Переговоры по Brexit не могут выйти из глухого угла?

Оснований для созыва в ноябре внеочередного саммита ЕС по поводу выхода Великобритании - недостаточно, считают в Брюсселе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вечером в понедельник, 12 ноября, заявила, что относительно большого количества вопросов относительно Brexit к этому времени не достигнута договоренность с ЕС. Однако, по ее словам, Брюссель и Лондон находятся на завершающей стадии переговоров о выходе Великобритании из ЕС.

"Обе стороны стремятся достичь согласия. Однако то, о чем мы договариваемся, чрезвычайно сложно", - приводит слова Мэй агентство новостей Reuters.

Министры по делам Европы стран Евросоюза на встрече в Брюсселе констатировали, что в решении вопроса Северной Ирландии прорыва не достигнуто. Теперь Мэй должна убедить свое правительство на согласование им спорного промежуточного решения о граница между Ирландией и Северной Ирландией. Иначе оснований для созыва в ноябре внеочередного саммита ЕС недостаточно, подчеркнул Гернтот Блюмель (Gernot Blümel), министр по делам ЕС Австрии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

Компромиссный план, предложенный Мэй, предполагает сохранение тесных торговых связей с ЕС в будущем, однако он наталкивается на неприятие со стороны приверженцев "жесткого" Brexit и ряда министров ее кабинета. Что касается границы, то, с одной стороны, Лондон заинтересован в заключении соглашения, которое оставит границу между Северной Ирландией, которая является частью Соединенного Королевства, и Республикой Ирландия (страной-членом ЕС) свободным для беспрепятственного движения товаров и услуг. С другой стороны, сторонники Brexit не понимают, в чем смысл "развода" с ЕС, если с одной из его стран-членов, а именно Ирландией, останется "прозрачная граница".

Лондон также категорически против пограничного контроля между островами Великобритания и Ирландия. По мнению правительства в Лондоне, это создаст фактический рубеж внутри Соединенного Королевства - между Северной Ирландией и остальной частью страны.

Выход Великобритании из ЕС намечен на 29 марта 2019 года. К этому времени соглашение между Брюсселем и Лондоном должно быть не только выработано, но и ратифицировано странами членами ЕС. Предложение Мэй, заключив соглашение, ввести переходный период до декабря 2021 года, подверглось критике как евроскептиков, так и сторонников ЕС среди консерваторов.

На этой неделе переговоры продолжатся, однако чиновники считают, что при отсутствии прорыва в этом месяце, ЕС вряд ли организует саммит по одобрению соглашения о Brexit.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки