Претензии по выплате пенсий на оккупированных территориях должны предъявляться РФ

Украина не сможет восстановить социальные выплаты на неподконтрольных ему территориях Донбасса, пока не будут выполнены первые семь пунктов минских соглашений, заявил в эфире программы «Ваша Свобода» министр социальной политики Украины Андрей Рева.

При этом он напомнил, что для получения украинских пенсий, необходимо зарегистрироваться на подконтрольной Украине территории.

По его словам, в прошлом году СБУ выявила 460 тысяч людей, которые получали выплаты как внутренне перемещенные лица, но ни разу не пересекали линию разграничения. После проведенной верификации 160 тысяч так и не идентифицировали.

«Такого вмешательства во внутренние дела Украины я еще не видел», – так министр социальной политики Андрей Рева отреагировал на слова представителя Организации Объединенных Наций Нила Уокера, который заяви, что в организации очень обеспокоены и неоднократно поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат для жителей ОРДЛО и переселенцев.

«Говорил с западными послами, в частности с послом США Мари Йованович, задал простой вопрос: как видите механизм выплаты на неподконтрольной территории? Она сказала: у меня нет готового рецепта. Пусть занимаются своей работой и разводят стороны конфликта – обеспечивают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, обмен удерживаемыми лицами и все, что связано с мирным процессом. Пусть едут в Москву к Путину и выставляют претензии, что идут боевые действия», – говорит министр.

В то же время жителям ОРДЛО, которые не зарегистрируются как внутренне перемещенные лица на контролируемых Киевом территориях, Украина пенсий не будет платить, отметил Андрей Рева.

По его словам, закон говорит: переселенцы могут менять место жительства, даже возвращаться на оккупированные территории, однако не дольше как на два месяца – иначе будут лишены своего статуса.

«Восстановления соцвыплат – это 8-й пункт минских соглашений (речь идет о «Комплексе мероприятий по выполнению минских договоренностей» от 12 февраля 2015 года – ред.). Когда Украина требует выполнения пункта 11, перекрытие границы (в этом пункте определены условия для возвращения Украине полного контроля над границей – ред.), чтобы перестало поступать вооружение и боевики, нам говорят: нет-нет-нет, сначала надо выполнить десять. Так вот, я им отвечаю: восьмой пункт будет выполняться тогда, когда будут выполнены первые семь», – говорит министр.

Руководитель Министерства социальной политики также признает, что злоупотребления в сфере соцвыплат существуют – после проведенной верификации с 8 июня по 8 декабря 2016 года выявлен ряд нарушений.

«Около 160 тысяч – люди, которых мы так и не нашли, где они были и что они были... Много кто получает две пенсии – и нашу, и «их». Это разве что только для наших друзей из ООН это секрет», – говорит Андрей Рева.

Зато правозащитники напоминают, что граждане должны получать причитающиеся им выплаты, независимо от того, на какой территории они находятся. Механизмы для этого существуют, утверждает координатор общественной организации «Донбасс СОС» Ольга Гвоздева.

«Люди должны получить пенсию, которая гарантирована им Конституцией. Во-первых, есть пенсионеры, которые могут выезжать на подконтрольную территорию Киеве и, прикрепляясь к пенсионному фонду, периодически проходить идентификацию, выезжая раз в год или раз в полгода, и получать свою пенсию. Есть немобильные граждане, которые из-за преклонного возраста не могут выезжать. В этом случае нужно подключать международные организации, которые должны помочь людям получить выплаты», – отметила Ольга Гвоздева.

Эксперт считает ошибочным решение правительства привязывать социальные выплаты к справке переселенца – в таком случае люди вынуждены регистрироваться переселенцами, хотя ими не являются.

«Именно поэтому у нас фиктивное количество вынужденно перемещенных лиц. Часть из них является действительно переселенцами, а часть являются гражданами, которые проживают на неподконтрольной территории и вынуждены (регистрироваться как якобы переселенцы – ред.)», – добавила Ольга Гвоздева.

По ее мнению, невыполнение государством своих обязательств приведет к тому, что граждане будут обращаться в суды, в том числе и в Европейский суд по правам человека, и страна будет вынуждена выплачивать еще больше средств.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки