Протесты в Косово. Полиция применяет слезоточивый газ

Протесты в КосовоМитинг организовали оппозиционные партии, которые требуют отставки правительства и новых выборов. Митингующие выступают, в частности, против соглашения с Сербией, которое предусматривает расширение автономии сербского меньшинства. Демонстранты подожгли здание правительства.

Полиция в столице Косова Приштине в субботу, 9 января, применила водометы и слезоточивый газ в агрессивных протестующих, которые бросали камни и "коктейли Молотова". В результате попадания одной из бутылок с зажигательной смесью в правительственное здание, возник пожар. Десять полицейских и двое журналистов получили повреждения, несколько десятков протестующих были задержаны, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на местную полицию. Кроме того, ранее в этот же день протестующие забросали "коктейлями Молотова" бронированные автомобили правоохранителей.

Читайте также: Еврокомиссар обещает Сербии скорое начало переговоров о вступлении в ЕС

Противостояние части митингующих с полицией началось после мирного собрания, на котором несколько тысяч человек требовали отставки правительства Косово через договоренности с Сербией и соглашение по демаркации границы с Черногорией, заключенное в прошлом году. Митингующие выступают против предоставления широкой автономии сербскому меньшинству. Митинг был организован оппозиционными партиями.

Напомним, Косово признали независимой страной более 100 государств мира, включая США, Германией и Великобританией. Население Косово - около 1,8 миллиона человек, большинство составляют этнические албанцы, мусульмане по вероисповеданию. Договоренности с Сербией были достигнуты при посредничестве ЕС. Сербия которая ранее проводила этнические чистки никаких автономий не предоставляет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки