Новости АТО сегодня 5.01.2017

За минувшие сутки в зоне АТО российские гибридные войска РФ 52 раза обстреляли позиции сил АТО. Об этом сообщила пресс-служба штаба АТО в Facebook.

В мариупольском секторе из минометов разных калибров неоднократно обстреливали Водяное, Лебединское и Широкино. Из гранатометов и стрелкового оружия - Гнутово, Широкино, Талаковку, Павлополь. По Широкино боевики вели огонь из БМП.

На луганском направлении по Новозвановке и Богуславскому стреляли из 120 мм менометов, по Новоалександровке и Станице Луганской - из гранатометов.

На донецком направлении из 152 мм артиллерии террористы обстреливали позиции ВСУ в районе Троицкого. Из 120 мм и 82 мм минометов боевики вели огонь по Троицкому, Зайцево и Луганскому. Из гранатометов и стрелкового оружия неоднократно велся огонь по Луганскому, Авдеевке и территории Крутая Балка.

Карта АТО

В результате обстрела украинских позиций на Светлодарской дуге в минувшие сутки один воин получил ранение. Погибших нет.

"За минувшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб, 1 - получил ранения в результате обстрелов наших позиций на Светлодарской дуге", - отметил он.

Украина готова отдать 228 боевиков в обмен на 48 украинцев

Украина предлагает беспрецедентную формулу освобождения украинских заложников - 228 на 48 человек. Об этом сегодня ЛІГА.net сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Мы готовы идти даже на такой беспрецедентный компромисс. Чем он обусловлен? Обусловлен тем, что мы живем в правовом государстве. Если мы говорим о всех, то мы говорим, что сейчас можем отдать 228, которых можем законно передать через определенную процедуру. Законную процедуру. Нам говорят, что готовы отдать 48", - сказал Тандит.

Он напомнил, что Украина недавно передала в одностороннем порядке 15 человек, которые были осуждены по ст 258 Уголовного кодекса (террористический акт).

"Эти все люди имели отношение к АТО фактически по нашим законам. Это большой знак доброй воли, и мы надеемся Россия, которая принимает основные решения, определится и сделает конкретный шаг в сторону Украины", - подчеркнул Тандит.

Советник главы СБУ подчеркнул, что в настоящее время проводятся консультации и встречи с целью дальнейшего определения количества украинских заложников и мест, где они могут находиться в ОРДЛО.

"Мы сейчас прорабатываем разные, другие варианты освобождения заложников. Пока идут праздники, мы активизировали, в том числе и линию межцерковного общения. Вчера была важная встреча с Блаженейшим Митрополитом Онуфрием. Мы наедине обсуждали с ним ряд вопросов, связанных с передачей нам не только списков тех людей, места которых мы можем узнать. Но самое главное - мы говорили, просили Блаженейшего и дальше после освобождения Тараса Колодия оказывать нам поддержку и помощь в деле освобождения заложников", - подчеркнул Тандит.

Он не стал уточнять, кто есть в поданных списках.

"Я не могу комментировать списки, ссылаясь на закон о персональных данных. Но, поверьте, в этом списке есть очень многие известные заложники, о которых говорят уже давно. Там есть и военные, которые с оружием в руках защищали целостность Украины", - сказал Тандит.

По его словам, официально украинскими заложниками считаются 110 человек. "Мы знаем места нахождения 58 человек в ОРДЛО", - добавил он.

Тандит также отметил, что к встрече в Минске готовится украинская делегация.

"Мы надеемся, что в ближайшее время все-таки со стороны Российской Федерации будут уже даны нам определенные не просто знаки, но и конкретные действия. Мы понимаем, что именно там принимаются ключевые решения, в том числе и по судьбе наших заложников", - сказал советник главы СБУ.

29 декабря Украина в одностороннем порядке передала представителям террористических организаций ДНР и ЛНР 15 сторонников сепаратистов, ранее задержанных за участие в незаконных группировках.

Полицейская миссия ОБСЕ в зоне АТО - только с согласия России

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что полицейская миссия может быть введена в Донбасс только с согласия двух сторон - Украины и России. Об этом он сказал в эфире 112.Украина.

По словам Туки, термин полицейская миссия - это не синоним миротворческих сил ООН.

"Это разные вещи. Полицейская миссия, как и миротворцы, вводится только по доброй воле обеих конфликтующих сторон. Без согласия обеих сторон ни одна белая каска не появится на территории. Одна сторона - Киев, вторая - Москва", - подчеркнул Тука.

4 января новый глава Специальной мониторинговой ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в Мариуполе относительно вопроса введения полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс сказал: "Это не просто".

Он отметил, что такое решение должны принять все 57 стран, члены ОБСЕ.

"Что касается миссии, я прошу вас реалистически подходить к этому вопросу, в ОБСЕ 57 стран-членов, и решения принимаются консенсусом", - подчеркнул Курц.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки