Из-за блокады торговли олигархи теряют свои предприятия

Нацбанк Украины не исключает валютных ограничений в случае остановки металлургии и сокращение валютных поступлений из-за блокады Донбасса. Аналитики прогнозируют металлургам тяжелые времена, но не ожидают проблем с валютой.

Усиление валютных ограничений вместо валютной либерализации такой сценарий действий Нацбанка Украины (НБУ) на днях спрогнозировала его председатель Валерия Гонтарева в случае продолжения железнодорожной блокады на линии разграничения на Донбассе.

В интервью агентству Reuters она сказала, что вследствие продолжения блокады может "остановиться металлургия", продукция которой обеспечивает четверть валютных поступлений государства. "Негативные последствия для нашего платежного баланса могут быть на уровне двух миллиардов долларов. Можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны спрос на валюту, необходимую для покупки угля", заявила Гонтарева, слова которого процитировало информационное агентство "Украинские новости".

НБУ готовит антикризисный план

Таким образом блокада Донбасса может отразиться и на курсе гривны. В разгар боевых действий на востоке Украины, когда металлургические предприятия на Донбассе также пострадали, в августе-сентябре 2014 года курс доллара в Украине подскочил с 12 до 14 гривен, а в феврале 2015 года с 16 до 30 гривен. Чтобы теперь не допустить значительной девальвации украинской национальной валюты, НБУ не исключает введения антикризисных мер.

"В случае длительного блокирования со значительными негативными последствиями для платежного баланса Национальный банк готов применять антикризисные меры как в сфере монетарной политики, так и валютного регулирования", - сообщили DW в НБУ.

Влияние этих мер на населения будет зависеть от длительности блокады. "Блокада на одну-две недели может быть вообще не ощутимой, а вот больше да. Если она съест до 25 процентов валютной выручки Нацбанку придется усиливать давление на предприятия. Почувствует на себе население, будет зависеть от того, будет ли паника на наличном рынке, пояснил DW член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. Пока что ситуация спокойная, но рынок живет еще за счет успешного четвертого квартала". С начала февраля курс гривны относительно доллара не изменился и по состоянию на 28 февраля составлял 27,05 гривен.

Нацбанк также пообещал сам продавать валюту для сглаживания чрезмерных колебаний курса. "Объем международных резервов на начало февраля составил 15,4 миллиарда долларов. Этого достаточно и для продажи валюты во время интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ", сообщил Нацбанк.

Украина продолжит закупки угля в России

Ожидания потери валютных поступлений от остановки металлургических предприятий вследствие блокады железнодорожного сообщения с оккупированными районами Донбасса имеют под собой все основания, сказал в интервью DW главный редактор отраслевого портала "Укррудпром" Олег Богатов. Прежде всего речь идет о предприятиях, которые работают на неподконтрольной Украине территории, но платят налоги в украинскую казну.

"Уже есть информация об остановке Алчевского меткомбината и Енакиевского металлургического завода, а в Донецке едва дышит "Донецксталь", констатировал эксперт. У них достаточно угля, но в условиях блокады оккупированных территорий здесь нет никаких других источников железорудного сырья", пояснил эксперт. Это сырье они получали с территорий, подконтрольных Украине. Теоретически железорудное сырье могло бы поставляться на оккупированную территорию Донбасса из России. "Но российские металлургические компании не хотят быть связаны с такими потребителями. Это грозит наложением на них западных экономических санкций", - сказал Богатов.

Зато крупнейшим металлургическим предприятиям Украины "Криворожсталь", "Запорожсталь", "Мариупольский металлургический комбинат" и "Азовсталь" серьезные убытки от блокады не угрожают, продолжает эксперт. Дело в том, что для производства кокса, который является топливом для выплавки металла, Украина и без того уже несколько десятилетий вынуждена импортировать в том числе из России широкий спектр марок коксующегося угля, которого у нее хватает, сказал Богатов.

Главный редактор отраслевого портала "Укррудпром" также напомнил, что за три года войны на Донбассе металлургия перестала быть главным поставщиком валюты и на первое место вышел агропромышленный комплекс. Богатов выразил надежду, что за счет в том числе и аграрного экспорта дефицит валюты может быть существенно сокращен.

Напомним, что боевики ДНР и ЛНР с 1 марта "национализировали" все предприятия украинских олигархов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки