Культурные столицы Европы 2016: Вроцлав и Сан-Себастьян

Вроцлав - культурная столица Европы в 2016 годуБолее отличительными два города вряд ли могли бы быть. Для баскского Сан-Себастьяна туризм является важнейшей отраслью. Польский Вроцлав видит свое предназначение в наведении мостов между Западом и Востоком.

Административный центр провинции Гипускоа, в Стране басков на севере Испании, не связанный с выдающимися именами и не может похвастаться эффектными шоу. Руководство города Сан-Себастьян хочет использовать культуру для того, чтобы залечить политические раны, нанесенные террористической деятельностью подпольной баскской организации ЭТА. "Город нуждается в чем-то, чтобы преодолеть травму", - говорит Пабло Берастегуи, директор проекта Сан-Себастьяна как культурной столицы Европы в 2016. Поэтому всех жителей и гостей города, убежден он, стоит привлечь к запланированным культурным мероприятиям.

Одним из инициаторов является испанский звездный повар Педро Субихана. Он, как один из зачинателей "Новой баскской кухни", уже на протяжении многих лет привлекает значительное внимание к Сан-Себастьяну. Субихана горд, что его родной город в этом году как культурная столица Европы оказался в центре внимания мировой общественности: "В нашем городе и так всегда было много культурных инициатив", - замечает он.

Кроме местной кухни, Сан-Себастьян может предложить много других туристических достопримечательностей: пляжи, широкие аллеи и роскошные дворцы. Ранее испанские короли спасались от мадридской жары в своей летней резиденции в этом городе, расположенном на побережье Бискайского залива. А только один известный пляж La Concha притягивает ежегодно более полумиллиона туристов.

Читайте также: Транспорт в Праге - без маршруток, турникетов и опозданий

Ориентированный на будущее университетский город Вроцлав. Юго-западный польский город Вроцлав на Одере хотя и имеет бурную историю, отмечается при этом мультикультурностью. Немецкое наследие, связано прежде всего с бегством и выселением немецкого населения из бывшей столицы Силезии после завершения Второй мировой войны, уже давно стало частью местной культурной идентичности. "У города есть история, которую можно рассказать", - подчеркивает Магдалена Бабишевская, секретарь организационного комитета проекта Вроцлава как культурной столицы.

С экономической точки зрения Вроцлав больше полагается на отрасли, ориентированные на будущее. Университетский город делает ставку в первую очередь на развитие IT-индустрии и близость к немецким экономическим партнерам, которые направлено инвестируют в Польшу. Руководство города надеется благодаря культурным мероприятиям в течение года удвоить количество посетителей Вроцлава. По его мнению, 2016 год должен стать временем, когда больше людей будет приобщаться и к отдыху, и к работе в городе. "Наши предложения рассчитаны не только на гостей, но и на жителей города", - отмечает Бабишевская.

История культурных столиц Европы достигает 1985 года. Европейский Союз присуждает звание "Культурной столицы Европы" с 1985 года. Целью инициативы является "подчеркнуть богатство и разнообразие культур в Европе", - так звучит официальная формулировка. Говорится также о том, чтобы усовершенствовать имидж городов и предоставить общинам возможность представить свои культурные особенности. С 2004-го ежегодно выбирают не менее двух городов. Первой культурной столицей Европы в 1985 году стали Афины, а Западный Берлин в 1988 году стал первым немецким городом, который получило это звание. В 2015-м столицами были Пльзень в Чехии и Монс в Бельгии.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки