Есть ли причины исламской радикализации на Балканах?

Есть много причин, которые ведут людей к исламской радикализации. Хотя причины могут быть разные в разных странах и в случае разных людей, в таких странах западного региона Балканского полуострова, как Албания, Босния, Ковово и Македония, можно найти некоторые общие элементы. От уязвимых институтов и отсутствия возможностей внешнего финансирования и воздействич.

Европа остро ощутила атаки исламистов во Франции и Бельгии, но высказывается также беспокойство по поводу преимущественно мусульманских стран в западном районе Балкан.

Адриан Штуни, автор трудов о феномене радикализации в западных Балканах, говорит, что все большее количество боевиков из этого региона в Сирии и Ираке вызывает беспокойство: «Есть много лиц, которые путешествуют туда или поддаются пропаганде со стороны своих приятелей. Следовательно они радикализируются под влиянием своих друзей, братьев и сестер и тому подобное».

С 2011 года примерно 1000 боевиков с западного региона Балкан присоединились к группировкам исламских экстремистов.

Читайте также: ИГИЛ создает второй фронт на Балканах

Радикализация может также быть следствием уменьшения внимания к вопросам экономического и социального развития. Говорит помощник администратора Агентства США по международному развитию для Европы и Евразии Томас Мелия. В некоторых общинах он вспомнил также другой фактор: «Некоторые международные воздействия толкают людей в неправильном направлении, радикализируя их и толкая их к экстремистским взглядам ислама. Мы это заметили в нескольких странах, в частности в Албании и Косово, но также в некоторых частях Боснии».

Недавно газета The New York Times сообщила, что саудовские деньги и влияние в Косово превратили некогда толерантное мусульманское общество – по его словам – в фронт исламского экстремизма и джихадизма, распространяя ваххабизм, консервативное направление, которое преобладает в Саудовской Аравии.

Косово и другие страны прибегли к мерам для борьбы с волной радикального ислама, но Штуни говорит, что нестабильные общества региона и дальше уязвимы: «Посмотрим правде в глаза. В западном районе Балкан условия, обще говоря, социально-экономические, политические – не идеальны. Поэтому они создают податливую среду для радикализации».

Мелия говорит, что усилия с целью изменить условия должны включать лучшее экономическое развитие, лучшие возможности и ощущения, что правительство не прибегает к коррумпированным практикам и способствует развитию общества в целом. «Это соответствует нашим большими планами развития и это важнее в это время».

Этот вопрос усложняется по поводу миграционного кризиса в Европе. Балканский путь – один из главных путей к Западной Европы и Европейского Союза, заполненный волной людей, которые бегут от войн, теперь имеет меньше ресурсов для ведения дел с другими проблемами Балканского полуострова.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки