Коррупция в ФИФА: для начала надо выбросить Блаттера

ФИФА коррупцияГлавной темой на страницах мировых изданий является коррупционный скандал в ФИФА. Обозреватели требуют решительных выводов и реформы футбольной федерации после арестов в Цюрихе.

Комментируя аресты целого ряда функционеров ФИФА, которые всколыхнули футбольный мир в среду, 27 мая, обозреватели в один голос говорят о необходимости изменений. Однако сначала нужны немедленные выводы относительно случаев возможной коррупции в организации, пишет Washington Post. "Сейчас был бы идеальный момент для ФИФА, чтобы пересмотреть решение относительно выбора России и Катара хозяевами следующих чемпионатов мира и провести конкурсы под независимым надзором. (...) Также пришло время положить конец карьере президента ФИФА Зеппа Блаттера, который безраздельно властвует в федерации с 1998 года и распределяет ее денежные потоки", - отмечает Washington Post.

Требование реформ. В США футбольные события крайне редко попадают на первые полосы газет. Другое дело - нынешний коррупционный скандал, который поднялся после сенсационного ареста в Цюрихе функционеров ФИФА на запрос Соединенных Штатов. О коррупции в мировом футболе пишет и New York Times: "ФИФА на этот раз не может делать вид, что якобы речь идет лишь о нескольких коррумпированных функционеров. Первым шагом следовало бы немедленно выбросить господина Блаттера и реструктуризировать ФИФА", - отмечает издание.

Британская Guardian также указывает на ответственность президента ФИФА Зеппа Блаттера за состояние дел в организации: "Блаттер сидит на самой верхушке этой кучи коррупционного дерьма. На первый взгляд он хоть и выглядит спокойно, но его эпоха подходит к концу. Или он уйдет, или ФИФА развалится. Или произойдет и то, и другое", - прогнозирует газета.

Не отличается симпатиями к президенту ФИФА и французская Libération: "Шеф этого пронизанного коррупцией института - сексист и гомофоб, он закрывает глаза на расизм в футболе и на рабский труд на строительстве стадионов в Катаре. Когда выплывают на поверхность мафиозные методы такой могущественной организации, политики не могут молчать, лишь оглядываясь на то, что в будущем их страны могут претендовать на право проведения международного спортивного турнира", - критикует газета из Франции.

Другое французское издание - L'Alsace - иронично замечает: "В футбол играют одиннадцать против одиннадцати, а выигрывают всегда деньги".

Испанская El País не может понять, как Блаттеру всегда удается выйти сухим из воды: "В это трудно поверить, что президент ничего не знал про глубокие корни коррупции в своей организации, о которых заявила министр юстиции США Лоретта Линч. Даже если он действительно ничего не знает, это не снимает с него ответственность. Логичным шагом в этой ситуации может быть только отставка, хоть ФИФА и настаивает, что ее президент не имеет ко всему этому отношения", - пишет газета.

De Volkskrant с Ніделандів поддерживает такую позицию: "Дальнейшее пребывание Блаттера на посту является смертельным для ФИФА. По крайней мере часть мира видит это так. Блаттеру уже нечего сказать, по крайней мере европейской части мира".

Путин встал на защиту Блаттера. Frankfurter Allgemeine Zeitung обращает внимание на то, что единственным влиятельным "защитником" Зеппа Блаттера учитывая обвинения ФИФА в коррупции стал российский президент Владимир Путин: "Острая критика в адрес "системы Блаттера" лишь прикрывает беспомощность против федерации, которая благодаря особенностям швейцарского законодательства гарантировала себе неприкосновенность. Президент этой федерации, надо признать, мастерски разбирается в том, как использовать эту конструкцию можно лучше. При этом не удивительно, что на защиту Блаттера стал российский президент. Владимиру Путину приходится бояться, что свержение Блаттера может стоить ему "его" чемпионата мира. Поддерживают швейцарца и другие деятели, которые получили привилегии в этой системе протекционизма", - констатирует немецкое издание.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки