Украина продолжает висеть в петле Минских соглашений

Ситуация с минскими соглашениями для Украины напоминает петлю, которую накинули на шею человеку, а он вовсю балансирует на шатком стуле со связанными за спиной руками. Одно невнимательное движение в сторону - и возможны неприятные и фатальные последствия пишет Вадим Колодийчук.

Два года назад Украина согласилась на минские договоренности. 13 условий, из которых за это время можно считать выполненными максимум 3 пункта, да и те с переменным успехом. Условия, которые 16 часов согласовывали первые лица Украины, Франции, Германии и России – президенты Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель. Сделка, которая должна была принести хоть какой-то мир на оккупированные территории, остановить смерти украинских военных и страдания мирного населения. Сделка, которую через два года назовут мертворожденной и будут призывать отказаться от нее.

Но тогда, в феврале 2015 года, похоже, у президента не было особенных вариантов. Когда тебе приставили дуло ко лбу, то ты или идешь ва-банк и пытаешься сопротивляться значительно более сильному врагу, или же согласишься на любые условия, чтобы сохранить жизнь. А впоследствии - и укрепить свои силы и развернуть дуло в противоположную сторону. Конечно же, также была и надежда, что западные партнеры помогут принудить Путина к миру. Но "цивилизованная" Европа в очередной раз проявила свою слабость в борьбе со "средневековой" Россией.

Схема отвода вооружения из зоны АТО

Однако трудно поверить, что Франция или же Германия приняли настолько нечеткие и свободные в своей трактовке обязательства. Чего только стоит пункт 5 договора: "обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины". И так можно по каждому. Как и по тому, что нет никаких последствий в случае невыполнения этого плана. Поверили в честь и честность РФ что ли? Кстати, нумерация пунктов абсолютно не связана с порядком их выполнения. Да и не понятно, о каких именно событиях идет речь – наверное, может быть по меньшей мере 4 объяснения, что имеется в виду – от каждой стороны по версии. Относительно подписей в минских соглашениях и самого перечня этих тринадцати пунктов. Согласовывали их руководители четырех государств, а вот подписывались уже менее титулованные представители. С одной стороны, оно вроде и понятно, почему так, ведь было бы очень странно увидеть рядом в одном документе фамилии, скажем, Порошенко, Олланд и Захарченко. Однако ответственность все равно лежит на тех, кто разрабатывал эти положения. Которые, кстати, будто собирали из пожеланий всех четырех сторон – мол, вы включим пункт 1, если добавите наш пункт 4 и 5. Так и собрали воз на тринадцати колесах, который и ныне там.

Но даже при таких обстоятельствах отказываться от "Минска" Украине не стоит. Такой шаг был бы очень вредным для нас. Во-первых, санкции. На прошлой неделе еврокомиссар Федерика Могерини в США заявила, что санкции должны действовать до полного выполнения минских соглашений. А теперь представьте, что мы заявляем о том, что они нам не нужны. Тогда и санкции, которые наложили на РФ, нам тоже не важны. Во-вторых, международная репутация. Наш президент за одним столом со своими коллегами сказал этим соглашениям да. Теперь он не может изменить свой ответ. Но не отношение.

Ситуация с минскими соглашениями для Украины напоминает петлю, которую накинули на шею человеку, а он вовсю балансирует на шатком стуле со связанными за спиной руками. Одно невнимательное движение в сторону - и возможны неприятные и фатальные последствия. Со стулом еще вроде понятно. Его нам "заботливо" подложил северный сосед, а теперь его расшатывают малейшие действия этого же соседа, западных партнеров и даже наши собственные действия. А вот с петлей не так все однозначно. Завязывали ее долго, но накинули молниеносно. И такое впечатление, что не только руки из Кремля.

Вадим Колодийчук

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки