Отставка главы ФИФА - хороший день для футбола

отставка главы ФИФАВнезапное изменение позиции Блаттера, возможно из-за активных действий следствия США, вызывает много вопросов. Однако главное в том, что ФИФА наконец-то получила шанс для основательных изменений, считает Йоша Вебер из DW.

Переждать. Молчать. Насмехаться. Так поступал Йозеф Блаттер до сих пор. "Кризис? Что такое кризис?" - спросил он однажды, скорее, игнорирующим, чем риторическим тоном во время одного из многочисленных кризисов доверия, которые постигли ФИФА в течение последних лет. Вечный Блаттер, казалось, возвышался над любой, даже обоснованной критикой. Или другими словами: она его просто не интересовала. К этому времени.

Он уходит. Можно отнестись формально к этому выдоху, который сейчас сделал футбольный мир. Хороший день для футбола. По крайней мере, есть три причины считать так. Три основания для оптимизма. 

Во-первых. Это хороший день, поскольку Блаттер должен ответить за грязную культуру коррупции, которая приобрела системных форм в Международной федерации футбольных ассоциаций. И хотя ему лично еще не предъявлено никаких обвинений во взяточничестве, он, очевидно, был обо всем информирован: прокуратура считает доказанным, что Блаттер знал о коррупционных переводы на сумму в 142 миллиона швейцарских франков. Блаттер не имел ничего против коррупционных сделок в собственной вотчине - делал только символические жесты и пытался отмолчаться. И вот более десятка высокопоставленных чиновников ФИФА, многие из которых были доверенными лицами Блаттера, подозревают в коррупции. Отсутствие подозрений относительно него, но знание о сделках делает его соучастником коррупционеров.

Читайте также: Коррупция в ФИФА: для начала надо выбросить Блаттера

Во-вторых. Это хороший день, поскольку ФИФА получила обратно хотя бы часть утраченного доверия. Как минимум есть надежда, что таким образом будет положен конец облудству. Не слишком ли часто речь шла о "прозрачности" - но все оставалось в темноте. Например, размер зарплаты Блаттера составил "государственную тайну" ФИФА. Или пустые фразы "Fairplay": как к ним подходят конверты с взятками, которые в 1998 году проложили путь Блаттеру для президентства? Да и "ответственность" за нынешний скандал Блаттер взял на себя только вербально - дутые фразы. К этому времени.

В-третьих. Это хороший день, поскольку открыт путь к началу нового. ФИФА может реформироваться и презентовать себя по-новому, выбросить за борт старые правила игры, выставить коррумпированный персонал за дверь. Так, Блаттер мог уйти с поста и раньше. Его избирательная победа помешала его конкурентам и обозначила его последний триумф - с ринга он идет как непобедимый чемпион. Однако и этот факт наполнен позитивом: разбитая оппозиция может сформироваться по-новому вокруг позорно неединых европейцев. Она может и должна взять на себя ответственность и показать, как может выглядеть улучшенная ФИФА. Например, если она честно признает, чем именно является международная федерация: не небольшим благотворительным объединением по нормам швейцарского права, а ориентированным на прибыль концерном. Честность - вот это было бы начало!

И последнее: между этими строками читается надежда. Станет ли отставка Блаттера началом революции в ФИФА, придется подождать. Однако шанс есть. Теперь недостает только того, кто им воспользуется.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки