошла революция, которую Россия использовала в качестве повода для аннексии Крыма.

Все это показывает, насколько важной является Европейская конвенция по правам человека и соблюдения этих стандартов всеми странами, подписавшими конвенцию. В противном случае мы стоим перед опасностью других кризисов в Европе.

Есть в Европе и другие вызовы. Например, экономический кризис, который является плодородной почвой для экстремистских сил. Мы сталкиваемся с ростом ксенофобии, нападениями на меньшинства, которые также подрывают стабильность в Европе.

- В значительной степени благодаря Вашим усилиям удалось освободить наблюдателей ОБСЕ из плена пророссийских сепаратистов в Славянске. Как Вам удалось их убедить?

- Думаю, что господин Владимир Лукин, который был правозащитником с хорошими контактами в руководстве России, был очень удачной кандидатурой для того, чтобы передать послание сепаратистам. Также сыграло роль звонок канцлера Германии Ангелы Меркель президенту Путину, который пообещал сделать все, чтобы их освободить. Это была комбинация переговоров и давления, и действий президента Путина. Я только пообещал господину Лукину поехать в Донецк, где произошло освобождение.

- В Вене начинается конференция Совета Европы, где речь пойдет также про Украину и восточное партнерство ЕС. Что Вы будете обсуждать?

- Отправным пунктом обсуждения на министерской встрече будет мой ежегодный отчет о главных трендах в сфере прав человека и верховенства права в Европе. И, конечно, украинский кризис, который стал глубоким европейским кризисом, - это будет одним из главных пунктов обсуждения.

Относительно главных трендов, то я вижу значительные проблемы в некоторых государствах-членах Совета Европы, которые не имеют эффективных механизмов сдержек и противовесов, и не имеют независимой судебной власти. Есть проблемы со свободой СМИ, что ведет об проблем с коррупцией и злоупотреблением властью, подобных тем, что были в Украине.

Также мы видим, что меры экономии, введенные во многих странах в ответ на экономический кризис, вредят не только правам человека, но и социальным правам. И третья тенденция - рост дискриминации и ненависти в отношении меньшинств. Частыми случаи употребления языка ненависти, расизма, в чем я вижу опасность для европейской безопасности.

Я подчеркиваю, что проблемы есть везде, они отличаются своей глубиной в разных странах. Но нет стран, где бы вообще не было проблем.

Напомним, что ранее EUROUA.COM публиковал  отчет Комиссара Совета Европы по правам человека относительно ситуации в Украине


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки