Ситуация в Авдеевке на сегодня 31 января

В течении трех суток российский войска и донецкие коллаборационисты проводят целенаправленный обстрел пригорода Донецка. В частности, систематическим обстрелам подверглись жилые кварталы Авдеевки, крупные предприятия Авдеевки и частный сектор в пригороде.

Обстрелы Авдеевки

Ночью в один из жилых многоэтажный домов попал артиллерийский снаряд. Пострадало три квартиры, 5 человек ранены, две женщины погибли.

"В 5:00 утра в результате обстрела жилого дома по улице Колосова получил ранения молодой человек, 1975 года рождения. Доставлен в больницу", - отметил Глава полиции Донецкой области Аброськин.

Третьи сутки плотным артиллерийским огнем накрывается т.н. "промка" в пригороде Авдеевки.

Со слов военных 72-й бригады, российские оккупанты выпустили по позициям сил АТО и жилой застройке четыре "пакета" БМ-21 Град - 160 снарядов. "Стреляли из Донецка, как свидетельствуют дончане в соцсетях - четыре установки РСЗО били из четырех различных точек из гражданских жилых кварталов", - говорится в сообщении.

30 января в городе были перебиты последние линии энергоснабжения, что привело к полному обесточиванию города.

По данным штаба АТО в Facebook, до четырех утра российские оккупанты выпустили в сторону украинских позиций в Авдеевке и на местности "более восьмидесяти" ракет Град и три артиллерийских снаряда калибра 152 мм, не считая обстрелов из танков, минометов, гранатометов и стрелкового оружия. "Кроме того, ночью оккупанты совершили очередную попытку штурма наших позиций, которая была отражена", - говорится в сводке.

"Около 07:00 была обстреляна также новая часть Авдеевки. Три попадания были зафиксированы вблизи больницы и два около многоквартирных домов", - отметили в 72 ОМБр.

В Донецке сняли видео "работы" Град по Авдеевке

Вечером 30 января 2017 года в результате обстрела боевиками Авдеевки на местном коксохимическом заводе были перебиты все ветки электроснабжения, в результате чего на предприятии началась частичная консервация, а город оказался на грани социально-экономической катастрофы.

Это стало причиной объявления в Авдеевке чрезвычайного положения, поскольку город зависит от работы этого предприятия. По словам заммэра, российские генералы в СЦКК блокируют попытки ремонтных работ. Гарантии прекращения огня на время ремонта городских коммуникаций были получены только утром. АКХЗ продолжает обеспечивать работу теплосетей: по состоянию на полночь температура в квартирах была на уровне 16-17 градусов по Цельсию.

После того как утром были получены гарантии России про прекращение обстрелов Авдеевки, артиллерия российских оккупантов открыла огонь по пригородному частному сектору. В окрестностях Авдеевки из-за обстрелов начались пожары в частных домах, дачном секторе.

Ремонт Авдеевки

Глава Донецкой администрации Павел Жебривский сообщил, что в город направлены дополнительные группы спасателей и правоохранительных органов.

"Прибыли также дополнительные подразделения национальной полиции и Нацгвардии. Также прибыли ремонтные службы облэнерго и облгазов. По состоянию на 7:00 в Авдеевке установлено семь пунктов обогрева населения. В 7:00 началась выдача горячих завтраков. Запасом питьевой воды город обеспечен", - пишет председатель обладминистрации.

Россия пообещала остановить обстрелы до 17:00. Это позволило ремонтным бригадам приступить к работе по восстановлению жизненноважной инфраструктуры. "Во время утреннего координационного совещания появилась информация от СЦКК о том, что поступила письменная гарантия с российской стороны о прекращении обстрелов с 10:00 до 17:00. Ремонтные бригады приступают к работе", - отметил Жебривский.

Ранее представители российской стороны в СЦКК утверждали, что у них "нет полномочий и возможности повлиять" на главарей террористов ДНР, чтобы те прекратили огонь и можно было начать восстановительные работы.

По его словам, ожидается прибытие в Авдеевку представителей миссии Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для работы в зеркальном режиме.

Эвакуация Авдеевки

avdeevka-dom3
avdeevka-dom2
avdeevka
avdeevka-dom1
avdeevka-dom4
avdeevka-dom5
avdeevka-dom6
avdeevka-memorial
avdeevka-dom6

В течение этого дня из Авдеевки Донецкой области можно будет эвакуировать восемь тысяч человек. Об этом у себя в Facebook cообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

"Скоординировали действия руководителей городов и районов области на случай возможной эвакуации жителей Авдеевки. По состоянию на сейчас, в течение дня можем эвакуировать восемь тысяч человек. Города области готовы принять до девяти тысяч человек", - отметил Жебривский.

По его словам, в детские учреждения области готовы принять более тысячи детей.

"На подъезде к городу около 10 тонн продуктов питания. Военные предоставили дополнительные полевые кухни. Каритас устанавливает дополнительные палатки в Авдеевке для обогрева людей", - сказал Жебривский.

Обращение в ООН по поводу ситуации в Авдеевке

Постоянный представитель Украины в Организации объединенных наций Владимир Ельченко обратился с письмом к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу в связи с обострением ситуации в Авдеевке. Текст письма Ельченко опубликовал в своем Twitter.

В тексте письма международных партнеров призывают усилить давление на Кремль в связи с обострением конфликта в Донбассе и угрозой возникновения гуманитарной катастрофы. Кроме того, Ельченко подчеркнул, что за последние два дня российские гибридные войска проводили массированные атаки, используя артиллерию, Грады и танки.

Как сообщалось ранее, МИД Украины также обратилось к международным партнерам и призвало РФ прекратить боевые действия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки