Новости АТО сегодня 4.01.2017

За минувшие сутки, с 6:00 вчерашнего дня до утра сегодняшнего, в зоне АТО, произошло 39 обстрелов позиций украинских войск в Донбассе, вследствие чего двое военнослужащих получили ранения. Об этом говорится в сводке штаба АТО.

В мариупольском секторе фронта из минометов оккупанты обстреливали разрушенный в боях прибрежный поселок Широкино. Из вооружения БМП и гранатометов противник неоднократно открывали огонь по Широкино, Павлополю, Марьинке и Водяному, а по силам АТО в Широкино и Талаковке вели огонь снайперы.

На луганском направлении боевики обстреливали позиции украинских войск преимущественно из гранатометов и стрелкового оружия, в основном под Новозвановкой.

Близ Донецка террористы "работали" по укрепрайонам сил АТО из 82-миллиметровых минометов (в Луганском), а из гранатометов и стрелкового оружия - в районе Майорского, Зайцевого, Луганского, Авдеевки и Песков.

Карта АТО

Украине не признает бои на Светлодарской дуге нарушением Минских соглашений. Вооруженные силы Украины не нарушили минские соглашения, когда взяли под контроль новую позицию в районе Светлодарской дуги. Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак в эфире 5 канала.

По его словам, это территория и так принадлежит украинской стороне. "Что касается наших международных партнеров, таких обвинений нет, потому что их быть не может по сути, потому что мы не нарушаем минские соглашения. Согласно минским соглашениям, эта территория принадлежит Украине. Мы все перемещения делаем на своей территории", - пояснил Полторак.

Новый глава ОБСЕ о ситуации в зоне АТО

Новый глава ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что минские договоренности необходимы и их нужно выполнять. Об этом он сказал сегодня на совместной пресс-конференции с главой МИД Павлом Климкиным. "Мы должны продолжать переговоры. Минск - единая база, на основе которой они проводятся", - сказал Курц.

По его словам, есть обеспокоенность относительно эффективности минских соглашений. "Хотя ситуация могла быть и хуже", - отметил Курц, добавив, что в начале их подписания в 2014 году было значительно больше нарушений.

"Я не доволен статусом-кво, какой есть сейчас, но нет другого базового документа", - добавил Курц.

"Мы будем делать все, чтобы СММ выполняла свой мандат на всей территории Донбасса, чтобы прекратить огонь", - сказал Курц.

В то же время, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что нужно принудить Россию выполнить минские соглашения. Об этом он сказал сегодня на совместной пресс-конференции с новым главой ОБСЕ, министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцом в Мариуполе.

"Мы все понимаем, что нужно принудить Россию выполнить минские договоренности, прекратить обстрелы", - сказал Климкин.

По его словам, нужно дать наблюдателям миссии ОБСЕ полный доступ к оккупированном территориям Донбасса, к неконтролируемым участкам границы.

Климкин также подчеркнул, что международные организации должны иметь доступ к украинским заложникам в ОРДЛО.

Глава МИД подчеркнул, что ОБСЕ работает в условиях запугивания и выполняет важную роль в оккупированном Донбассе.

Он добавил, что только при выполнении этих условий можно будет говорить о проведении реальных выборов в ОРДЛО.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки