Новости АТО сегодня 9.01.2017

За минувшие сутки в зоне АТО в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб, пятеро бойцов АТО получили ранения. Об этом сообщил спикер Министерства обороны по вопросам АТО Александр Мотузяник.

На луганском направлении боевая активность врага вчера была несколько меньше, чем сутками ранее.

"Количество случаев нарушения перемирия уменьшилось вдвое - до десяти. Из них два обстрела были с применением минометов. Это произошло в одной из самых горячих точек - в Троицком. Там же днем зафиксирован вражеский снайпер", - отметил Мотузяник.

По его словам, в районе Попасной, а именно вблизи села Новозвановка, боевики обстреливали позиции ВСУ из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, в основном в темное время суток.

Также по одной вооруженной провокации противник провел в Станице Луганской и Лопаскино, на левом берегу Северского Донца.

На донецком направлении участки боевой активности террористов - это Светлодарская дуга, северные окраины Горловки и Авдеевская промзона. "Тяжелое вооружение противник применял во всех трех районах. В то же время вблизи Светлодарска силы оккупанта активно обстреливали ВСУ из БМП", - сказал Мотузяник.

На донецком направлении нарушение режима прекращения продолжалось в среднем от 30 минут до трех часов. Длительные обстрелы зафиксированы в Авдеевке.

Всего за минувшие сутки на донецком направлении состоялось 11 вражеских обстрелов, в том числе пять - из тяжелого вооружения.

В мариупольском секторе наиболее напряженной обстановка остается на юге направлении - на участке фронта от Павлополя к Широкино.

"Там противник начал провоцировать украинских военных с полйночи, открывая огонь в сторону ВСУ из автоматов и крупнокалиберных пулеметов. Уже ближе к обеду в ход пошли минометы, из которых противник обстрелял позиции сил АТО в Гнутово, Водяном и Широкино", - отметил спикер Минобороны.

С наступлением сумерек боевики нанесли артиллерийский удар по силам АТО в Широкино и дважды обстреляли из танка опорный пункт ВСУ в Талаковке.

После этого боевая активность оккупанта уменьшилась, и до конца суток пророссийские наемники применяли в основном стрелковое оружие, периодически открывая огонь в сторону позиций ВСУ.

На участке фронта Марьинка - Красногоровка вчера было зафиксировано четыре случая нарушения режима перемирия.

Всего за минувшие сутки на мариупольском направлении произошло 30 вражеских обстрелов, в том числе восемь - из тяжелого вооружения.

Карта АТО

Также сообщается, что кадровый российский военный расстрелял боевика террористической организации ДНР за отказ выполнить приказ. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны.

"8 января командир отделения 3 стрелкового батальона 11 отдельной мотострелкового полка (Макеевка) 1 АК (Донецк) ВС РФ расстрелял из крупнокалиберного пулемета подчиненного за отказ выполнить приказ, связанный с подготовкой подразделения в диверсионно-разведывательных действий на линии разграничения", - отметили в ГУР.

Данный факт скрывается, его пытаются представить его как следствие неосторожного обращения с оружием.

8 января украинская разведка сообщала, что террористы после потерь на Светлодарской дуге отказываются находится на боевых позициях.

Россия провела ротацию своих военных

На Луганщину в оккупированный Алчевск прибыла колонна тентованных грузовиков с боевиками. Об этом сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

По его данным, всего прибыло около 150 человек, основная часть — российские наемники. "Колонну сопровождали легковые автомобили с офицерами ВС РФ (6 "советников"). Большинство прибывших боевиков одеты в зимний камуфляж", — пишет Тымчук.

Вблизи Широкино оккупанты совершили нападение на боевое охранение сил АТО

Во время перестрелки данную группу террористов активно поддерживала огнем минометов и крупнокалиберных пулеметов другая вражеская группа.
В районе высоты на северо-восток от Широкино Донецкой области пехотная группа противника с нейтральной полосы вступила в боевое столкновение с боевой охраной сил антитеррористической операции. Об этом в Facebook сообщил координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тимчук.

Отмечается, что во время перестрелки эту группу активно поддерживала огнем минометов (82-мм) и крупнокалиберных пулеметов другая группа оккупантов с позиций на юго-запад от Саханки.

Также, согласно сообщению, оккупанты на данном участке дважды открывали огонь из 122-мм артиллерии по Широкиному, а также по передовым позициям сил АТО на восток от Водяного и между Лебединским и Бердянским. К северо-востоку от Широкиного и вблизи дороги Новоазовск - Мариуполь дважды фиксировался танк противника, который вел огонь сериями по 8-10 ОФ-снарядов и отходил вглубь позиций. По всему участку противник открывал огонь, используя крупнокалиберные пулеметы, автоматическое стрелковое вооружение и гранатометы, эпизодически применяя 82-мм и 120-мм минометы (от Талаковки, Гнутового к Старогнатовки и Новотроицкого).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас