Швеция: Смешная нейтральность

Провокационные действия Владимира Путина против Скандинавии могут заставить шведов отказаться от своего 200-летнего нейтралитета, пишет The Economist.

Военные учения Aurora-2017, которые продлятся до конца сентября, стали крупнейшими в этой якобы нейтральной стране за последние 23 года. В них принимают участие не только 19 тыс. шведских военнослужащих (это примерно половина войска) включительно с резервистами Внутренней гвардии, а более 1,5 тыс. военных из Финляндии, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Франции, Норвегии и США. Все они, кроме Финляндии, — члены НАТО.

Масштаб учений и главная цель — защита острова Готланд в Балтийском море, в 350 км от российского Калининграда, — свидетельствуют о том, какой незащищенной чувствует себя Швеция. После захвата и оккупации Крыма и вторжения в Украину Владимир Путин играет мускулами перед Балтией и Скандинавией. В крупномасштабных российских учениях «Запад-2017», которые завершились на этой неделе стотысячный контингент в Беларуси и на Балтике тренировался отбивать нападение западной коалиции.

Читайте также: НАТО и Финляндия: пришло ли время для полноправного членства?

Есть достаточно и других поводов для беспокойства. В марте 2013 года Россия направила два бомбардировщика Ту-22М3 в сопровождении четырех реактивных штурмовиков Су-27 через Финский залив, которые приблизились к острову Готланд на 40 км. Самолеты свернули с курса только после того, как провели (по мнению аналитиков НАТО) имитацию ядерной атаки на мишени в Швеции. После многих лет неизменного или урезанного финансирования оборонной отрасли последней пришлось поручить реагирования датской авиации: самолетам F-16, которые принимают участие в операциях НАТО по защите воздушного пространства над Балтикой. В 2014-м российская субмарина добралась вплоть к Стокгольмскому архипелагу и незамеченной вернулась в нейтральные воды. С тех пор Россия все чаще проводит без предупреждения угрожающие военные учения в этом регионе.

Поэтому не удивительно, что многие шведы считают: следует покончить с 200-летним нейтралитетом и вступить в НАТО. Если бы Швеция это сделала, любое нападение на нее России расценивался как нападение на Америку и ее 28 союзников в НАТО. Все крупные шведские оппозиционные партии выступают за вступление в НАТО, за исключением ультранационалистических «Шведских демократов», которые (как и немало других популистов в Европе) лелеют на удивление нежные чувства к Путину. Исследования показывают, что большинство шведов поддерживает членство в НАТО. Проведенный в этом году опрос Pew Research показал, что 47% респондентов выступают за членство, а 39% — против. Впрочем, пока что правительственная коалиция социал-демократов и зеленых (у власти с 2014 года) хотела бы как можно большего сближения с НАТО без вступления в Альянс.

Читайте также: Загадка НАТО

Министр обороны Швеции Петер Гультквист стал автором доктрины, которая призвана сгладить противоречия в политике безопасности страны. Часть этой доктрины Гультквиста — улучшение заброшенного самооборонного потенциала Швеции. Военные расходы растут (примерно 5% в год в реальном выражении в течение ближайших трех лет), а со следующего года возобновляется призыв. Другая часть — создание более тесного оборонного взаимодействия с соседней Финляндией (которая не принадлежит к Альянсу), а также с США и странами вокруг Балтийского моря в НАТО. Все это имеет целью продемонстрировать Aurora-2017. И Швеция, и Финляндия заключили с НАТО соглашение о поддержке государства, по которому силы НАТО могут двигаться по их территории и разворачивать там свои объекты по приглашению этого государства.

Подозревают, что сам Гультквист очень хочет вступления в НАТО. Но пока что правительство это исключает. Среди шведских левых еще очень сильны антиамериканские настроения (а Дональд Трамп не слишком помогает развеять их). Также есть опасения спровоцировать Путина, высказала министр иностранных дел Маргот Валльстрем (тот пообещал «уничтожить угрозу», если вдруг Швеция вступит в НАТО). Многие обозреватели сомневаются, что Финляндия, где общенародная поддержка Альянса ниже, будет готова принять совместное решение в пользу вступления (шведские сторонники НАТО считают это важным моментом).

Читайте также: Финляндия и НАТО: курс на полноправное членство

Есть уважительные причины, по которым Альянс может быть заинтересованным во вступлении Швеции (и Финляндии). Оборонять государства будет куда труднее без гарантированного доступа к наземной территории и воздушному пространству Швеции. В статусе члена последняя все теснее интегрируется в системы оперативного командования НАТО. Улучшится интероперабельность ее сил с силами Альянса, что повысит их эффективность в боевых условиях.

Вопрос членства Швеции в НАТО пока завис, но на всеобщих выборах в следующем году он будет иметь огромное значение. Если шведы действительно сделают этот скачок, Путину придется винить в этом лишь себя самого.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки