Новости АТО сегодня 18.01.2017

Всего за минувшие сутки в зоне АТО боевики 61 раз нарушили режим тишины в Донбассе. Об этом сообщает пресс-центр АТО. Потерь среди бойцов АТО нет.

На мариупольском направлении из 82 мм минометов террористы вели огонь по Чермалык, Водяному и Широкино. Из гранатометов и стрелкового оружия - по Лебединскому, Талаковке, Красногоровке, Водяному, Широкино и Гнутово, из БМП - по Березовому.

Широкино обстрелял снайпер пророссийских наемников.

На луганском направлении из 120 и 82 мм минометов оккупанты обстреляли Троицкое и Новолександровку. Из гранатометов и стрелкового оружия - Валуйское, Станицу Луганскую, Попасную. По Валуйскому огонь вел и снайпер.

На донецком направлении из гранатометов различных систем и стрелкового оружия российско-оккупационные войска вели огонь по Авдеевке, Опытному, Пески.

Карта АТО

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что 75% пророссийских наемников ОРЛО готовы сложить оружие в Донбассе. Об этом сообщает Апостроф.

"По некоторым данным, которые мне передавали еще в октябре, в отдельных районах Луганской области уже до 75% людей, которые являются гражданами Украины и сражаются с оружием в руках против украинской армии, готовы добровольно сложить оружие. Однако они боятся ответственности за то, что они натворили", - сказал Тука.

По его словам, последних полгода финансирование псевдоправительств в ОРДЛО продолжает сокращаться с каждым месяцем.

"Соответственно, такие сокращения будут и дальше. Конечно, будет социальная нестабильность в регионе, нарастать недовольство населения. Можно говорить также о растущем количестве боестолкновений в среде тех, кто с оружием в руках. Радиоперехваты упрямо свидетельствуют о падении боевого духа, деморализации", - подчеркнул Тука.

Он напомнил, что осенью 2017 года может начаться освобождение Донбасса.

"По оценкам Генштаба, на это уйдет 3-4 месяца. Конечно, многое будет зависеть от России. В том, что регулярные части российской армии покинут территорию по приказу, сомнений нет. Другое дело: сколько понадобится времени для того, чтобы их вывести с территории Украины вместе с вооружением", - отметил Тука.

Он сомневается, что россияне согласятся оставлять оружие Украине. "Либо они его будут уничтожать подрывами, либо, что наиболее вероятно, будут его эвакуировать назад в Россию. Сколько понадобится на это времени - не готов сейчас сказать", - добавил он.

В зону АТО не вернуться 75% переселенцев

75% переселенцев уже не вернутся на освобожденную территорию Донбасса. Об этом Апострофу заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

"По опросам, около 75% переселенцев уже не вернутся на освобожденную территорию. С каждым днем таких людей будет становиться только больше, а не меньше. Показатель социального среза населения, которое будет проживать на освобожденных территориях, будет очень большой проблемой для Украины. С одной стороны, это будет концентрация неимоверного количества пенсионеров, а с другой стороны - большое количество деморализованных людей", - сказал Тука.

Он считает, что проблема, с которой столкнется Украина, будет намного серьезней и жестче.

"Намного опаснее, чем восстановление каких-то разрушенных заводов в Донбассе, разрушенных шахт. Потому, что восстановить человеческий потенциал будет практически невозможно. Подавляющая часть интеллектуальной элиты, активного бизнеса, уже давно покинула эту территорию", - отметил Тука.

По его словам, то, что Россия выведет свои военизированные формирования, вовсе не означает, что она откажется от идеи реализовывать свои планы невоенным путем. "И дальше будут наблюдаться информационные вбросы, разрабатываться специальные программы, чтобы вызывать состояние нестабильности", - добавил он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки