Новости АТО сегодня 30.12.2016

За минувшие сутки в зоне АТО боевики 45 раз обстреливали силы ВСУ. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО в Facebook.

В мариупольском секторе из минометов обстреляли Красногоровку и Талаковку. Из гранатометов и стрелкового оружия - Широкино, Старогнатьевку, Талаковку, Павлополь, Гнутово и Водяное.

На донецком направлении из гранатометов и минометов были обстреляны позиции АТО в районе Луганского, Троицкого, Зайцево, Веерхнеторецкого, Авдеевки и территории Крутой Балки.

На луганском направлении из минометов гибридные войска РФ вели огонь по Малиновому. Из гранатометов была обстреляна Балка Крутенька, Новозвановка, Станица Луганская.

На всех трех направлениях активизировались снайперы. Они вели огонь вблизи Гнутово, Водяного, Талаковки, Новозвановки и Авдеевки.

Карта АТО

ОБСЕ фиксирует обстрелы и вывод груза-200 в Россию

Жители села в Луганской области уже 10-й день из обстрела со стороны пророссийских наемников живут без света и воды. Об этом ЛІГА.net сообщает пресс-служба Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Заместитель главы Попаснянской военно-гражданской администрации сообщил СММ, что с 21 декабря в Троицком из-за повреждений вследствие, как сообщают, обстрела нет ни электричества, ни воды", - отметили в пресс-службе.

В оккупированном селе Желтое наблюдатели обнаружили свежие повреждения на двух домах (один из которых, по-видимому, был заброшен), расположенных в 100 м друг от друга.

По оценке СММ, эти повреждения образовались от разрыва противотанковых управляемых ракет, выпущенных с северного направления.

На северной стене заброшенного дома наблюдатели выявили около 30-35 пробоин (диаметром от 4 до 20 мм).

Был серьезно поврежден северно-западный скат крыши. Члены патруля миссии заметили два провода от противотанковых управляемых ракет, расположенных параллельно на расстоянии 15 м друг от друга и в 30-40 м от дома.

"На стене жилого дома с северной стороны наблюдатели зафиксировали две пробоины (диаметром 4 мм и 20-25 мм). Хозяева дома (мужчина и женщина старше 60 лет) рассказали СММ, что обстрел произошел 21 декабря, в результате которого никто не пострадал", - добавили в пресс-службе.

Также сообщается, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на неподконтрольном Украине контрольно-пропускном пункте с РФ зафиксировали микроавтобус с надписью груз 200. Об этом говорится в еженедельном отчете миссии.

По информации ОБСЕ 21 ноября днем на пункте Донецк патруль миссии видел микроавтобус, на котором было обозначено груз 200 и надписи Анубис.

"Автомобиль был с украинскими номерами, а его водитель в камуфляже. ОБСЕ не смогла уточнить информацию, были ли внутри машины гробы", - говорится в сообщении.

Также 22 декабря утром ОБСЕ зафиксировала в пункте Донецк микроавтобус с надписью Похороны, он пересек границу из Украины в РФ.

21 и 22 декабря наблюдатели видели несколько скорых, которые направлялись на КП Донецк.

"Одна из скорых приехала с территории Украины на ней была надпись реанимация. Позже со стороны России на контрольно-пропускного пункта также приехала скорая, в которую перенесли одного человека на носилках", - отмечается в сообщении.

22 декабря ОБСЕ видела, что медики на скорой с номерами террористической организации ЛНР проехала на территорию страны-оккупанты, а через некоторое время вернулась в Украину.

Наблюдатели отмечают, что с 20 по 27 декабря значительно увеличилось количество транспорта из РФ в ОРДЛО, а также людей в камуфляже, которые пересекали границу из России в оккупированный Донбасс.

По данным украинской разведки вследствие обострения на Светлодарской дуге пророссийские наемники несли в эти дни большие потери. 20-21 декабря тела ликвидированных оккупантов из дебальцевской больницы в енакиевский морг вывозили более десяти автомобилей.

Украина передала боевикам 15 террористов

Украина передала в одностороннем порядке самопровозглашенной "ДНР" 15 человек, которые находились под уголовным преследованием в Украине. Передача происходила в нейтральной зоне.

Украинская власть в одностороннем порядке в четверг, 29 декабря, передала представителям самопровозглашенной "ДНР" 15 человек, которые находились под уголовным преследованием в Украине. Факт передачи подтвердили как в Службе безопасности Украины (СБУ), так и в самой "ДНР".

Восемь из переданных человек - мужчины, семеро - женщины. По данным СБУ, их ранее задержали за участие в незаконных группировках. Сама передача происходила между Горловкой и Майорськом в нейтральной зоне.

О планах передачи этих лиц ранее заявлял руководитель СБУ Василий Грицак. Он отметил, что Украина готова обменять 228 задержанных сторонников сепаратистов на 58 украинцев, удерживаемых в плену боевиков."Мы готовы идти на уступки в этом вопросе, чтобы быстрее вернуть наших пленных в семьи. (...) СБУ приложит максимум усилий, чтобы этот обмен состоялся до Рождественских праздников", - заверил Грицак, цитирует агентство "Интефакс-Украина".

27 декабря представители "ДНР" передали украинской стороне двух женщин - Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак. Руководитель украинского Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, которому передали пленниц, отметил, что эта передача "будет способствовать ускорению процесса обмена пленными на Донбассе".

Для освобождения сотен украинских воинов и патриотов боевики требуют отпустить больше 1000 своих сторонников.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки