Победа Дональда Трампа на выборах в США и подъем популистов в Европе - 2016-ый год не был простым для сторонников свободной торговли.
В течение последних 11 лет Всемирный экономический форум (ВЭФ) делает опрос среди 750 экспертов, которые делятся своими экономическими прогнозами на следующий год, а также говорят о глобальных рисках, которые угрожают миру. Количество рисков, названных экспертами для этого года, еще никогда не было таким большим. Согласно данным доклада ВЭФ о глобальных рисков 2016 года, уровень политической нестабильности в мире находится на своем самом высоком уровне со времен "холодной войны".
За время, прошедшее с момента проведения этого опроса, ситуация стала еще более удручающей. Избиратели Великобритании проголосовали за выход страны из Европейского Союза, в США электорат проголосовал за Дональда Трампа, открыв ему путь к президентству, несмотря на то, что по количеству отданных за него голосов он выборы проиграл с разницей в 2,5 млн. Премьер Италии Маттео Ренци проиграл инициированный им референдум по конституционным изменениям и ушел затем в отставку. Успешно идут дела у популистов в Италии, Франции и Нидерландах. В Германии "обеспокоенные граждане" с похожими нативистскими наклонностями объединяются вокруг популистской, ксенофобской партии "Альтернатива для Германии".
Однако оптимистичные настроения отступают не только в Германии и Европе. В 2016 году во всем мире наблюдался регресс в международном сотрудничестве, которое направлено на гармонизацию правил трансграничной торговли и инвестиций. Открытые рынки и глобализацию обвиняют во всех смертных грехах, а протекционизм и национализм распространяются с невиданной скоростью.
Читайте также: Трамп и страх глобализации
О вреде лозунга "покупай отечественное".
"Мы, экономисты, возможно, не до конца объяснили, что открытые рынки, на нетто-основе, приносят больше выгод, чем убытков", - утверждает в комментарии DW Юрген Маттес, глава отдела международной экономики и экономического прогнозирования Института экономических исследований в Кельне.
Десять лет назад общеизвестным фактом было то, что открытые рынки и свободная торговля являются необходимыми предпосылками для создания рабочих мест и процветания. Или сейчас уже все по-другому?
"Это до сих пор так и есть. Однако в США популярность приобрела меркантилистская теория, согласно которой импорт является обузой, поскольку через него в стране сокращаются рабочие места", - убеждает DW Рольф Ланггаммер, бывший вице-президент Института мировой экономики в немецком Киле.
По его мнению, в краткосрочной перспективе так называемые стратегии импортозамещения могут быть успешными, однако в длительном измерении американская индустрия пострадает из-за уничтожения трансграничных цепей поставок. "Мы можем только надеяться, что у Трампа есть умные советники, которые будут в состоянии отговорить его от такой стратегии", - отмечает Ланггаммер.
Читайте также: Система не работает. Люди ищут справедливости
На данный момент, однако, в бизнес-новостях Германии доминируют заголовки вроде "Снижение мировой торговли является предупредительным выстрелом". Немецкая радиостанция Deutschlandfunk спрашивает, "глобализация исчерпала собственные лимиты?", а журнал-еженедельник Focus вышел с заголовком, согласно которому "экономисты прогнозируют конец глобализации". Влиятельный международный фонд Bertelsmann недавно опубликовал исследование, которое ежедневные газеты подытожили с заголовком "Страх глобализации укрепляет правых популистов".
Мировая торговля все еще растет, однако медленнее
Экономические данные за текущий год на самом деле не являются особенно обнадеживающими, особенно для таких крупных торговых стран, как Германия. Мировая организация торговли (ВТО) недавно скорректировала свой ежегодный прогноз роста мировой торговли, снизив его с 2,8 до 1,7 процента. Наблюдается также замедление роста производства в мире (рост ВВП). Один из крупнейших банков ФРГ DZ Bank оценил рост ВВП в 2016 году в 2,7 процента по сравнению с 2015 годом, это самый низкий показатель роста с 2008 года, когда начался мировой финансовый кризис.
Некоторые экономисты сейчас прогнозируют завершение эры глобализации. Они утверждают, что новый протекционизм является очевидным, и государства принимают меры, которые имеют целью предоставление привилегий отечественным отраслям. Например, предоставление открытых или скрытых дотаций, экспортная пошлина, а также меры, призванные не допустить высококвалифицированную рабочую силу из-за рубежа на внутренний рынок труда. Со времени мирового финансового кризиса почти каждый день какая-то страна в мире вводит те или иные меры, направленные на защиту их отечественных компаний и на усложнение работы для иностранного бизнеса.
Читайте также: Как страх перед глобализацией в ЕС помогает правым популистам
ВТО тщательно отслеживает такие шаги разных стран. С 2008 года страны-члены ВТО ввели около трех тысяч мероприятий, которые ограничивают торговлю, тогда как отменено было лишь 750 таких шагов. На данный момент в странах-членах ВТО действует 2,238 торговых барьеров различного вида.
"ВТО обновляет эти цифры каждые полгода. Сразу после кризиса можно было как-то понять введении того или иного торгового барьера. Но что нас беспокоит, так это то, что с того времени количество этих барьеров не уменьшается", - рассказывает Юрген Маттес.
Свободная торговля против конфликтов
Во время подписания соглашения CETA о свободной торговле между ЕС и Канадой президент Европейского Совета Дональд Туск отметил, что свободная торговля и глобализация спасли сотни миллионов людей в мире от бедности и голода, "однако в это верит лишь меньшинство". "Свободная торговля и глобализация защищают людей от конфликтов. Это понимает относительно мало людей. Альтернативой для свободной торговли является изоляция, протекционизм, национальный эгоизм, которые представляют опасность возникновения насильственных конфликтов", - подчеркнул Туск.
Согласно исследованию "Страх перед глобализацией или конфликты ценностей", которое было проведено фондом Bertelsmann, страх перед глобализацией играл решающую роль в недавнем успеха правопопулистских партий в Европе. Подавляющее большинство людей, которые симпатизируют правым и популистским партиям, испытывают страх перед интернационализацией, показало исследование, проведенное фондом во всей Европе. 78 процентов сторонников партии "Альтернатива для Германии", 76 процентов сторонников "Национального фронта" во Франции и 69 процентов сторонников "Австрийской партии свободы" расценивают глобализацию как опасность.
Страх как двигатель. Согласно исследованию фонда Bertelsmann, в привлекательности популистских партий в Европе далеко не ключевую роль играет то, каких ценностей придерживаются избиратели - либеральных, консервативных или авторитарных. Одна из авторов исследования Изабелль Гоффманн даже видит положительные стороны этого страха. "Это проблеск света для политиков, поскольку страхи могут быть развеяны куда проще, чем ценности, в которые твердо верят", - говорит она.
"Глобализация изменилась, - утверждает Рольф Ланггаммер из Института мировой экономики в немецком Киле. - Стало меньше торговли товарами и более - торговли услугами, стало меньше торговли и больше - движения финансового капитала. И в придачу к движению капитала, появился тренд в миграции рабочей силы. Торговля услугами и миграция людей являются "нервными точками", в ответ на которые многие люди говорят: "Нет, мы этого не хотим".
В своем исследовании фонд Bertelsmann пытался выяснить, а чего именно боятся люди, которые испытывают страх перед глобализацией. Такие вопросы, как война, состояние окружающей среды, бедность, экономические кризисы и терроризм были примерно одинаково важными почти для всех респондентов. Выводы заметно отличались лишь в вопросе миграции: люди, которые боятся глобализации, были гораздо более обеспокоены миграцией.
54 процента людей, которые считают глобализацию угрозой, чувствуют себя в собственной стране очень отчужденными. В то же время большинство (55 процентов) из них не имеют никаких контактов с иностранцами. Среди людей, которые расценивают глобализацию как возможность, страх перед мигрантами и ощущение отчужденности было гораздо ниже.