Новости АТО сегодня 30.01.2017

Боевики гибридной армии РФ в зоне АТО за минувшие сутки 56 раз обстреляли позиции украинских военнослужащих в Донбассе, в результате чего пятеро бойцов ВСУ погибли, девять - ранены, четверо - травмированы. Об этом в своем Facebook сообщает пресс-центр штаба АТО.

В мариупольском секторе, используя реактивные системы залпового огня БМ-21 Град, террористы выпустили 20 снарядов в направлении позиций украинских позиций в районе Талаковки. Применяя реактивную систему Град-П, 122-мм артиллерию, минометы различных калибров, гранатометы и стрелковое оружие, оккупанты вели огонь по Водяному. Из 122-мм артиллерии боевики также обстреливали Лебединское, из минометов различных калибров - Красногоровку, из гранатометов и стрелкового оружия - Гнутово, Павлополь, Широкино, Красногоровку, Талаковку. Кроме того, по Широкино огонь вели БТР и БМП противника.

На донецком направлении в районе Авдеевки оккупанты дважды пытались штурмовать позиции ВСУ, и, понеся потери, вынуждены были отступать. В течение дня они продолжили обстрелы из минометов различных калибров по Верхнеторецкому, Авдеевке, Опытному, Луганскому, Зайцево и Каменке. Танки террористов вели огонь по Новгородскому и Песках.

На луганском направлении из минометов различных калибров и гранатометов боевики обстреливали Новоалександровку, Троицкое, Попасную, Новозвановку.

Карта АТО

Ситуация в Авдеевке

Обстрелы со стороны ДНР повредили сети электроснабжения в близкой к линии разграничения Авдеевке. В городе ранены двое гражданских.

Город Авдеевка, расположенный под Донецком и вблизи линии разграничения, был обесточен днем в воскресенье, 29 января. Об этом сообщил председатель Авдеевской военно-гражданской администрации Павел Малыхин. "Обстрелы продолжаются с самого утра, и постоянно в районе промзоны (...) Город был обесточен. Выясняем, в чем причина, и будем принимать определенные меры", - приводит его слова агентство "Интерфакс-Украина"

Он добавил, что с теплоснабжением у города проблем нет, поскольку отопление обеспечивается Авдеевским коксохимическим заводом. Работа последнего продолжается, подтвердили в управляющей компании "Метинвест". Впрочем, там добавили, что из-за обрыва линий электропередач завод работает на одной линии из двух, которые действовали до того. Добавим, что с начала ведения боевых действий на Донбассе Авдеевский коксохимический завод останавливался уже 13 раз, девять работников погибли из-за обстрелов, еще более 50 - получили ранения.

По словам Малыхина, с самого утра боевики обстреливают позиции украинской армии и попадают в жилой сектор. Руководитель управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин подтвердил обстрел боевиками жилых районов Авдеевки. По его данным, ранены два гражданских лица, они находятся в больнице в стабильном состоянии.

В сепаратистской организации "ДНР", в свою очередь, заявили, что Вооруженные силы Украину устроили "провокацию" в районе Авдеевской промышленной зоны, через что боевики "были вынуждены открыть огонь в ответ", сказал представитель сепаратистов Эдуард Басурин.

В зоне АТО разоблачены боевики ДНР

За последнюю неделю правоохранители разоблачили шестерых боевиков незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщает управление полиции в Донецкой области. Все они сами покинули группировки, трое добровольно обратились в полицию и могут избежать наказания.

Одного из них, 53-летнего жителя Краматорска, задержали, когда он грабил квартиру своей знакомой и застрял в оконной решетке. Полицейские установили, что он присоединился к террористам в 2014 году и хотел таким образом заработать денег, а также получить убежище, потому что жить ему было негде.

Он и еще двое жителей Краматорска предстанут перед судом. Двоих задержала полиция - оба ушли от боевиков и пытались скрыться в городах, подконтрольных Украине - Краматорске и Константиновке.

ОБСЕ фиксирует обстрелы в зоне АТО

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на протяжении около 4,5 часов зафиксировала 216 взрывов в оккупированной Ясиноватой Донецкой области. Об этом ЛІГА.net сообщает пресс-служба миссии.

"Команда СММ слышала 261 взрыв неопределенного происхождения, 29 выстрелов из неустановленных систем вооружения, 43 очереди и 55 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов, 502 очереди и 50 выстрелов из стрелкового оружия, а также интенсивный огонь в течение 9 минут из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия - всё в 2‑7 км к западо‑юго‑западу, юго‑западу, западу, западо‑северо‑западу и северо‑западу", - отметилив пресс-службе.

Камера СММ на оккупированной шахте Октябрьская (9 км к северо‑западу от центра Донецка) зафиксировала 23 взрыва неопределенного происхождения, три осветительных ракеты и перестрелку, в ходе которой было выпущено 266 снарядов неопределенного типа (из них 150 - с востоко‑юго‑востока на западо‑северо‑запад, 86 - с западо‑северо‑запада на востоко‑юго‑восток, 22 - с северо‑запада на юго‑восток, 7 - с юго‑востока на северо‑запад и 3 - с севера на юг), причем перестрелка началась со взрыва неопределенного происхождения и снаряда неустановленного типа, выпущенного с востоко‑юго‑востока на западо‑северо‑запад.

Вся указанная огневая активность наблюдалась в 6‑11 км к северо‑востоку от места, где установлена камера.

"В Донецкой области СММ зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня", - подчеркнули в пресс-службе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки