В Европе определили основные направления противодействия неадекватной России

противодействие РоссииЭксперты считают, что «нужно лишить Россию рычага на европейском рынке энергии, тщательно бороться с ее пропагандой, скажем, обнародовав списки фактов российской лжи, а также восстановить мощности военного сдерживания».

Россия со времени аннексии Крыма и войны на Донбассе открыто бросила вызов цивилизованному миру. С одной стороны – это вызов Западу, который должен противостоять российской угрозе. С другой – проблемы самой России, в которой ослабевает экономика, а людей убеждают, что они окружены врагами. Радио Свобода выяснило, как такое положение оценивают европейские аналитики и что говорят в ответ российские дипломаты.

Эффективная, суверенная Украина, которая способна за себя постоять и в то же время удерживание жестких санкций против России, сколько того потребует ситуация, – такая главная задача сейчас стоит перед Западом, по мнению специалистов лондонского Института международных отношений Chatham House.

Джеймс Никси, один из авторов только что опубликованного отчета под названием «Российский вызов», перечисляет и другие ключевые шаги, такие как помощь в реконструкции украинского востока или налаживанияе более глубоких отношений с российским гражданским обществом, что должно сделать западный цивилизованный мир на фоне агрессии путинского режима.

Читайте также: Газпром одна из целей Еврокомиссара по вопросам конкуренции

«Нужно лишить Россию рычага, которым она оперирует на европейском рынке энергии. Также следует тщательно бороться с ее пропагандой, как, скажем, это делают в США, обнародовав списки фактов российской лжи. В ответ на российские заявления относительно вооружения, нам следует возобновить мощности военного сдерживания и развивать многостороннюю базу противодействия гибридной войне. Наконец, следует углубить возможности нашей аналитики в России для ее лучшего понимания», – объясняет британский эксперт.

Представитель Европейской комиссии, глава отдела Украины, России, Западных Балкан и Турции, Люк Девинь, прислушивается к советам аналитиков, давая свою экспертную оценку: российская экономика ослаблена и не только из-за однобокой специализацией, то есть, продажей энергоносителей, но и тем, что бизнесу и торговли с россиянами мешают коррупция, протекционизм, отсутствие инвесторов, но главное – политика и отсутствие логики.

Читайте также: Россия оказалась в мышеловке

Тем временем первый секретарь миссии России при ЕС Александр Гусаров сетует, что отчет «Российский вызов» сосредоточен только на российских недостатках и ошибках, но не учитывает интересов геополитики и безопасности России. По его мнению, эти советы аналитиков – не что иное, как дорожная карта для углубления противостояния Запада и его страны.

«Это, действительно, план долговременной конфронтации, милитаризации восточного крыла НАТО, увеличение расходов на войско, санкций, антироссийской пропаганды, – заявляет российский дипломат. – Авторы, правда, не поддерживают изменения российской власти, но сами россияне достаточно умны, чтобы видеть последствия этого в Ливии, Ираке и Украине».

Однако, по мнению директора Центра ЕС-Россия Фрезера Камерона, конфронтация с Россией порождена опасным отказом России признавать установленную в послевоенный период независимость государств.

«А как бы Россия отреагировала, если бы кто-то занял часть ее территории и поставлял туда войска и оружие? (К примеру ИГИЛ, который провозгласил Кавказ своей провинцией). Мы знаем, каким жестким был ответ в Чечне, – комментирует политический эксперт. – И наше отношение к России изменилось как раз через разрушение доверия, через очень большую разницу в понимании концепции безопасности, из-за того, что для российского режима не существует территориальной целостности, суверенности, установленных после Холодной войны».

Поэтому, говорит Кэмерон, ЕС не будет иметь другого выхода, как удерживать санкции вплоть до выполнения Россией Минских соглашений, особенно, пока Россия не вернет Украине контроля над ее границами.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки