Дыра выходит из похмелья

На оккупированных территориях Донбасс четыре дня отмечали праздник 23 февраля – «День защитника отечества». Во время гибридной войны, наверное, и праздники стали гибридными.

Получилось очень странное сочетание Масленицы с блинами и бравурных военных маршей-песен. В школах девушкам приказали жарить дома блины и угощать ребят – будущих защитников Отчизны. Видимо главное в этом пропагандистском действе было то, что тем «Отечеством» была не Украина, а никем не признанной «ДНР» и даже не сама страна оккупант – Россия.

На четвертый день «празднований» с главной площади Чистякова (до недавнего времени Тореза) на весь город звучала песня «А я хочу перемирия...» На площади, где организовали выездную торговлю и празднования гибридной Масленицы с атрибутикой «Дня защитника отечества», собирали подписи под обращением граждан к мировым лидерам – президентам США, Франции, России, канцлеру Германии с требованием остановить и осудить действия президента Украины Порошенко на Донбассе. Людям, которые поверили в объявление и пришли отдохнуть с детьми и традиционно провести зиму и встретить весну, навязчиво напоминали про начатую не Киевом, а Кремлем – войну. Ведущие «республиканских» телеканалов отрапортовали заказчикам из Москвы, что уже собрали 280 тысяч подписей под обращением, которое должно убедить мировое сообщество в том, что на Донбассе идет «гражданская война».

За четыре дня было много выпито поклонниками советских праздников и водки. К празднику спешили открыть после ремонта развлекательный центр, который при украинской власти носил название «Безумная ночь», а теперь был «торжественно» переименован в «Пятое авеню». Странно выглядит выбор названия теми, кто не любит англосаксов и грезит взятием Лондона и Берлина! Всегда после эйфории загула приходит тяжелое похмелье.

У многих людей после этого «праздника» возникла настоящая головная боль, порожденная вопросом о том, чего ждать в дальнейшем от оккупантов. Нарисованный по случаю празднования «23 февраля» глава «республики» Захарченко, который криво улыбается с рекламных щитов вдоль дороги, не дает людям покоя. Какой каприз Кремля он бросится выполнять в следующий раз? Вот взял и «национализировал» гуманитарный фонд «Поможем» Ахметова, спортивную «Донбасс Арену», заводы и фабрики, на которых работали десятки тысяч рабочих и шахтеров. Где работать людям, если эти предприятия будут закрыты?

Беда не приходит одна! Вот уже наймиты Кремля захватили «Укртелеком» в Донецке – 200 тысяч абонентов остались без интернета! Следующая жертва – сеть мобильного оператора «Лайф». Пропала связь, людей лишили услуги, за которую они исправно платили. Большинство жителей оккупированного Донбасса обеспокоено перспективой отключения «Водафона» (бывшего «МТС»), который обеспечивает связь с родными на не оккупированной Украине.

Вдоль дорог появились рекламные плакаты, с которых людям «вежливо» напоминают о замене номерных знаков Украины на номерные знаки «ДНР». Большинство людей раздражает то, что с теми номерными знаками никуда, кроме дорог России, не поедешь. А у многих родственники, пенсионные дела и друзья – в Украине! Чего ждать еще от «вежливых» прислужников Путина?

Мы уже смотрим российские телеканалы, рассчитываемся рублями, наши дети учатся по российским учебникам. Спрашивали ли у нас эти благотворители в камуфляже о наших предпочтениях? Ворвались в нашу родную Украину, развязали войну и теперь потешаются над нами, устраивая гибридные праздники.

На самом деле, что беспокоит людей в оккупации – это перспектива принудительного получения «паспортов» никем не признанных в мире «республик» и потеря связи с родной Украиной.

Мирослав Смышленый, пенсионер, м. Торез

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки