Решение суда в Вене, который во вторник разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, где его обвиняют в мздоимстве, вызвало шквал комментариев со стороны представителей западной прессы и обозревателей.
Некоторых из них интересует то, как изменение статуса Фирташа и его возможное прибытие в США повлияет на собственно внутриамериканскую политическую ситуацию, где в эпицентре внимания СМИ остаются возможные связи президента США Трампа, или приближенных к нему лиц с Россией.
"Фирташ также является бывшим бизнес-партнером менеджера избирательной кампании Трампа Манафорта, так это отдельная тема...", - пишет в Твиттре Адам Бликстайн, бывший сотрудник аппарата связей со СМИ в Пентагоне при президентстве Обамы.
"Еще одно испытание для платонической любви Трампа и Путина. (Фирташ) олигарх, ближайший к России", - отмечает Оливер Кэрролл, редактор англоязычного издания The Moscow Times.
Как известно, президент США Дональд Трамп отвергает любые связи с Кремлем и указывал, что попытки связать его с Россией происходят от Демократической партии США и ее союзников в СМИ, которые как считает президент США пытаются преуменьшить победу Трампа на выборах и списать ее на внешнее вмешательство в ход американских выборов.
"Демократы должны были придумать рассказ о том, почему они так провально проиграли выборы, поэтому они и придумали такое повествование РОССИЯ. Лживые новости", сообщал Дональд Трамп 16-го февраля.
Президент США также недавно назвал целый ряд ведущих американских СМИ "врагами американского народа".
Так что же, по мнению некоторых комментаторов, "объединяет" Трампа и Фирташа? На основе чего делаются упреки относительно того, что Фирташ может стать фактором внутриамериканской политики?
Замечания, озвученные на сегодняшний момент, опираются на недавний материал издания Bloomberg под красноречивым названием "спасет ли Трамп олигарха в золотой клетке?". Автор статьи (в общем тему поднимали многочисленные американские издания, но этот материал является последним по времени и поэтому цитируется очень активно) за несколько дней до приговора суда в Вене выразил убеждение, что "эстрадиция Дмитрия Фирташа станет испытанием намерений администрации США в отношении России".
Автор отмечает, что именно Фирташ может быть "недостающим звеном, которое соединит Путина и администрацию Трампа".
Связь Трампа и Фирташа
Фирташ, отмечает автор, в 2008-м году короткое время был бизнес-партнером Пола Манафорта, который некоторое время руководил избирательной кампанией Трампа в 2016-м году, но вынужден был покинуть пост на фоне скандала связанного с его работой в Украине (где он в прошлом работал на "Партию регионов") и якобы имел контакты с российскими олигархами. Ряд американских СМИ отмечали, что даже после отставки Манафорт сохранил определенный вес в среде Трампа.
О каком сотрудничестве Манафорта и Фирташа идет речь? Издание The Washington Post весной 2016-го года обнародовало информацию о том, что в 2008 году Фирташ был готов инвестировать 112 миллионов долларов в строительный проект Манафорта, свое любопытство он, по информации Bloomberg подкрепил, депозитом в 25 миллионов долларов. Сделка в итоге не состоялась. Фирташ со своей стороны заявил, что потерял к ней интерес.
"Теперь, когда Фирташу грозит экстрадиция в США, у Пола Манафорта есть причины быть озабоченным", - пишет в Твиттре журналист Майкл Вайс.
"Фирташ сдаст Манафорта", - также прогнозирует этот журналист.
"(Учитывая сегодняшние новости) я снова публикую мои твиты о подозрительных связях между Трампом, Манафортом, украинским олигархом Фирташем, бандитом Могилевичем и Путиным", - пишет в Твиттре Эндрю Вайс из аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace.
"Возможно именно Фирташ и станет той вещью, которая таки ударит по Трампу", - пишет в Твиттре Джеймс Миллер онлайн издание Interpreter Magazine, специализирующееся на освещении российской агрессии против Украины.
"Минюст США считает, что Фирташ получил выгоду от близости к одному из крупнейших боссов организованной преступности в мире, Семена Могилевича, который фигурировал в списке самых разыскиваемых преступников ФБР", - отмечает и сама статья в Bloomberg.
Автор этой статьи также указал, что Фирташ едва ли не в ручном режиме был назначен главой "Росукрэнерго" Кремлем, который и дал ему колоссально обогатиться и стать ведущим экономическим и политическим игроком в Украине. Залог за Фирташа в размере 174 миллионов долларов после его ареста в Вене в марте 2014-го года тоже заплатили приближенные к Кремлю, - пишет автор.
Кроме того, отмечает автор статьи в Bloomberg Роберт Колкер, Фирташ в случае потери властью президентом Украины Петром Порошенко, мог бы принять активное участие в формировании новой власти дружественной как к России, так и в США и вложиться в это собственными деньгами. При этом Колкер указывает на недавние контакты Тимошенко как на доказательство того, что в новой администрации США якобы готовы поддерживать подобных Фирташа.
Вот такая линия аргументации и привела Колкера к следующему обобщению:
"Нет никаких признаков того, что Минюст США отступится от требования экстрадиции Фирташа в Америку. Подобное решение было бы еще более провокационным, учитывая скандал с отставкой Майкла Флинна (бывший советник Трампа по нацбезопасности ушел с должности, потому что солгал вице-президенту США Пенсу о содержании своего телефонного разговора с послом России в США). Но вот, что Фирташ может предложить Трампу, дело против него в конце концов испарится: шанс вернуть Украине величие (здесь автор прибегает к пародии на лозунг избирательной кампании Трампа "вернуть Америке величие"), да еще и не за счет США, а также новое правительство, которое предпочло бы сотрудничать с Россией, и с Западом. Как Трамп сможет отказаться от такого предложения?", - рассуждает автор.
Президент США со своей стороны недавно отметил, отвечая на упреки по поводу его якобы снисхождения к России, что нелегальная аннексия Крыма Москвой состоялась при его предшественнике Бараке Обаме.
"Крым ЗАХВАТИЛА Россия во время президентства Обамы. Обама был мягким в отношении России", - пишал Трамп 15-го февраля.
Как известно, в понедельник 20-го февраля президент Трамп назначил своим советником по вопросам национальной безопасности генерала армии США Макмастера, который в Пентагоне выступал активным поборником необходимости подготовки вооруженных сил Америки к возможному противостоянию с Москвой в случае ее агрессии против НАТО. Макмастер особое внимание уделял анализу методов "гибрдиной войны", которые Россия использовала против Украины и всего пространства российских инструментов дестабилизации в мирное время от использования СМИ до работы через общественные организации.
По мнению многочисленных обозревателей, включая с критиками якобы связей Трампа с Россией, назначение Макмастера стало мощным шагом президента США, и даже поворотом в политике президента. Ряд экспертов, приверженных к курсу Трампа, также отметили, что это назначение должно положить конец догадкам по поводу якобы симпатий Трампа к Москве и Путину.