ДНР и ЛНР: оккупированные территории или регион с особым статусом?

Принятый Кабинетом министров Украины план мероприятий реинтеграции Донбасса должен противостоять военной агрессии невоенными средствами. Мнения экспертов относительно пользы этого документа расходятся.

Весной пройдет три года с начала конфликта на Донбассе, а государственная политика в отношении неподконтрольных территорий до сих пор остается в процессе разработки. На прошлой неделе перечень документов, регулирующих отношения с самопровозглашенными республиками, пополнился еще одной бумагой, который с легкой руки журналистов назвали "планом мероприятий для реинтеграции Донбасса".

От административных услуг до налогов

Опубликованный на сайте Кабмина документ содержит ряд мер, направленных на борьбу с коррупцией на пунктах пересечения линии соприкосновения, урегулирования хозяйственной деятельности на неконтролируемой территории, обеспечение жителей этих территорий товарами первой необходимости и возможностью получать социальные и административные услуги, выработка законов, которые бы регулировали отношения между налоговой и предприятиями, которые имеют производственные мощности за линией столкновения.

Речь идет даже об обеспечении выплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности, которые осуществляют законную хозяйственную деятельность на неконтролируемой территории. Кроме этого, документ содержит ряд задач гуманитарного направления - от обеспечения свободного доступа к образованию, снижение уровня заболеваемости туберкулезом и ВИЧ и СПИД среди граждан, проживающих на неконтролируемой территории.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш отдельно отметил во время представления плана, что все перечисленные мероприятия будут осуществляться по условиям недопущения любых действий, которые могли бы легитимизировать незаконные вооруженные формирования, или которые могли бы быть расценены как налаживание контактов с представителями пророссийских сепаратистов.

Линия президента по Донбассу

Координатор проекта "Сильные громады Донетчины" Валентин Красноперов отмечает, что принятый Кабмином документ является логическим продолжением линии президента Порошенко и украинского МИД, которые публично декларируют свое желание поскорее вернуть Донбасс под контроль Киева и не разрывают связи с неконтролируемыми территориями, несмотря на их фактическую оккупацией Россией. Таким образом, уверен эксперт, план не только поможет сохранить контакт между Украиной и населением Донбасса за линией столкновения, но и даст сигнал мировому сообществу, который бы подтверждал преданность Украины обязательством, взятым на себя во время подписания Минских договоренностей.

Аналитик украинской общественной организации "Донецкий институт информации" Виталий Сизов также считает, что реализация плана может облегчить жизнь для граждан Украины на оккупированных территориях. Среди наиболее болезненных проблем он называет необходимость упрощения процедуры прохождения пунктов пересечения линии разграничения и получения документов гражданами, которые живут на восток от этой линии. Сизов также обращает внимание на тот факт, что сейчас товары могут попадать на неконтролируемые территории только по железной дороге, что ставит в выгодное положение большой бизнес, который может себе это позволить, и контрабандистов.

"В то время, как для многих пункты плана могут казаться очевидными, - говорит Сизов, - на самом деле, их успешная реализация будет маленькой революцией". Министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, напоминает он, постоянно подвергается критике из-за своего подхода к вопросу реинтеграции Донбасса.

Латентное признание ДНР и ЛНР

Наибольшее сопротивление одобренный правительством план вызвал в среде экспертов-международников. Так, председатель правления общественной организации "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко считает, что этим документом Кабмин признает свою ответственность за соблюдение прав человека и обеспечение потребностей и интересов граждан Украины в так называемых "отдельных районах". А это, по его словам, является обязанностью государства-оккупанта в соответствии с международным правом.

К критике присоединяется также и юрист-международник, бывший правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Борис Бабин. "Такие планы, среди прочего, перечеркивают трехлетний труд многих юристов в Украине и за ее пределами, которые пытаются привлечь к ответственности государство-агрессора за преступления, нарушения международных соглашений и прав человека на Донбассе", - говорит юрист.

Нюансы статуса Донбасса

Эта позиция совпадает и с отношением к проблеме некоторых украинских политических сил - например, партия львовского мэра Андрея Садового "Самопомощь" выступает против особого статуса для отдельных районов Донбасса и за признание этой территории оккупированной Российской Федерацией.

Справедливость такого подхода признают даже некоторые сторонники проекта реинтеграции Донбасса. Красноперов говорит, что этот документ действительно будет мешать признанию оккупированных территорий, контролируемых так называемыми сепаратистами, и может поставить под угрозу курс на международное признание российской агрессии на Донбассе. Но эксперт напоминает, что украинцы сами выбрали власть, которая задекларировала необходимость восстановления мира, сохранения связи с оккупированной территорией и поэтапного возвращения территорий Донбасса под украинский контроль, и теперь последовательно выполняет этот сценарий.

Долгосрочная перспектива освобождения Донбасса

Некоторые эксперты также высказывают сомнение в том, что даже успешное выполнение плана поможет задекларированной цели - реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса. Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков считает, что в ближайшей перспективе будет крайне трудно добиться выполнения даже первых пунктов из перечня Минских договоренностей, в частности относительно прекращения огня, поэтому Украине сейчас важно сосредоточиться на замораживании конфликта.

По мнению Пашкова, мероприятия, перечисленные в плане, могут иметь пользу разве что в долгосрочной перспективе. Но эксперт уверен - для успеха необходимо, чтобы они касались только тех территорий, на которые распространяется власть Киева. "Мы не можем брать на себя ответственность за социально-экономическую ситуацию в регионах, которую контролирует комиссия из представителей пяти министерств Российской Федерации, как об этом писало недавно немецкое издание Bild", - говорит Пашков.

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки