Молдова на грани банкротства из-за скандала с банком

Банкротство МолдовыКогда карточку Алины, студентки из Молдовы, в конце июля не обслужил банкомат, первое, что пришло ей на ум: банк втихаря обанкротился. К счастью, это оказался лишь технический сбой, но первая мысль девушки была недалека от правды. Финансовой системе Молдовы нанесен серьезный удар. В ноябре из трех крупнейших банков страны через серию мошеннических кредитов и переводов средств было украдено $1 млрд.

Зажатая между Румынией и Украиной, Молдова является самой бедной страной Европы. Украденные средства составляют более чем восьмую часть ее ВВП. Операция повлекла за собой ряд событий, вследствие которых, министра финансов в июне подал в отставку, а правительство Молдовы к концу лета уже не сможет выплачивать зарплаты.

Три финучреждения, из которых вывели средства, стали неплатежеспособными, поэтому Национальный банк Молдовы взял их под свой контроль, влив 12,5 млрд леев ($660 млн) нового капитала. Однако такой суммы в наличии не было, поэтому эти деньги пришлось создать. Огромное увеличение денежной массы привело к удвоению инфляции — до 8% — и девальвации валюты: за этот год лей упал относительно доллара на 20%.

В ответ на скачок инфляции центробанк начал резко повышать учетную ставку: с 8,5% в январе она подскочила до 15,5% сейчас. Все это на фоне выбитых из колеи банков заставляет бизнес ограничить инвестиции.

Еще один неблагоприятный фактор — экономический кризис в России, которая является одним из крупнейших торговых партнеров Молдовы и источником почти $800 млн переводов от молдавских гастарбайтеров домой за последний год. По оценкам Всемирного банка, из-за рецессии в РФ рост ВВП Молдовы замедлился на 4,6 процентного пункта. Это в значительной степени обусловило переход экономики страны от роста на уровне 5% в 2014-м до прогнозируемого сокращения на 2% в этом году.

Читайте также: Молдова дефолт?

В довершение всех этих бед страна оказалась в водовороте политического беспокойства. Премьер Кирил Габурич ушел в отставку в июне, после того как государственные прокуроры и коллеги-политики обвинили его в подделке диплома о высшем образовании. Решение о том, кто его заменит, приняли только на прошлой неделе.

Тем временем много государств и международных организаций, которые субсидируют правительство Молдовы, заявили, что прекращают помощь до момента, когда она решит проблемы с коррупцией и неэффективным управлением финансами. Последним пока был демарш ЕС: 5 июля его представители объявили, что замораживают программу помощи объемом €40 млн ($44 млн). Всемирный банк обусловил возобновление кредитования исключительно закрытием трех обанкротившихся финучреждений, поскольку считает их открытыми мишенями для дальнейшего мошенничества, даже несмотря на то что они под контролем молдавского центробанка.

Правительство страны надеется компенсировать дефицит, который в этом году прогнозируют на уровне 7% ВВП, благодаря льготным кредитам и донорской помощи. Но уменьшение налоговых поступлений, обусловленное рецессией, только углубит разрыв бюджета. Чиновники уже урезали государственные расходы, выделив за первых пять месяцев года на 20% средств меньше, чем запланировано. С июля заморожены все инвестиционные проекты. Несколько ранее этого года ненадолго закрылись все отделения, кроме скорой помощи и хирургии, в двух государственных больницах Кишинева. Но замораживание госуслуг только усугубит проблемы Молдовы.

Не понятно, заинтересована ли политическая элита страны в наведении порядка. Большая часть информации о банковском скандале появилась аж в апреле, когда спикер парламента слил отчет о преступлении от американской аудиторской компании Kroll. Судебная система в стране не достаточно сильна, чтобы побороть коррупцию. За неделю перед своей отставкой Габурич призвал к такому шагу генпрокурора страны — за бездеятельности в отношении банковского скандала.

«Факт ограбления, очевидно, скрывали», — говорит Франсис Малиж из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Последний недавно пытался выкупить мажоритарную долю Victoriabank — одной из крупнейших частных финучреждений, которые остались в Молдове, в надежде обеспечить стабильный поток кредитов местному бизнесу. Правительство по непонятным причинам заблокировало операцию.

Оснований для такой безрадостной ситуации в Молдавии нет, считает Алекс Кремер из местного представительства Всемирного банка. У страны протяженная граница с ЕС и крайне конкурентная рабочая сила: месячная зарплата едва превышает €200. «Здесь должна быть стремительная экспортоориентированная экономика, — утверждает он. — Если они решат проблемы с государственным управлением и коррупцией, такой она и будет».

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки