Украина собирается вернуть контроль над Дебальцево?

В связи с масштабными боями в направлении Дебальцево, ряд экспертов предположили возвращение этого населенного пункта под контроль Украины. ДНР уступид Дебальцево может вернуться взаконный формат Минских переговоров.

Район Светлодарска — одно из самых перспективных направлений для масштабного наступления ВСУ на «молодые республики».

Пишет аналитик Михаил Жирохов

Боевые столкновения на линии противостояния в последние месяцы происходят на первый взгляд достаточно хаотически. Буквально каждый день приносит обострение на новом направлении — тут и направление Коминтерново — Павлополь, то Новотроицкое — Докучаевск. И это без учета Широкино, района Донецкого аэропорта и Авдеевской промки, где боестолкновения происходят каждый день.

Воскресенье принесло крайне серьезное обострение на участке, который с лета не звучал в сводках — это «светлодарская дуга» — выдвинутый в сторону Дебальцево полукругом участок фронта примерно в тех местах, где зимой 2015-го нашим войскам удалось сдержать наступление противника после потери позиций в районе Дебальцево — Углегорск.

Этот район стратегически важен для обеих сторон: с одной стороны контроль нашими войсками района Дебальцево — Красный Луч — Шахтёрск — Енакиево фактически гарантирует рассечение территории «молодых республик» на две части и их поэтапное уничтожение. Именно поэтому тут летом 2014 года и зимой 2015 года развернулись одни из самых ожесточенных боев донбасской кампании.

После дебальцевской операции положение сторон тут характеризовалось наличием большой «серой зоны», так как боевики не стали окапываться в голой степи, а заняли позиции по холмам севернее и северо-западнее Логвиново, а также в Санжаровке, Калиновке и Лозовом, сосредоточив основные силы в районе Дебальцево.

С другой стороны наши армейские подразделения в чистом поле стали создавать полноценную оборонительную позицию из трех линий окопов, блиндажей и ВОПов, которая опиралась на естественные препятствия как то водохранилище Углегорской ТЭС.
Начиная с февраля 2016 года, тут началось постоянное «бодание» в «серой зоне», которое получило название «ползучего наступления» со стороны ВСУ. От бесшумных схваток диверсионных групп в конце июня — начале июля тут произошло по крайней мере одно серьезное боестолкновение с использованием бронетехники и артиллерии. 54-я отдельная мотопехотная бригада и добровольцы «Правого Сектора» смогли серьезно продвинуться, заняв несколько стратегически важных высот. Тогда же погиб воевавший в рядах «Правого Сектора» оперный певец Василий Слипак, потери понесли и армейцы.

Однако по приказу командования сектора захваченные высоты пришлось оставить и вот 18 декабря судя по отрывочной информации бои снова развернулись вокруг этих высот. Серьезные столкновения с использованием артиллерии начались около 05:50 и по состоянию на 21:20 все еще продолжались.

О реальных результатах практически ничего не известно — некоторые волонтеры с мест сообщают о некотором продвижении линии фронта с нашей стороны и установлением контроля над рядом высот в районе Светлодарского водохранилища.

В вечерней сводке штаба АТО естественно никаких деталей не указывается, зато были озвучены официальные потери — пять бойцов погибло и шесть были ранены. Однако по информации с мест количество погибших несколько больше (шесть — по состоянию на 16:00), а раненных вообще в разы больше. Это же подтверждают жители Днепра и волонтеры, которые говорят о том, что такого количества раненных в местном госпитале не было за два последних года войны. На сегодня известна только одна фамилия — около 08:00 погиб Степаненко Сергей Евгеньевич (позывной «Паштет»), 1967 г.р. из состава 25-го отдельного мотопехотного батальона.

Потери противника на данный час оцениваются в 11 убитых и примерно 35-40 раненных.

О чем то глобальном судить по такой отрывочной и неполной информации достаточно непросто, однако нельзя не отметить, что время для обострения выбрано чуть ли не идеально — земля уже достаточно промерзла для беспроблемного движения гусеничной техники, социальные проблемы в «молодых республиках» начинают зашкаливать на фоне уменьшения финансирования из России. В «частях» армии «ЛДНР» началось брожение личного состава, который крайне недоволен как введением армейских порядков, так и отсутствием перспектив дальнейшей борьбы — на сегодня многим там понятно, что присоединения к РФ по крайней мере в ближайшее время не будет. Начинает сказываться и элементарная усталость от войны — мы имеем возможность постоянной ротации личного состава, а замены для боевиков просто нет. Для внутреннего потребления в России время тоже подобрано хорошо — на фоне откровенных поражений на сирийском фронте нужно снова переключить внимание телеаудитории на «воюющий русский Донбасс».

Говоря о возможном размораживании ситуации и начале крупномасштабных боевых действий, то стоит отметить, что именно направление Светлодарской дуги является одним из перспективных как для нас, так и для российско-террористических формирований.

Для боевиков тут основной мотив для наступления — контроль над Углегорской ТЭС (н.п. Светлодарск), а также развитие наступления в направлении ключевого пункта украинской обороны тут — Бахмута. Ведь даже находясь в активной обороне наши части в районе Светлодарск — Луганское — Мироновский сковывают серьезные силы, которые соответствуют, как минимум, двум полноценным мотострелковых бригадам.

Говоря о возможном нашем наступлении как маловероятном, стоит сказать, что тут теоретически остается прекрасная возможность для развития наступления по крайней мере в направлении Дебальцево. Мощный удар по равнине между населенными пунктами, который заставит противника оставить под угрозой полного уничтожения ключевые пункты — Логвиново, Лозовую и Калиновку с последующим выходом на Дебальцево. Взятие этого стратегически важного населенного пункта чисто теоретически позволило бы развивать дальнейшее наступление как в направлении Красного Луча, так и в направлении Горловки.

Но, увы, как и последние два года войны над нашими планами по прежнему довлеет так называемый «северный ветер» — то есть в случае более или менее широкомасштабного наступления ВСУ вполне возможно Кремль традиционно отреагирует вводом своих регулярных подразделений. И к сожалению, это реальность, с которой приходится считаться.

Тем временем, бывший президент Украины Леонид Кучма, который официально представляет нашу страну в Трехсторонней контактной группе, работающей в Минске, сделал заявления по-поводу бойни, которую террористы развязали на Светлодарской дуге.

В опубликованном его пресс-секретарем Даркой Олифер в Фейсбук официальном комментарии Леонида Даниловича говорится, что вся ответственность за погибших и раненых в бойне на Светлодарской дуге лежит на ЛДНР.

Он назвал это грубым нарушением Минских договоренностей и заявил, что Украина возмущена таким развитием событий.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки