Что важного находится на Светлодарской дуге?

За последние несколько дней серьезные столкновения между украинской армией и пророссийскими боевиками произошли на Светлодарской дуге, в районе Углегорского водохранилища. Только по официальным данным, погибло 5 украинских бойцов ВСУ, еще шесть получили ранения.

Это самые серьезные потери украинской армии за последние 5 месяцев. Из-за артиллерийских обстрелов пострадали дома мирных жителей, населенные пункты близ фронта частично остались без света и воды. Почему этот район так важен как для боевиков, так и для украинской армии, и какие еще возможны обострения на фронте перед Новым годом?

18-19 декабря на так называемой Светлодарской дуге украинская армия понесла значительные потери – только по официальным данным пятеро бойцов ВСУ погибли, шестеро получили ранения, еще десять были контужены. Потери есть и среди боевиков – по сообщениям штаба АТО, около 20 человек убиты и 30 ранены. Согласно сообщениям сайтов группировки «ЛНР», потеряли этой группировки – до четырех бойцов.

Ночью обстрелы продолжались, сообщил в эфире "Радио Свобода" спикер АТО Леонид Матюхин.

«Боевики из 122-миллиметровой артиллерии и 82-миллиметровых минометов обстреливали Луганское, это именно то направление, где происходили события двух последних дней. Всего за минувшие сутки произошло 47 обстрелов на всех направлениях, более всего на Мариупольском направлении. 122-миллиметровая артиллерия вела огонь по Широкиному и Водяному. Также Широкине попадало под огонь минометов калибром 82 и 120 миллиметров, БМП и танков», – отметил Матюхин. Он отметил, что ночью потери среди украинских военных также были, но все детали штаб обнародует позже.

По словам представителя министерства обороны по вопросам АТО Андрея Лысенко, позиции украинской армии на Светлодарской дуге позволяют контролировать водоснабжение и электроснабжения как на оккупированные территории, так и в те населенные пункты, которые контролирует украинская власть.

«Мы контролируем Углегорское водохранилище, из которого идет поставка большого количества питьевой воды на территории, захваченные боевиками. Если боевики захватят водохранилище, то смогут отрезать наши окрестные населенные пункты от поставки воды. Это также может быть плацдарм для дальнейших наступательных действий. А если боевики захватят Углегорскую теплоэлектростанцию, то обрублять электричество и снабжение на окружающую территорию. Сейчас зима, и от электричества многое зависит», – заявил Лысенко.

Неофициально отдельные военные сообщали, что украинская армия продвинулась вперед и захватила несколько высот ближе к Дебальцево, вблизи поселка Логвинове. Почти два года нахад боевики заминировали дорогу через этот поселок, чтобы затруднить украинским военным выход из Дебальцево. Впрочем, по словам Лысенко, украинские военные остались на своих позициях.

«Если и побывали на этих высотах, то на них сейчас делать оборонительные рубежи нет смысла. Чтобы сделать правильные глубокие опорные пункты, туда надо гнать инженерную технику. Как только она там появится, боевики сразу ее сожгут. Поэтому наша задача – во-первых, удержать свои позиции. А во-вторых, если мы и выходили вперед, то с целью, чтобы захватить то оружие, из которого по нам стреляли и заминировать их позиции, чтобы им достались сюрпризы», – заявил представитель Министерства обороны. Он подчеркнул, что в ближайшее время наступательных действий на этом направлении можно не ожидать.

От боевых действий и тяжелых обстрелов продолжают страдать местные жители. По словам координатора гуманитарной миссии «Подснежника» Евгения Каплина, после первого дня обстрелов к ним обратилось более сотни человек.

«На сегодняшний момент нам известно про 27 жилых домов, которые получили различные повреждения за последние двое суток из-за эскалации боевых действий на Светлодарской дуге. Один из домов упал – в него попал снаряд из тяжелой артиллерии, еще в четырех домах на 50% повреждены крыши. Остальные – это повреждения окон и хозяйственных помещений. 19 декабря в гуманитарный штаб в Светлодарске обратилось более 150 человек с различными просьбой о помощи: и одежда, и строительные материалы. 18 декабря из-за обстрелов не было электроснабжения в самом Светлодарске и двух поселках вблизи. У тысячи людей в поселке Луганском ни газа, ни электроснабжения до сих пор нет», – подчеркнул Каплин в комментарии Радио Свобода.

Кроме активизации боевых действий, Донбасс может ожидать попытка блокады оккупированной части Донбасса. Активисты, волонтеры и военные из бывших добровольческих батальонов «Донбасс», «Айдар», «Херсон» и других потребуют от группировок «ДНР» и «ЛНР» освобождение пленных, сообщил в комментарии Радио Свобода ветеран батальона «Донбасс» Евгений Шевченко.

«Первым этапом мы блокируем перемещение любых товаров, то есть мы устраиваем экономическую блокаду прежде всего. Если это не подействует, то будем думать про тотальную блокаду всех оккупированных территорий. Это второй этап. В каждую машину заглядывать вряд ли будем. В первую очередь блокируем грузовые автомобили и железнодорожные поезда», – подчеркнул Шевченко.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки