Как ученые по спутниковым снимкам узнали реальное состояние экономики зоны АТО

За несколько лет, что продолжается антитеррористическая операция (АТО) в Украине, оккупированные регионы Донбасса и Луганщины превратились в эдакую «серую» зону, в которой сложно оценить реальное состояние экономики.

Однако мы знаем, что там живут люди, работают предприятия, которые продолжают торговать с остальной Украины. Отечественные ученые использовали спутниковые технологии, чтобы максимально точно узнать реальное состояние экономики оккупированных территорий.

Один из способов оценки экономической активности основывается на анализе изменения освещенности территории в ночное время на основе спутниковых снимков. Таким образом, например, эксперты оценивают масштабы сирийского кризиса и экономику африканских стран к югу от Сахары.

Интенсивность освещенности тесно связана с важным показателем экономической активности – потреблением электроэнергии. Авторы такой методики, ученый Дж. Хендерсон с коллегами, установили, что в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения изменение ночного освещения на 1% примерно равно изменению доходов на 1%.

Ученые из Научного центра аэрокосмических исследований Земли (ЦАКИЗ) Института геологических наук (ИГН) НАН Украины использовали данные съемок со спутника Suomi NPP, который вышел на орбиту в 2011 году. Спутник имеет на борту пять сенсоров, среди которых – датчик инфракрасного излучения. Собранные спутником фотографии земной поверхности затем анализировали в программных пакетах Day/Night Band и Erdas Imagine.

Анализ изображений показал, что за два года (с 2014 по 2016 годы) площадь и интенсивность ночной освещенности территории существенно уменьшилась. В некоторых городах (Луганск, Теплогорск, Лисичанск, Славянск) наблюдается резкое снижение освещенности. В Донецке полностью пропала освещенность на окраинах города, а центр сохраняет интенсивность света. В городах, где шли жестокие бои (Дебальцево), и тех, где сейчас идут боевые действия (Авдеевка, Марьинка), наблюдается существенное снижение освещенности. Населенные пункты, расположенные на линии конфронтации, имеют минимальную освещенность, которая не превышает 10-20 % от уровня марта 2014 г. За весь период конфликта освещенность в Дебальцево уменьшилась почти в 8 раз (до 11 %) от уровня марта 2014 г., в Марьинке – в 18 раз (до 8 %).

Города, расположенные далеко от зоны боевых действий, как на временно неподконтрольной Украине территории, так и на территории Украины, имеют освещенность 50-70 % от уровня марта 2014 г. В других городах Украины, где не было боевых действий, происходит незначительное падение освещенности. Например, в г. Киеве наблюдается спад освещенности по интенсивности, а не по площади.

В наибольшей степени пострадали города, где среднее значение изменения освещенности снизилось и составляет 8-30 % относительно уровня марта 2014 г. В этих городах или были ожесточенные бои (Дебальцево) или они постоянно попадают под обстрелы (Марьинка, Авдеевка). Среднее значение изменения освещенности от 30 до 50 % относительно уровня марта 2014 г. свидетельствует, что эти города расположены рядом с линией АТО.

Средняя смена ночной освещенности для оккупированных частей Донецкой и Луганской областей весной 2015-2016 гг. составляет 54% от уровня марта 2014 г. (до начала боевых действий). Это значит, что экономическая активность на востоке Украины, вероятно, снизилась почти вдвое. Эти показатели могут дать представление об убытках, которые понесла экономика региона в результате военного конфликта, поскольку информация Госкомстата Украины относительно этой территории отсутствует.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки