Новости АТО сегодня 16.01.2017

Боевики гибридной армии РФ в зоне АТО в течение минувших суток обстреляли позиции украинских военнослужащих в Донбассе 60 раз, в результате чего один боец ВСУ получил ранения. Об этом в своем Facebook сообщает пресс-центр штаба АТО.

На мариупольском направлении из 122-мм артиллерии российско-оккупационные войска обстреливали Гнутово, из минометов различных калибров - Павлополь, Красногоровку и Широкино, из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия - Павлополь, Гнутово, Широкино и Красногоровку. Также по Широкино и Марьинке вел огонь снайпер боевиков.

На луганском направлении зафиксированы обстрелы Новозвановки и Троицкого из 120-мм и 82-мм минометов. Кроме того, террористы вели огонь по Новозвановке из гранатометов и стрелкового оружия, а из противотанковых ракетных комплексов обстреляли Золотое, Станицу Луганскую и Новоалександровку.

На донецком направлении оккупанты из 152-мм артиллерии обстреляли Авдеевку, из минометов различных калибров - Новгородское, Доломитное, а из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия - Зайцево, Новгородское, Авдеевку и Верхнеторецкое.

Карта АТО

Процесс освобождения оккупированных территорий Донбасса от боевиков и российских военных должен начаться осенью 2017 года. Об этом в эфире Еспресо.TV заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Он отметил, что вопрос освобождения от российской оккупации Крыма и Донбасса необходимо отделять друг от друга, ведь, по его мнению, для возвращения аннексированного полуострова понадобится гораздо больше времени.

"О возврате Донбасса, у меня есть четкое впечатление, что мы будем иметь возможность примерно осенью, пожалуй, начать реальный процесс возвращения этих территорий. Скорее всего - невоенным способом, и я на это очень надеюсь", - подчеркнул Тука.

По его словам, это произойдет не потому, что Украина согласится провести выборы в Донбассе, а потому, что страна-агрессор Россия просто прекратит экономическую поддержку этих территорий из-за давления.

"По любым расчетам любых экспертов, если только прекратится экономическая поддержка, даже если оставить на весах военную составляющую, то центральному правительству Украины понадобится максимум три месяца, чтобы навести там порядок", - пояснил Тука.

27 декабря Тука заявил, что полная деоккупация Донбасса с возможностью проведения выборов по украинскому законодательству возможна только через 4-5 лет.

ОБСЕ про ситуацию в зоне АТО

В оккупированной Кадиевке (бывший Стаханов, - ред) Луганской области наблюдатели Специальной мониторинговой мисси ОБСЕ зафиксировали 125 взрывов в течение нескольких часов. Об этом сообщает пресс-служба миссии.

Наблюдатели слышали 35 взрывов неопределенного происхождения, которые они оценили как огонь из артиллерии в 15 км к западу, и 90 взрывов - огонь из артиллерии в следующей очередности: 45 взрывов, оцененных как выстрелы в 5-10 км к западо-юго-западу, 25 - разрывы снарядов в 20 км к юго-западу, 8 - разрывы снарядов в 10-15 км к западо-северо-западу, а еще 12 - выстрелы в 5-10 км к западо-северо-западу.

В Сокольниках СММ слышала четыре взрыва неопределенного происхождения в 3-5 км к юго-западу.

"В Луганской области миссия констатировала в целом сокращение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, отметив при этом практически такое же количество взрывов (130 относительно 135 взрывов днем ранее, из которых 70, по оценке, были связаны с проведением учений)", - отметили в пресс-службе.

15 января по данным украинской разведки, в зоне ответственности 6 отдельного мотострелкового полка (Кадиевка) 2 (Луганск) российские военные убили мирного жителя, а еще одного - ранили.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки