Зона АТО: минский тупик обмена пленных

По официальным данным, из плена боевиков на Донбассе освобождено более трех тысяч человек. Впрочем, в течение 2016 года процесс освобождения забуксовал. В Минске в очередной раз пытаются его разблокировать и все стороны дали согласие на обмен до Нового года.

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, которое проходило в среду, 21 декабря, стороны в очередной раз были намерены продвинуться вперед в вопросе обмена пленных. Идея украинской стороны заключается в том, чтобы к новогодним праздникам обменять задержанных и пленных.

"Я надеюсь, что 21 числа мы все-таки достигнем выполнения того решения. Ведь все стороны этого процесса, в том числе Россия и участники от "ДНР" и "ЛНР", брали на себя обязательства, чтобы максимально осуществить до Нового года передачу", - заявлял представитель Украины в Минской группе Леонид Кучма.

Сколько еще людей удерживают?

Ясности относительно количества содержащихся лиц до сих пор нет. И Киев, и сепаратисты называют различные цифры относительно удерживаемых как ими, так и другой стороной. Украина предложила выдать 228 человек в обмен на 58. По словам первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, именно такое количество удерживаемых сепаратисты признали: из них 52 человека удерживают донецкие и еще шесть человек - луганские боевики. Правда, в середине декабря так называемая "омбудсмен ДНР" Дарья Морозова заявила о готовности отдать 42 человека, но только в обмен на 500 человек. В свою очередь, по спискам СБУ, по состоянию на 22 ноября боевики удерживали 108 человек. С того времени освободили одного пленного - 18 декабря сепаратисты отпустили "киборга" Тараса Колодия.

Кто виноват?

Украинская сторона традиционно обвиняет Москву в срыве обмена пленными. Сепаратисты, в свою очередь, утверждают, что дело за Киевом и решением президента Украины Петра Порошенко.

В конце 2015 года процесс переговоров по обмену пленных полностью перенесли в Минск. Если до тех пор в нем активно принимали участие различные волонтеры, то после этого этот процесс монополизировала СБУ. Как утверждали собеседники DW, именно перенос процесса в Минск - то есть его политизация - и стало той причиной, которая застопорила обмен пленных. В декабре этого года Кучма заявил, что Минск и дальше остается единственной площадкой для переговоров по освобождению удерживаемых, но и одновременно признал проблему:

"Вы же видите, за всем этим стоит большая политика. Должно быть меньше политики и больше человеческого. Сначала ставят условия амнистии, а потом обмена пленными".

Как показала практика, до сих пор политизация процесса обмена пленных не была слишком эффективной. И хотя в течение этого времени были освобождены отдельные удерживаемые, масштабных обменов, похожих на те, которые происходили в 2015 году, в этом году не было.

Согласно бюллетеню СБУ от 7 октября, в целом из плена боевиков освобождено 3084 лица. При этом в конце июля Ирина Геращенко сообщила, что в течение февраля-июля нынешнего года она была причастна к освобождению 12 заложников. С того времени имели место еще единичные освобождения, например, в сентябре - Владимира Жемчугова.

15 декабря Геращенко объявила об односторонней передаче сепаратистам 15 человек из тех, кого те требуют. Она уточнила, что речь идет про тяжело больных людей, среди них пожилые люди и женщины. "Эти люди будут дома в течение нескольких дней, до следующего заседания Минской группы 21 декабря", - написала Геращенко в Facebook. Правда, до указанной даты сообщений о реализации этого "жеста доброй воли" так и не было.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки