Давос 2017: Темы и люди

Мировая элита снова собирается на Всемирный экономический форум в Давосе. Однако в этом году среди участников царит ощущение неопределенности будущего.

Клаус Шваб невиновен. И основанный им в 1971 году Всемирный экономический форум (ВЭФ) тоже. Невинный в общественном расслоении во многих странах, в страхах перед глобализацией, что растет, в успехах популистов на референдуме в Великобритании и президентских выборах в США. По крайней мере так можно было воспринять слова, которыми Шваб открыл пресс-конференцию по случаю 47-го Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

По крайней мере так можно было понять цитату, с которой Шваб начал пресс-конференцию накануне открытия форума в Давосе. Он зачитал текст, написанный им более 20 лет назад. В нем основатель ВЭФ предостерегает от популизма и отмечает, что в выигрыше от глобализации должно быть большинство населения, а не лишь незначительная элита. Шваб считает, что эти слова не потеряли актуальности и сегодня.

"Каждая попытка предлагать простые решения для сложных глобальных вызовов обречена на поражение. Нам не следует полагаться на популистские решения", - сказал он.

Всемирный экономический форум Шваб как раз и считает альтернативой. Ежегодно Давос становится центром обмена мнений - сюда съезжаются политики, предприниматели и инвесторы, а также ученые, социальные активисты и представители неправительственных организаций.

Давос - ежегодная встреча мировой элиты

Вместе с тем ВЭФ в Давосе больше всего ассоциируют с ежегодной встречей глобальной элиты мирового истеблишмента. Здесь политические тяжеловесы встречается с "акулами" финансов. И именно с трибун этого форума годами проповедовали то, что ускорение глобализации, снятие барьеров для трансграничной торговли и капиталовложений сделают этот мир лучше. Но старые постулаты теперь все больше ставят под сомнение. Особенно граждане западных демократий все чаще спрашивают, не принесла глобализация и связанная с ней глобальная конкуренция больше вреда, чем преимуществ. Это сыграло не последнюю роль на референдуме про Brexit в Великобритании и в победе Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Читайте также: Итоги 2016 года: ренессанс протекционизма

Шваб, в свою очередь, призвал к солидарности и согласию.

"Каждая рыночная экономика порождает победителей и тех, кто потерпел поражение. Стабильной является лишь та система, где присутствует достаточный уровень солидарности между теми, кто остался в выигрыше и теми, кто проиграл", - сказал он.

Нынешние мероприятия будут проходить под лозунгом "Чуткое и ответственное руководство", которое рефлексирует рост отчуждения больших слоев населения от своих правящих элит и уменьшение доверия к институтам.

Кто приедет, а кто - нет

Канцлер ФРГ в этом году отказалась от поездки в Давос. Официальная причина - загруженный рабочий график. Вместо нее Германию на форуме будут представлять министр финансов Вольфганг Шойбле и министр обороны Урсула фон дер Ляен. Не появятся на форуме и президент Франции Франсуа Олланд и итальянский премьер-министр Паоло Джентилони. А вот глава британского правительства Тереза Мэй на форум таки прибудет. Хотя маловероятно, что в альпийском городке она озвучит конкретные планы выхода Великобритании из ЕС. Из США в этом году не ожидают прибытие VIP-гостей - инаугурация избранного президента Дональда Трампа пройдет как раз в последний день работы форума - 20 января. В Давос, однако, прибудет член его переходной команды, бывший менеджер хедж-фонда Энтони Скарамуччи.

Но даже при физическом отсутствие, Дональд Трамп будет присутствовать на форуме. Пойдут ли США путем экономического изоляционизма? Выйдет ли он из соглашений о ЗСТ и защиты климата? Как будет выглядеть его политика в отношении Китая? Эти вопросы точно будут стоять на повестке дня, хоть и останутся без ответов.

Впрочем, Клаус Шваб припас одного "козырного туза" - впервые с 2003-го года швейцарский зимний курорт удостоит своим присутствием президент КНР Си Цзиньпин. В Давосе он выступит с речью перед участниками ВЭФ.

Китай - страна недемократическая и ее президенту не стоит бояться гнева избирателей. Пусть там как, но Шваб считает его участие в форуме "особенно актуальной, учитывая нынешний девиз мероприятия". По его словам, "в том, что касается экономической мощи, Китай скоро сравняется с США. Поэтому я ожидаю, что президент Си расскажет о том, как в глобализированном мире Китай собирается взять на себя "чуткое и ответственное руководство"".

Читайте также: Цифровой тоталитаризм: китайский проект «социального доверия» и его последствия

В общем, в Давосе ожидают прибытия рекордного числа известных политиков, глав корпораций и ученых - всего более 3000 человек. Среди них и новый генсек ООН Антонио Гутерриш. "В Давосе будут представлены все важные международные организации и руководители государственных инвестиционных фондов", - пообещал Шваб.

Приедут и руководители частных инвестфондов. Среди них - глава крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио, глава крупнейшей в мире компании по управлению активами BlackRock Ларри Финк и основатель Microsoft Билл Гейтс.

Традиционно главы государств и министры будут убеждать мировую финансовую элиту инвестировать в их страны. Среди участников будет и президент Украины Петр Порошенко.

Культурные мероприятия. Много панельных дискуссий, выступлений и семинаров будут посвящены темам оживления слабой экономической конъюнктуры, реформам капиталистической системы для предотвращения разрастания пропасти в обществах и дальнейшей потери доверия к истеблишменту, а также четвертой индустриальной революции, а именно - влияния цифровых технологий на рынок труда и благосостояние.

Культурные мероприятия тоже обещают быть разнообразными: 40 приглашенных художников, которых на давосском жаргоне назвали "лидерами культуры". Это - немецкая скрипачка Анне-Софи Муттер, колумбийская поп-певица Шакира и американский актер Форест Уитакер, чью социальную активность отметят на ВЭФ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки