Что будет если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения?

Попытка Великобритании покинуть Европейский Союз переросла в полномасштабный политический и экономический кризис, пишет издание Тыждень.

На прошлой неделе парламент не поддержал сделку, о которой Тереза Мэй договорилась с ЕС: 230 депутатов проголосовали против — это самое крупное поражение премьер-министра в современной истории Соединенного Королевства. Мэй полностью потеряла политический авторитет. Ее правительство не скрывает раскола относительно того, что делать дальше: следует ожидать отставок. Премьеру не удалось достичь компромисса с оппозиционными партиями, а лидер лейбористов говорит, что это просто пиар-ход. В стране поднялся шум, и члены парламента плетут заговор, чтобы перехватить власть у правительства, прибегнув к беспрецедентной для Великобритании попытки изменить конституционный баланс сил.

Если в ближайшие недели не удастся найти компромисс, страна вылетит 29 марта из Европейского Союза, не имея ни одной сделки, которая регулировала бы отношения с бывшими партнерами. Британские бизнесмены и европейские политики говорят, что это будет катастрофа. Вмиг прекратится свободная торговля между британцами и их соседями, в британских портах протянутся длинные очереди, потому что всем грузовикам придется ждать дополнительных таможенных проверок. Быстро возникнет дефицит медицинских препаратов и запчастей для британской промышленности, прекратится импорт крайне необходимых ядерных материалов и топлива. Самолеты не смогут приземляться, потому что воздушные нормы утратят силу. Британцам могут понадобиться визы для путешествия во Францию или Германию.

Brexit без соглашения испортит все будущие отношения между Соединенным Королевством и соседями в ЕС. Великобритания нарушит обещание заплатить более £30 млрд на покрытие своих обязательств профинансировать выплаты и проекты Евросоюза, согласованные тогда, когда страна входила в его состав. Лондону придется заключать экстренные соглашения, чтобы продлить сотрудничество полиции и оставить в силе общее антитеррористическое законодательство. Политической дружбе наступит конец, и в дальнейшем Великобританию сочтут недостойным доверия партнером.

Читайте также: Переговоры по Brexit не могут выйти из глухого угла?

Худшие и мгновенные последствия ощутит на себе Ирландия. Подписанное в 1997-м соглашение между Лондоном и Дублином, которое положило конец более 30-летней войне в Северной Ирландии, обеспечило отмену сухопутной границы между двумя ее частями. Это сыграло важную роль в нормализации отношений и общении между ними. Brexit без соглашения будет означать, что сразу будут возобновлены таможенные и полицейские проверки на границе, которые должны предотвращать контрабанду и контролировать въезд нелегальных иммигрантов. Ирландцы, как из Северной Ирландии, так и из Республики Ирландия, говорят, что новый пограничный контроль используют террористы и боевики Ирландской республиканской армии, вернувшись к своей жесткой деятельности.

Вопрос ирландской границы является одним из самых больших препятствий для подписания Соглашения о Brexit. Тереза Мэй договорилась о так называемом «бекстоп» — такой себе страховой договор: если в следующие несколько лет не получится заключить новое торговое соглашение между Великобританией и ЕС, останутся действующими нынешние нормы и Северная Ирландия, в отличие от остального Соединенного Королевства, в дальнейшем будет входить в состав Таможенного союза ЕС. Правящая Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии (DUP) категорически против: по ее мнению, это приведет к расколу провинции с остальной страной и подтолкнет Ольстер к Республике Ирландия, против чего всегда выступало протестантское большинство.

Без поддержки 12 членов парламента с DUP правящая Консервативная партия потеряет большинство в Вестминстере и не сможет дальше руководить. Поэтому Тереза Мэй пообещала парламенту попытаться получить от Брюсселя правовые гарантии о том, что «бекстоп» продлится лишь несколько лет. Однако Дублин и остальные ЕС отказываются менять договоренность, ибо без страхования Евросоюз не может гарантировать безопасность своих внешних границ.

Читайте также: Что такое таможенный союз ЕС и почему он так важен для Brexit?

Много парламентариев в отчаянии: они считают, что премьер просто упорно отказывается изменить основные положения соглашения, о котором договорилась с Брюсселем в декабре. Поэтому некоторые мятежные консерваторы при поддержке многочисленной оппозиции в парламенте, взяли теперь дело в свои руки. Вероятнее всего, они победят на двух голосованиях, которые состоятся на днях и определят важные шаги, против которых выступает правительство. Во-первых, голосовать за то, чтобы сделать выход Великобритании из ЕС без соглашения незаконным (это означает, что придется перенести дату Brexit). Во-вторых, парламент предложит собственный план Brexit, несмотря на мнение премьера.

Новые сценарии Brexit

Уже сейчас обсуждается, по крайней мере, два сценария.

Первый поддерживает Лейбористская партия: навсегда оставить Великобританию в составе Таможенного союза. Это решит проблему с ирландским рубежом, однако разозлит поклонников Brexit, которые считают, что такой вариант окончательно привяжет страну в Брюссель и не обеспечит настоящей независимости от Европы. Еще одно предложение: присоединить Соединенное Королевство к Норвегии, Исландии и Лихтенштейну, образовав зону свободной торговли (тогда британцы останутся и в Таможенном союзе, и в едином рынке). Британским бизнесменам такое понравится. А вот противникам Brexit отнюдь, потому что стране придется соблюдать все правила ЕС, и в то же время она не будет иметь права голоса при определении норм в Брюсселе. Те, кто хочет остаться в ЕС, говорят, что Великобритания окажется в значительно худшем положении, чем если бы просто осталась в Евросоюзе и отменила Brexit.

Кроме того, в парламенте растет количество сторонников идеи второго референдума. По мнению членов парламента, очевидно, что ни одно решение не будет поддержано большинством, поэтому лучше пусть народ проголосует еще раз. Противникам Brexit идея нравится, потому что они надеются, что второй референдум отменит результаты первого, 2016 года. Согласно опросам, сейчас около 56% избирателей не одобряет Brexit и предпочитает остаться в ЕС.

Однако второй референдум — идея рискованная. Во-первых, непонятно, какие вопросы должны быть в бюллетене. Предложить три варианта: выйти без соглашения, принять предложение Терезы Мэй ли остаться в ЕС? А что, как ни одно из предложений не получит большинства голосов? Во-вторых, любой референдум, который отменит результаты голосования 2016-го, возмутит 17 млн британцев, которые голосовали «за» и теперь будут чувствовать себя обманутыми. Они говорят, что это будет недемократично, и грозят протестами в случае отмены Brexit. В-третьих, на организацию еще одного референдума понадобится как минимум год.

Среди лейбористской оппозиции глубокий раскол относительно того, что следует делать. Лидер Джереми Корбин хочет новых всеобщих выборов. Однако на недавнем голосовании у него не получилось свергнуть правительство. Консерваторы, ни те, что за выход, ни те, что против, не хотят гонки, потому что лейбористы, скорее всего, победят. DUP тоже против лейбористского правительства в Вестминстере.

Многие парламентарии-лейбористы выступают за второй референдум. Однако левое крыло партии включительно с Корбином не поддерживает идею, потому что не хочет оттолкнуть рабочий класс, который традиционно является электоратом Лейбористской партии, ведь в 2016 году этот слой населения голосовал преимущественно за выход.

Правительство обессилено и не может остановить попытки парламента перехватить власть и устанавливать новые правила. Это беспрецедентный вызов власти премьер-министра, он смахивает на борьбу между парламентом и королем Карлом I в 1649-го, приведшую к гражданской войне, казни короля и образования республики, которая существовала 11 лет. Тереза Мэй уже потеряла всю власть, единство своего Кабинета министров и уважение народа. Она отказывается уходить в отставку и остается у власти только потому, что ни один министр консерваторов не имеет достаточно поддержки, чтобы сбросить ее с должности.

Тем временем вся другая политическая жизнь Великобритании парализована. Невиданный конституционный кризис навевает воспоминания о начале Второй мировой войны, когда премьер-министр Невилл Чемберлен, потеряв в 1940‑м доверие, отказывался уходить в отставку. Стране пришлось ждать неделю, пока ее спаситель Уинстон Черчилль не пришел к власти. К сожалению, среди ныне живущих нет такого политика, как он, что спас бы Великобританию от беспорядка.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки